Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Шпаковская Таисия Васильевна

Шпаковская Таисия Васильевна

25.06.1936 - 02.12.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12050

Орден Ленина № 339411

Шпаковская Таисия Васильевна — доярка колхоза «Оснежицкий» Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 25 июня 1936 года в деревне Вишевичи Пинковичской гмины Пинского повета Полесского воеводства Польши, ныне в составе Пинковичского сельсовета Пинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (1941—1944). После освобождения района пошла учиться в местную школу, но смогла получить только начальное образование: в 11 лет потеряла мать, а после смерти отца через год осталась круглой сиротой. Среди сверстниц Таисия выделялась упрямым и смелым характером. С детства ей вместе с сёстрами пришлось зарабатывать на кусок хлеба.

Самостоятельную трудовую деятельность она начала разнорабочей на лесопильном заводе. Проявив способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике, поступила на учёбу в училище механизации сельского хозяйства в городе Пинск, где приобрела специальность комбайнера-механика. По окончании училища по комсомольской путёвке уехала на освоение целинных и залежных земель в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне — Костанайская область Казахстана). Ударно трудясь наравне с другими первоцелинниками, комсомолка Шпаковская на практике освоила нелёгкую профессию механизатора.

В 1957 году вернулась на родину и поступила работать в колхоз имени Сталина в деревне Оснежицы Оснежицкого сельсовета: позднее — колхоз «Оснежицкий», которым с 1950 по 1992 год руководил талантливый организатор сельскохозяйственного производства В. А. Ралько. Под руководством Владимира Антоновича колхоз превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельхозпредприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе, области и республике. Он являлся крупным поставщиком государству мяса и молока, на оснежицких полях ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур. Будучи рассудительным и дальновидным руководителем, председатель всегда выкраивал время и постоянно навещал животноводов на фермах, интересовался делами, примечал старательных и смекалистых работников. Именно по его настойчивой просьбе Т. В. Шпаковская вскоре перешла работать на молочно-товарную ферму (МТФ) колхоза в деревне Пинковичи. Как и все сельские труженицы, Таисия Васильевна, тоже державшая в своём хозяйстве корову, умела вести уход за животными и потому охотно приняла предложение руководства.

За ней сразу закрепили группу коров. Проявляя сильные стороны характера, доярка с твёрдой уверенностью училась правильно раздаивать молодых животных, осваивалась с тяжёлыми условиями работы на ферме. В трудные минуты на помощь приходили более опытные колхозницы, они поддерживали и ободряли девушек. Присматриваясь внимательно к их работе, слушала дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления животных, овладевала искусством раздоя коров. При этом она проявляла старательность и исключительное трудолюбие, внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным. На ферме тогда ещё отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Дойка начиналась на рассвете, а всего за стадом ухаживали трижды в день. Опухшими и огрубевшими от работы руками доярки переносили вёдра с молоком, которое сливали в бидоны. При этом сами заготавливали корма, затем кормили и поили животных, чистили стойла. Молока в то время не хватало, и работа требовала от животноводов предельного напряжения. Все эти трудности не стали препятствием для молодой доярки, которая быстро зарекомендовала себя как инициативная и целеустремлённая работница.

В 1960 году Таисия Васильевна вступила в КПСС. С особым усердием и свойственным ей упорством она читала специальную литературу, беседовала с зоотехником, знакомилась с опытом мастеров высоких надоев. Многому научилась у знатной брестской доярки Л. И. Осиюк, к которой ездила дважды для ознакомления с передовым опытом ведения животноводства в прибугский колхоз имени Жданова. Видя горячую заинтересованность своей новой ученицы в работе, Лидия Ивановна раскрывала ей все секреты собственного мастерства, главными из которых были терпение, трудолюбие и любовь к животным. Внедрение её методов труда у себя, аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили доярке Шпаковской добиваться в скором времени высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода, а упорный труд и неудержимая самоотверженность — вплотную приблизиться по надоям на каждую корову к показателям Осиюк.

Так Таисия Васильевна быстро вышла в число передовых доярок района и области. С трибуны областного совещания передовиков сельского хозяйства Брестчины она бросила вызов прославленной доярке, перекрыв к концу седьмой пятилетки (расширенной; 1959—1965) рекордные надои героини. Одновременно с ней на центральной МТФ в Оснежицах создала высокоудойную группу Екатерина Порфирьевна Лесничая. Годы семилетки ознаменовались для колхоза «Оснежицкий» их упорным соперничеством в союзе с высокопроизводительным трудом. Путь к победе, к славе был невероятно трудным.

Настоящим испытанием на волю и умение стала для Шпаковской группа племенных тёлок бурой латвийской породы, опыта в содержании которых в хозяйстве не было. Она сама их кормила, выхаживала, днями пропадала на ферме, особенно во время отёлов, и одновременно доила прежнюю группу коров. Опровергнув все доводы скептиков и маловеров, добилась выдающихся успехов с новой группой животных. Уверенно преодолела трёхтысячный рубеж надоев и в 1963 году получила от каждой коровы уже более 4 тысяч килограммов молока, прочно заняв второе место среди лучших доярок республики следом за своей наставницей, в чьей группе средняя удойность достигла шести тысяч килограммов в год. А на третью ступеньку становилась другая оснежицкая доярка — Е. П. Лесничий, шедшая буквально по пятам за этими двумя маяками молочного животноводства в республике.

В 1964 году Лидия Ивановна Осиюк горячо поздравила ученицу Шпаковскую с большой и заслуженной победой. Таисия Васильевна довела средний удой до 6403 килограммов молока от каждой коровы, самого рекордного по республике показателя (на 550 килограммов больше, чем у Осиюк), и была удостоена звания «Лучшая доярка Белоруссии». Второе место в колхозном соревновании доярок заняла соперница Лесничий с показателем в 5521 килограмм молока. На следующий год лучшей дояркой Белоруссии была признана именно она: Екатерина Порфирьевна получила по 7555 килограммов молока в среднем от каждой из 12 коров своей группы против 7296 килограммов у Шпаковской (к концу семилетки Л. И. Осиюк тоже успешно преодолела рубеж надоев в семь тысяч килограммов молока и надоила в 1965 году по 7510 килограммов молока от коровы). Так две передовые доярки, два ударника коммунистического труда указали дорогу последующим маякам производства, перешагнув семитысячный рубеж в надоях молока. Ценным было то, что свой передовой опыт они передали своим подругам, другим дояркам колхоза, района и области, а само хозяйство ещё выше подняло производство молока.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Шпаковской Таисии Васильевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Подтверждая высокое звание Героя, Таисия Васильевна показывала образцы не менее самоотверженного, высокопроизводительного труда в период новой, восьмой пятилетки (1966—1970). В 1969 году она заболела, лежала по больницам. Со следующего года трудилась на предприятиях Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР в районном центре городе Пинск. В 1979 и 1980 годах была награждена нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования». В последние годы работы перенесла две тяжёлые операции, получила инвалидность и по состоянию здоровья рано вышла на заслуженный отдых.

Проживала в Пинском районе Брестской области. Умерла 5 декабря 2005 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.

Публикации в местных СМИ