1902 - ?

03.05.1949

Медаль № 3501

Орден Ленина № 102643

Нуцубидзе Шалва Дмитриевич – секретарь Лагодехского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился в 1902 году в губернском городе Кутаиси, ныне – административный центр края Имеретия Грузии. Грузин.

В 6-летнем возрасте остался без отца, мать одна воспитывала двоих малолетних детей. После окончания кутаисской мужской гимназии в 1921 году добровольцем вступил в Красную Армию, там же стал комсомольцем. С октября 1922 года работал в службе охраны железной дороги в городе Тифлис (с 1936 года – Тбилиси), в 1926–1927 годах обучался в Московской школе командиров охраны дорог, после её окончания вернулся на прежнее место службы. В 1928 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1930 году Ш. Д. Нуцубидзе поступил на строительный факультет Кавказского института железнодорожного транспорта (в Тбилиси), который окончил с отличием в 1935 году по специальности инженера-конструктора. В период обучения в институте он с 1933 года работал инструктором Ленинского райкома партии города Тифлиса, с декабря 1935 года – директором Тифлисского бетонного завода.

В августе 1937 года переведён на советско-партийную работу – заместителем председателя исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Тбилиси, вскоре был избран первым секретарём Лагодехского райкома КП(б) Грузии. Труженики аграрного Лагодехского района издавна занимались табаководством на бесконечных плантациях Алазанской равнины.

За успехи в сельском хозяйстве и в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР секретарь райкома Ш. Д. Нуцубидзе в феврале 1941 года в числе 38 передовых тружеников (из которых 19 человек – партийные и советские чиновники) республики был награждён орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны занимался организацией мобилизации жителей Лагодехского района на отпор врагу, возведения оборонительных заграждений и производства сельскохозяйственной продукции для нужд Красной Армии. За успешное выполнение заданий Правительства в трудных условиях военного времени он был награждён тремя орденами СССР, в том числе двумя боевыми.

За короткий период в годы 4-й пятилетки (1946–1950) труженики района достигли довоенного уровня урожайности кукурузы и табака – основной сельскохозяйственной культуры Лагодехского района. В 1948 году секретарь райкома Нуцубидзе обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая табака на 15,2 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Нуцубидзе Шалве Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Лагодехского райисполкома П. Т. Буцхрикидзе, заведующий сельхозотделом А. Г. Закариадзе и главный агроном района И. Ц. Чиринашвили, а также 23 труженика ряда колхозов Лагодехского района, в том числе председатель «Ленинис андердзи» Г. А. Гочелашвили.

В следующем, 1949 году первый секретарь райкома Ш. Д. Нуцубидзе обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Лагодехскому району планового сбора урожая табака на 32,5 процента, был награждён третьим орденом Ленина, а 9 передовых тружеников стали Героями Социалистического Труда.

Позже работал заместителем министра сельского хозяйства Грузинской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 1–3-го созывов (1938–1955), делегатом XVIII съезда ВКП(б)/КПСС (1939) и членом Центрального комитета Компартии Грузии.

Дата его кончины не установлена. Одна из улиц города Тбилиси - столицы Грузии носит имя Героя.

Награждён 3 орденами Ленина (24.02.1941; 03.05.1949; 25.09.1950), орденами Отечественной войны 1-й степени (01.02.1945), Трудового Красного Знамени (07.01.1944), Красной Звезды (24.02.1946), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также 2 медалями ВСХВ.

Использованы фото Героя и материалы с сайта Национальной парламентской библиотеки Грузии, любезно переведённые с грузинского языка Марией Делианиди-Салвариди (город Салоники, Греция).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов