24.05.1906 - 23.12.1987

30.03.1949

Медаль № 3127

Орден Ленина № 93920

Дубина Владимир Васильевич – звеньевой молочного совхоза «Красная Звезда» Министерства совхозов ССР, Клецкий район Барановичской области Белорусской ССР.

Родился 11 (24) мая 1906 года в фольварке Красный Став Клецкой волости Слуцкого уезда Минской губернии, в советское время – посёлок Красностав; ныне не существует: территория города Клецка, районного центра Минской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белорус. Беспартийный. Рано начал трудиться в сельском хозяйстве, батрачил в имении князя Радзивилла.

До 1939 года проживал на территории Несвижского повета Новогрудского воеводства Польши. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В конце того же года на базе имения Радзивиллимонт (Радзивилимонты, с января 1940 года – в составе новообразованного Клецкого района Барановичской области) был создан совхоз «Красная Звезда». В 1940 году Владимир Васильевич поступил работать в это хозяйство. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй он остался на территории района, оккупированного гитлеровской Германией. Вёл единоличное крестьянское хозяйство.

После освобождения района летом 1944 года был призван в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны на её заключительном этапе: принимал участие в боях Восточнопрусской наступательной операции. При штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне – город Калининград) был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку с раздроблением кости. По излечении был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся на родину.

Осенью 1945 года снова поступил работать в совхоз «Красная Звезда», который стал специализироваться на молочно-мясном животноводстве. Принимал активное участие в восстановлении разрушенного в период оккупации хозяйства, продолжив работать в нём рабочим, а с 1946 года – руководителем звена по выращиванию многолетних трав. Был инициатором выращивания красного клевера – ценной сельскохозяйственной культуры, не только повышающей плодородие почвы, но и являющейся ценным предшественником для технических и зерновых культур. Клеверное сено обладает высокими питательными качествами и является важным источником белковой пищи для животных.

В тяжелейших условиях военного времени и первых послевоенных лет коллектив совхоза во главе с А. Ф. Бурым* сумел добиться скорейшего восстановления и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. При этом звеньевой Дубина проявил себя как способный организатор колхозного производства. Прошёл обучение в совхозной школе по подготовке специалистов растениеводства, по окончании которой получил диплом мастера сельского хозяйства 2-го разряда по растениеводству.

В борьбе за высокий урожай члены звена, которым руководил Владимир Васильевич, использовали все возможности и резервы. Так, скорому росту укосов содействовала закладка пасеки. В непростое послевоенное время, в условиях преобладания ручного труда, растениеводы выполняли все полевые работы на высоком агротехническом уровне. Это позволило передовому коллективу уже в 1948 году получить урожай семян клевера по 5,4 центнера с гектара на площади 5,0 гектара, что давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1949 года за получение высокого урожая ржи и клевера при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Дубине Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания удостоены два других звеньевых совхоза – В. П. Матейко и В. Л. Новик.

Продолжал добиваться высоких урожаев с закреплённых за его звеном посевных площадей. Впоследствии успешно руководил небольшим коллективом полеводов в совхозе «Красная звезда» (с 1959 года – одноимённый племенный завод; ныне – в статусе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия) до перехода на работу рядовым полеводом. В 1971 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Проживал в деревне Цепра (Цапра) Краснозвёздовского сельсовета Клецкого района Барановичской (с 1954 года – Минской) области. Умер 23 декабря 1987 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.04.1948).

______
* Бурый Андрей Фёдорович (189? – 1976), уроженец агрогородка Корма Добрушского района Гомельской области, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, двух орденов Трудового Красного Знамени, почётный гражданин города Клецк.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981