23.02.1908 - 13.04.1962

15.09.1948

Медаль № 1869

Орден Ленина № 68200

Жданович Павел Иванович – директор каракулеводческого совхоза «Равнина» Министерства внешней торговли СССР, Байрам-Алийский район Марыйской области, Туркменская ССР.

Родился 23 февраля 1908 года в деревне Борки Чигиринской волости Быховского уезда Могилёвской губернии, ныне – Кировского района Могилёвской области Белоруссии. Белорус.

Трудовую деятельность начал в 1924 году в сельском хозяйстве родного уезда. В дальнейшем переехал в Туркменскую ССР (ныне – Туркмения). В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1934 года работал начальником политотдела каракулеводческого совхоза «Равнина», который располагался на станции Равнина Ашхабадской железной дороги в Байрам-Алийском районе Марыйской (с 1939 года) области Туркменской ССР. В июне 1934 года призван на военную службу. 13 июня 1936 года ему было присвоено воинское звание сержанта государственной безопасности. Служил уполномоченным по оперативной работе Марыйской тюрьмы отдела мест заключения НКВД Туркменской ССР. В 1937 году переведён в действующий резерв НКВД СССР. Уволился со службы в звании лейтенанта госбезопасности. В 1942–1943 годах – начальник политотдела совхоза «Сарыджа».

В 1943 году П. И. Жданович возглавил каракулеводческий совхоз «Равнина» Байрам-Алийского района. Совхозные пастбища площадью 310 тысяч 800 гектаров простирались в юго-восточной части пустыни Кара-Кум. На момент его назначения совхоз считался племенным, но совсем не оправдывал своего назначения. Предыдущее руководство привело хозяйство в упадок, выход первых сортов каракуля достигал 50–60 процентов от всего сдаваемого количества смушек. Одновременно с его назначением старшим зоотехником совхоза пришёл С. Б. Браславский, с которым они провели ряд организационных мероприятий, подобрали опытных управляющих ферм и старших чабанов.

За короткий период хозяйство стало рентабельным. Помимо трёх овцеводческих ферм, на которых содержалось до 50 тысяч чистопородных каракульских овец, в совхозе имелись ферма крупного рогатого скота на 200 голов, свиноферма на 150 голов, птицеферма на более чем 3 тысячи кур, верблюдоферма и конеферма ахалтекинских лошадей. Под кормовыми культурами в совхозе было занято 900 гектаров земли, под фруктовым садом и виноградником – 20 гектаров, под овощебахчевыми культурами – 25 гектаров.

По итогам работы в 1947 году овцеводы «Равнины» получили в среднем по совхозу 91 процент каракульских смушек первых сортов и 106 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 9950 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Ждановичу Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё девять* животноводов совхоза «Равнина», в том числе старший совхозный зоотехник С. Б. Браславский, который позже, в 1950–1951 годах, также руководил совхозом.

В следующем, 1948 году совхоз «Равнина» от всего количества смушек сдал первыми сортами 97,1 процента, что было наивысшим показателем по всем каракулеводческим совхозам Советского Союза. Племсовхоз стал снабжать племенным молодняком каракульских овец колхозы и совхозы по всей Марыйской области.

В 1953 году заочно окончил Московский пушно-меховой институт. Находясь во главе совхоза более 20 лет, продемонстрировал выдающиеся организаторские способности, внедряя новые, прогрессивные формы труда. Результаты работы хозяйства с успехом представлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). В 1957 году за успехи, достигнутые в животноводстве, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Руководил племсовхозом «Равнина» до конца жизни.

Жил в посёлке Равнина (ныне – посёлок городского типа Беркарар Байрамалинского этрапа). Скончался 13 апреля 1962 года. Похоронен на Старом (русском) кладбище города Байрамали Марыйского велаята.

Награждён орденами Ленина (15.09.1948), Трудового Красного Знамени (14.02.1957), «Знак Почёта» (08.09.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.07.1953), а также Большой серебряной медалью ВСХВ (26.11.1956).

_______
* Наряду с племсовхозом «Уч-Аджи» Байрам-Алийского района (директор А. И. Трапезников), это наибольшее число Героев Социалистического Труда в одной организации среди всех животноводческих хозяйств Туркменской ССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»