1930 - 09.1990

20.04.1971

Медаль № 15410

Орден Ленина № 379341

Касавченко Георгий Васильевич — главный геолог Кызылкумской геологоразведочной экспедиции треста «Самаркандгеология» Министерства геологии Узбекской ССР, Бухарская область.

Родился в 1930 году на территории Северо-Кавказского, ныне — Краснодарского края. Русский.

В 1954 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт во Владикавказе Северо-Осетинской АССР (ныне — Северо-Кавказский государственный технологический университет, Республика Северная Осетия — Алания). В том же году начал трудиться в геологических организациях Узбекской ССР (ныне — Узбекистан). В течение 9 лет занимался разведкой и освоением полиметаллических месторождений Учкулач на территории Самаркандской (ныне — Джизакской) области. Рудники, в которых добывали цинк, свинец, серебро, превратились в основную сырьевую базу Алмалыкского горно-металлургического комбината (Ташкентская область).

В 1963 году начался новый этап его деятельности — изучение геологических свойств Центрального Кызылкума в Бухарской (в 1982—1988 годах — Навоийской) области. В этом регионе Узбекистана имеются месторождения целого ряда полезных, в том числе стратегически важных ископаемых: золота, вольфрама, урана, фосфоритов, нефти, газа, кварцевого песка. Работал в Тамдытауской геологоразведочной партии, которая в 1964 году была преобразована в Кызылкумскую геологоразведочную экспедицию (ГРЭ) треста «Самаркандгеология». Значительным успехом геологов стало освоение одного из крупнейших в мире месторождений золота у подножья горного массива Мурунтау (территория Тамдынского района современной Навоийской области), где разработку ценного металла можно вести открытым способом. Одним из основных исполнителей отчёта по разведке и подсчёту запасов был Георгий Васильевич.

В 1965 году Г. В. Касавченко назначен главным геологом Кызылкумской ГРЭ. В том же году был завершён первый этап разведки месторождения, материалы которой явились основой для начала строительства золотоизвлекательного комплекса. За открытие и разведку месторождения золота главный геолог ГРЭ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Во второй половине 1965 года продолжавшиеся геологоразведочные работы показали, что перспективы развития месторождения значительно шире, чем ожидалось. Стала очевидной возможность расширения карьера в 1,5 раза и необходимость строительства второй очереди золотоизвлекательного завода. Было решено продолжить детальную разведку в контуре карьера второй очереди, оконтуривание месторождения в восточном, южном и западном направлениях, оценку промышленного оруденения ниже дна карьера второй очереди. Эти задания были выполнены в срок с перевыполнением задания по приросту запасов всех категорий. По площади оруденения и глубине залегания рудоносных тел месторождение Мурунтау было признано уникальным и в мировой печати названо «открытием века». В июле 1969 года построенный за несколько лет золотодобывающий комплекс дал стране первое промышленное золото, а вокруг него в центре пустыни вырос крупный город Зарафшан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Касавченко Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высшую награду Родины ему вручил в Бухаре первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов.

В последующие годы занимал должности генерального директора, главного геолога Самаркандского производственного геологического объединения (Самаркандгеология). С его именем связаны открытие и разведка крупных месторождений драгоценных, цветных и редких металлов, создание крупнейшей в СССР сырьевой базы для золотодобывающей промышленности Узбекистана.

Жил в Узбекистане. Скоропостижно умер в сентябре 1990 года (информация опубликована 7-го числа).

Награждён орденом Ленина (20.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.01.1966; 27.02.1974), медалями.

Заслуженный геолог Узбекской ССР. Почётный разведчик недр.

Лауреат Ленинской премии.