Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Мозоль Любовь Тихоновна

Мозоль Любовь Тихоновна

27.11.1923 - 31.01.2007

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15902

Орден Ленина № 310401

Мозоль Любовь Тихоновна – доярка колхоза «Оснежицкий» Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 27 ноября 1923 года в деревне Оснежица (Оснежицы) Ставокской (с 1928 года – Пинковичской) гмины Пинского повета Полесского воеводства Польши, ныне агрогородок Оснежицы, центр Оснежицкого сельсовета в составе Пинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

В годы Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию (июль 1941 – июль 1944). После войны трудилась в единоличном крестьянском хозяйстве. С началом широкомасштабной коллективизации сельского хозяйства в 1948 году вступила в колхоз имени Сталина (повторно организован в том же году) в родной деревне. На разных полевых работах проявила старательность и инициативность. Затем перешла работать в льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белорусской ССР. Успешно руководила специализированным звеном, которое быстро вывела в число передовых в районе. В короткий срок сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» – в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. Непростым природным условиям льноводы во главе с Мозоль противопоставили свою организованность и крестьянскую смекалку, получив по пять с лишним центнеров волокна с гектара. Это был самый высокий показатель на Пинщине.

Во главе правления колхоза имени Сталина (с 1961 года – «Коммунар», а с 1963 года – «Оснежицкий») стоял талантливый организатор сельскохозяйственного производства Владимир Антонович Ралько. Под его умелым – с 1950 по 1992 год – руководством колхоз «Оснежицкий» превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. На местных полях ежегодно получали высокие устойчивые урожаи основных возделываемых культур.

По настойчивой просьбе председателя Л. Т. Мозоль в 1955 году перешла работать на свиноводческую ферму в колхозе и приняла группу свиноматок. С интересом постигала основы свиноводства, изучала передовой опыт, стараясь применить на практике всё новое и прогрессивное. Внимательно присматривалась к работе более опытных животноводов, слушала их дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления свиней, принимать опоросы, выращивать и откармливать молодняк. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили колхознице Мозоль добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов с началом шестой пятилетки (1956–1960). За успехи в развитии сельского хозяйства она была награждена в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.

В скором времени, когда оснежицкий колхоз взял курс на специализацию в молочно-мясном направлении и стали создаваться фермы высокоудойных коров, Любовь Тихоновна вместе с сестрой Валентиной перешла в числе других передовых колхозников на новый ответственный участок производства работать на центральной молочно-товарной ферме (МТФ). Сначала она помогала другим дояркам, а потом ей доверили группу коров. Присматривалась внимательно к работе более опытных колхозниц, училась правильно составлять рационы кормления животных, овладевала искусством раздоя коров. На ферме тогда ещё отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Дойка начиналась на рассвете, а всего за стадом ухаживали трижды в день. Доярки переносили вёдра с молоком, которое сливали в бидоны. При этом сами заготавливали корма, затем кормили и поили животных, чистили стойла. Молока в то время не хватало, и работа требовала от животноводов предельного напряжения. Все эти трудности не стали препятствием для доярки, которая быстро зарекомендовала себя как целеустремлённая работница.

С усердием Л. Т. Мозоль читала специальную литературу, беседовала с зоотехником, знакомилась с опытом мастеров высоких надоев. Внедрение передовых методов труда, аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Любови Ивановне добиваться в скором времени высоких (четыре тысячи и более килограммов) надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода, а упорный труд – войти в число передовых доярок колхоза и района.

В условиях тяжёлого физического труда подчинённых, недостаточной обеспеченности кормами и ограниченности видового их разнообразия, слабой механизации, отсутствия электричества и водопровода заведующий центральной МТФ Афет Васильевич Лесничий сумел добиться сбалансированного использования грубых и сочных кормов, поступательного роста продуктивности молочного стада. Самоотверженный труд ведомого им фермского коллектива содействовал неуклонному увеличению валового производства молока и мяса, повышению качества продукции. При поддержке зоотехнической службы колхоза председатель вёл целенаправленную селекционную работу: на ферме постоянно отбирали высокопродуктивный молодняк для пополнения дойного стада. Интересуясь передовыми достижениями в животноводстве, он настойчиво совершенствовал технологии кормления, внимательно следил за рациональным, научно обоснованным выполнением всех производственных процессов. При этом добивался высокой трудовой дисциплины и правильного ухода за животными от каждого работника, введения машинного доения в производстве. За годы восьмой пятилетки (1966–1970) на МТФ, которой руководил А. В. Лесничий, добились не только стабильно высокой удойности молочного стада, но добились также рекордных привесов откормочников – свыше килограмма в сутки, чему во многом способствовали богатые урожаи кормовых и зерновых культур на плодородных землях пинского Полесья.

Весомый вклад в эти достижения внесла Л. Т. Мозоль, которая включилась в соревнование за получение «большого» молока, почин чему положила лучшая фермская доярка Е. П. Лесничая. Ещё в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки Екатерина Порфирьевна с переменным успехом соревновалась с передовой работницей пинковичской фермы Т. В. Шпаковской. Так, взяв обязательство получить от каждого животного по шесть тысяч литров молока, лучшая доярка центральной МТФ успешно преодолела семитысячный рубеж, а в завершающем году семилетки закрепила достигнутый результат, получив самый высокий в районе удой от коровы – 7555 килограммов молока.

В том же 1965 году Любовь Тихоновна получила более пяти тысяч килограммов молока, выйдя на новый для себя рубеж. По итогам семилетки за успехи в развитии животноводства она была награждена вторым орденом Трудового Красного Знамени. На период новой, восьмой пятилетки (1966–1970) приняла обязательство получить от каждого животного по шесть тысяч литров молока и успешно его выполнила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Мозоль Любови Тихоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много раз принимала участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства/ВДНХ СССР), была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. С механизацией производства она овладела специальностью оператора машинного доения, успешно освоив электродоильные аппараты.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971–1975), местных Советов депутатов трудящихся.

В 1978 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в родной деревне. Умерла 31 января 2007 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (18.01.1958; 22.03.1966), медалями.

Почётный гражданин Пинского района (2006).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.

Публикации в сети Интернет