09.04.1909 - ?

03.05.1949

Медаль № 3495

Орден Ленина № 102637

Закариадзе Афанасий Георгиевич – заведующий отделом сельского хозяйства Лагодехского района Грузинской ССР.

Родился 9 апреля 1909 года в селе Баилети Гурийского уезда Кутаисской губернии, ныне – Озургетского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

После окончания сельскохозяйственного института работал на ответственных должностях в сельском хозяйстве Грузинской ССР до призыва в июле 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 531-го отдельного батальона аэродромного обслуживания (Закавказский фронт).

После демобилизации в ноябре 1945 года Афанасий Георгиевич вернулся на родину в Грузию и продолжил трудиться в сельском хозяйстве. Работал заведующим отделом сельского хозяйства Лагодехского района. За короткий период 4-й пятилетки (1946–1950) труженики района достигли довоенного уровня урожайности кукурузы и табака – основной сельскохозяйственной культуры Лагодехского района. В 1948 году своей работой он обеспечил перевыполнение в целом по району планового сбора урожая табака на 15,2 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Закариадзе Афанасию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Лагодехского райкома партии Ш. Д. Нуцубидзе, председатель райисполком П. Т. Буцхрикидзе и главный агроном района И. Ц. Чиринашвили, а также 23 труженика ряда колхозов Лагодехского района, в том числе председатель «Ленинис андердзи» Г. А. Гочелашвили.

В следующем, 1949 году заведующий сельхозотделом Закариадзе обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Лагодехскому району планового сбора урожая табака на 32,5 процента и был награждён вторым орденом Ленина, а 9 передовых тружеников стали Героями Социалистического Труда.

Позже переехал в город Тбилиси – столице Грузинской ССР, ныне – Грузии. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (03.05.1949; 25.09.1950), орденом «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»