1909 - 1972

15.09.1948

Медаль № 2924

Орден Ленина № 80151

Браславский Семён Борисович – старший зоотехник каракулеводческого совхоза «Равнина» Министерства внешней торговли СССР, Байрам-Алийский район Марыйской области, Туркменская ССР.

Родился в 1909 году в Лубенском уезде Полтавской губернии, ныне – Лубенском районе Полтавской области Украины. Еврей.

После окончания каракулеводческого факультета Московского зоотехнического института с октября 1942 года работал зоотехником в каракулеводческих совхозах «Чемин-Абид» и «Красное Знамя» Марыйской области Туркменской ССР.

В июле 1944 года Семёна Борисовича назначили старшим зоотехником совхоза «Равнина» Байрам-Алийского района той же области. На момент его назначения каракулеводческий совхоз считался племенным, но совсем не оправдывал своего назначения – выход первых сортов каракуля достигал лишь 50–60 процентов от всего сдаваемого количества смушек. Предыдущие зоотехники «Равнины» неудачно экспериментировали с баранами-производителями, на каждого из которых приходилось по 800 овцематок. Одновременно с его назначением совхоз возглавил П. И. Жданович, вместе с которым они провели ряд организационных мероприятий, подобрали опытных управляющих ферм и старших чабанов.

С. Б. Браславский провёл сортировку всего маточного стада и выбраковку малоценных производителей с таким расчётом, чтобы на каждые 150 маток приходился один баран-производитель, что резко увеличило количество вариаций в период случной кампании. В своей работе он постиг искусство формирования смушки, цвет и качество которой зависит не только от умелого подбора родителей, но и правильного кормления маточного стада в период суягности. В результате направленной селекционно-племенной работы в совхозе сложился тип каракульской овцы, резко отличающийся от овец этой породы в других каракулеводческих хозяйствах. Этот тип овцы стойко передаёт свои смушковые качества потомству, даёт каракульский тип смушек высокого качества с упругим, чётким завитком и хорошей шелковисто-чёрной окраской. Племсовхоз «Равнина» стал снабжать колхозы и совхозы Марыйской области племенным молодняком каракульских овец.

В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

По итогам работы в 1947 году овцеводы «Равнины» получили в среднем по совхозу 91 процент каракульских смушек первых сортов и 106 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждую сотню каракульских маток от имевшихся на начало года 9950 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Браславскому Семёну Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё девять животноводов совхоза «Равнина» во главе с его директором П. И. Ждановичем.

В следующем, 1948 году совхоз «Равнина» от всего количества смушек сдал первыми сортами 97,1 процента, что было наивысшим показателем по всем каракулеводческим совхозам Советского Союза.

С 1950 по 1951 год С. Б. Браславский работал директором совхоза «Равнина». Помимо трёх овцеводческих ферм, на которых содержалось до 50 тысяч чистопородных каракульских овец, в совхозе имелись ферма крупного рогатого скота на 200 голов, свиноферма на 150 голов, птицеферма на более чем 3 тысячи кур, верблюдоферма и конеферма ахалтекинских лошадей. Под кормовыми культурами в совхозе было занято 900 гектаров земли, под фруктовым садом и виноградником – 20 гектаров, под овощебахчевыми культурами – 25 гектаров.

После работал на ответственных должностях: в 1950-х годах – заместитель животноводческого отдела Министерства совхозов Туркменской ССР, в 1960-х – заместитель министра сельского хозяйства Туркменской ССР.

Заслуженный зоотехник Туркменской ССР (1954).

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в столице республики городе Ашхабаде. Скончался в 1972 году.

Награждён орденом Ленина (15.09.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.09.1945), 2 «За трудовое отличие» (14.02.1957; 16.03.1965).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Жданович П.И. Каракулеводческий племсовхоз «Равнина». - Москва, 1957.