Дважды Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Рашидов Шараф Рашидович

Рашидов Шараф Рашидович

06.11.1917 - 31.10.1983

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.12.1974

Медаль № 16041

Орден Ленина № 422508

04.11.1977

Медаль № 130

Орден Ленина № 429486

Рашидов Шараф Рашидович – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, город Ташкент.

Родился 24 октября (6 ноября) 1917 года в городе Джизак Джизакского уезда Самаркандской области Туркестанского края, ныне – Джизакской области Узбекистана, в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. С 1935 года по окончании Джизакского педагогического техникума работал преподавателем в средней школе. В 1937-1941 годах ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленинский путь». В 1941 году окончил филологический факультет Узбекского государственного университета в Самарканде, в 1948 году – заочно Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В 1941-1942 годах служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. После ранения вернулся в Узбекистан. В 1943-1944 годах редактор газеты «Ленинский путь», в 1947-1949 годах ответственный редактор республиканской газеты «Красный Узбекистан». В 1944-1947 годах секретарь Самаркандского обкома Компартии Узбекистана. В 1949-1950 годах председатель правления Союза писателей Узбекистана.

С 21 августа 1950 года по 24 марта 1959 года председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 14 марта 1959 года первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

Узбекистан начал стремительно превращаться в мощного регионального лидера Центральной Азии в начале 1950-х годов. Этот процесс не остался без внимания западных спецслужб, которые именно тогда стали уделять этой республике повышенное внимание, рассчитывая рано или поздно взорвать её, чтобы вызвать цепную реакцию по всему СССР. Однако поняли это и в Кремле, после чего в марте 1959 года к руководству республикой был приведен один из самых ярких лидеров узбекских интернационалистов, выходец из самаркандского клана Ш.Р.Рашидов. Именно он, сумев объединить под своими знаменами представителей разных узбекских кланов, почти на четверть века превратил Узбекистан в один из самых лояльных Центру и спокойных в национальном отношении регионов СССР. Достаточно сказать, что на его территории проживали более 100 наций и народностей и никаких межэтнических столкновений между ними практически не возникало.

В борьбе за власть использовал самые грязные приёмы. Против своего оппонента – председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Я.Насриддиновой он использовал компромат сексуального толка: отправил к А.И.Микояну приёмную дочь Я.Насриддиновой, которая рассказывала в Москве, что её изнасиловал муж Я.Насриддиновой. Его также обвиняют в том, что он с помощью министра внутренних дел Узбекской ССР Яхъяева отправил в тюрьму председателя Совета Министров Узбекской ССР Р.Курбанова – человека, стоявшего у истоков ташкентского метро, который руководил реконструкцией Ташкента после землетрясения 1966 года. Самой страшной участи подверглась группа молодых узбекских политиков, открыто критиковавших рашидовские методы правления – Муртазаев, Каххаров, Абдураззаков. Абдураззакова люди Яхъяева убили, разбив ему череп в местечке «Красные камни» под Ташкентом, при этом с трупа сняли одежду и рядом положили труп его убитой невестки, жены покойного сына, тоже сняв с неё одежду. Это позволило открыто обвинить Абдураззакова в «аморальном поступке».

Период правления Ш.Р.Рашидова считается одной из самых лучших страниц в истории Узбекистана, хотя в 1969 году в Ташкенте состоялись массовые беспорядки на межэтнической почве, узбекское население города нападало на славян, но обошлось без человеческих жертв и значительных последствий, а после смерти Ш.Р.Рашидова в 1983 году большой резонанс получило так называемое «узбекское дело» (оно же «хлопковое дело»), в ходе расследования которого обнаружились гигантского размера подтасовки в отчётности, целая система коррупционных практик, охватившая чиновников высшего звена республиканской администрации, масса случаев нарушения законности; сотни чиновников, хозяйственных и партийных работников были смещены со своих постов или назначены на другие должности, многие арестованы. В современной узбекской традиции «хлопковое дело» считается несостоятельным и задуманным изначально как способ ослабить местный партийный аппарат, поставив его под контроль центрального правительства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1974 года за выдающиеся заслуги в руководстве работой партийных организаций республики по выполнению решений XXIV съезда КПСС о развитии сельского хозяйства, значительному увеличению производства хлопка и обеспечению продажи государству в 1973 году 4,9 миллиона и в 1974 году 5,3 миллиона тонн хлопка-сырца первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана Рашидову Шарафу Рашидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ш.Р.Рашидов был инициатором и организатором проведения международных кинофестивалей стран Азии и Африки, встреч писателей Азии и Африки в Ташкенте. Эти мероприятия пользовались большой популярностью, как среди участников, так и среди зрителей. Поистине огромным был вклад Ш.Р.Рашидова в экономику страны. В период его руководства на карте Узбекистана появились десятки городов, среди которых Навои и Заравшан, Янгиер и Гулистан. Он немало сделал для повышения урожайности хлопка и повышения производительности на промышленных предприятиях республики. По его инициативе хлопкоуборочные кампании превращались в события общенационального масштаба и дарили стране настоящих героев. В Ташкенте по его инициативе в 1977 году было построено метро, он также внёс большой вклад в благоустройство республики.

