Кучур Лилия Семёновна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12665
Орден Ленина № 481546
Кучур Лилия Семёновна – звеньевая колхоза «Победа» Барановичского района Брестской области, Белорусская ССР.
Родилась 7 сентября 1936 года в деревне Власы (Уласы) Столовичской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне в составе Крошинского сельсовета Барановичского района Брестской области Белоруссии. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи. Белоруска.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944). В трудное послевоенное время была отдана на воспитание к деду и смогла окончить только пять классов средней школы.
В 1951 году вступила в колхоз «Перемога» («Победа») с центром в деревне Крошин. Сначала была занята на разных работах в полеводстве. За короткий срок проявила себя как дисциплинированная и инициативная труженица и в 1957 году возглавила звено по выращиванию сахарной свёклы – одно из первых в районе. Активно занялась самообразованием, изучала специальную литературу. Быстро и в совершенстве сумела овладеть основами свекловодства. В её звене грамотно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой корнеплодов. В период расширенной седьмой (1959–1965) пятилетки вошла в число передовых тружеников района.
Во главе колхозного правления с 1957 года стоял талантливый организатор сельскохозяйственного производства Абрам Ааронович Мацковский. Под его руководством колхоз «Победа» превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, которое долгие годы оставалось одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. Ещё в 1950-х годах льноводство получило широкое распространение в сельском хозяйстве Белоруссии. При правильной экономической политике «льняные» миллионы позволяли в тяжёлых условиях послевоенного времени многим колхозам прочно становиться на ноги, приобретать финансовую независимость и тем самым содействовали укреплению материально-технической базы, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца в колхозах вскоре стали создаваться специализированные звенья. С целью укрепления и дальнейшего развития производства при Мацковском была сделана ставка на правильную организацию труда колхозников, повышение культуры земледелия и увеличение урожайности сельскохозяйственных угодий, на расширение посевных площадей под такую важную техническую культуру, как лён-долгунец, – сложную по агротехнике, но за короткий срок позволявшую выйти на хороший уровень рентабельности.
В 1965 году Л. С. Кучур была назначена руководителем льноводческого звена. Став признанным в колхозе и районе мастером высоких урожаев, она сумела сплотить льноводок в высокопроизводительный коллектив, воспитать у них чувство ответственности за порученнное дело. При этом сама повышала свой образовательный уровень, получила среднее образование. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, конопли, хмеля и табака была награждена в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.
Вместе с подругами стала настойчиво изучать особенности выращивания этой сложной по агротехнике культуры, тесно сотрудничала с агрономической службой хозяйства, активно перенимала передовой опыт знатных льноводов республики, внедряли всё новое, прогрессивное у себя на участке (сами власовские поля были наименее плодородными в хозяйстве). В период восьмой пятилетки (1966–1970) полеводы во главе с Кучур добились стабильно высоких показателей на возделывании льна, освоив механизированную обработку соломки. Так, они сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка», первыми в колхозе стали выпускать самое большое количество длинного волокна. За высокие трудовые достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В период новой, девятой, пятилетки (1971–1975) Лилия Семёновна закрепила за собой репутацию передового льновода, одной из лучших в области и республике. Накопленный опыт, глубокие агротехнические знания и механизация трудоёмких процессов, а также научно выверенное внесение минеральных удобрений позволили её звену довести урожайность льна до рекордных показателей в 10 и выше центнеров волокна с гектара. Волокна было получено в 1971 году по 9,1, а в 1972 году – по 9,8 центнера с гектара. За два года денежный доход увеличился с 2400 рублей до 2533. При этом посевные площади возросли в полтора раза. Выдающаяся победа была одержана в третьем, решающем, году пятилетки: каждый гектар дал по 8,3 центнера семян и 11,4 центнера волокна. Весь долгунец был сдан высоким номером, а каждый льняной гектар принёс в колхозную кассу большую прибыль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Кучур Лилии Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была награждена медалью и дипломами Главного выставочного комитета. Проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. Её высокое мастерство позволяло добиваться рекордных показателей даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет. Например, в 1974 году, очень неблагоприятном для льна, было собрано по 8,2 центнера волокна (сорт «оршанский 2») с каждого гектара. В 1975 году вступила в КПСС.
Трудилась в орденоносном колхозе «Победа» (ныне – ОАО «Крошин») до выхода на заслуженный отдых в 1991 году.
Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975–1980), Барановичского районного и Крошинского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).
Проживала в родной деревне. Вместе с мужем, колхозным шофёром, воспитала троих детей. Умерла 5 апреля 2004 года.
Награждена орденами Ленина (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе серебряной (07.05.1987) и бронзовой (11.05.1983) медалями ВДНХ СССР. Отмечена Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Адамович А.Б. Женщины - Герои Социалистического Труда Белоруссии. - Мн.: Беларусь, 1975.
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.