При Ш.Р.Рашидове Узбекистан из недоразвитой сельскохозяйственной окраины превратился в наиболее образованную среди прочих среднеазиатских, сильную промышленную республику, но главным в её экономике по-прежнему было сельское хозяйство, а точнее хлопок, на добычу которого уходили все силы. Узбекская ССР под руководством Ш.Р.Рашидова добилась немалых успехов в хозяйственном и культурном строительстве, но засилье сельскохозяйственной монокультуры хлопчатника, старание любой ценой выполнить навязанные центром завышенные планы и обязательства, негласное соперничество с соседним Казахстаном – эти и другие факторы сказались на приписках и других негативных явлениях в экономике Узбекистана. При нём Узбекистан был награждён третьим орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1977 года за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, большую организаторскую и политическую работу по мобилизации коммунистов и всех трудящихся республики на осуществление решений XXV съезда партии в области развития народного хозяйства, обеспечение устойчивого роста производства и успешное выполнение высоких социалистических обязательств по продаже государству хлопка-сырца, а также других сельскохозяйственных продуктов и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Рашидов Шараф Рашидович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

В поздние советские годы имя Ш.Р.Рашидова для большинства советских людей олицетворяло коррупцию и непотизм, неразрывно связанные с командно-административным аппаратом Советского Союза. В годы власти Л.И.Брежнева в Узбекистан поступали нескончаемые приказы об увеличении добычи хлопка. В ответ узбекская элита докладывала все более высокие цифры по ирригации полей и урожаям хлопка с помощью «приписок» – обычное для всего Союза явление, когда цифры производства искусственно завышались на местах. Сегодня предполагается, что так называемые приписки в своём пике составляли от 500 тысяч до миллиона тонн хлопка-сырца. Данная ситуация позволила узбекскому руководству получать огромные дополнительные средства из центра, которые помимо всего прочего также позволяли в дальнейшем подкупать брежневскую верхушку.

С 1945 года занимался литературной деятельностью. Первый сборник стихов Ш.Р.Рашидова – «Мой гнев» – вышел в 1945 году. В романе «Победители» (1951), первой части трилогии, связавшей воедино события военных лет и послевоенной жизни, показана борьба народа за освоение целинных земель. Герои романа – Айкиз, Алимджан, секретарь райкома Джурабаев, русский инженер Смирнов. В романе «Сильнее бури» (1958) действуют те же герои. Столкновения характеров, конфликты идей и мировоззрений стали ещё более глубокими. Завершается эволюция героев в романе «Зрелость» (1971). Роман «Могучая волна» (1964) посвящён героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В романтической повести «Кашмирская песня» (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение. В 1950 году Ш.Р.Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году – книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Ш.Р.Рашидова посвящены актуальным проблемам советской литературы. В Узбекистане известно всем, что за Ш.Р.Рашидова все его литературные сочинения писал тогдашний руководитель Союза писателей Узбекской ССР К.Яшен. Известный оппонент Ш.Р.Рашидова, знаменитый узбекский сатирик А.Каххар как-то бросил Ш.Р.Рашидову прямо в лицо, что он никто в узбекской литературе, и без К.Яшена двух слов связать не способен.

С 1961 года член ЦК КПСС, с 1966 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР с 1970 года. Депутат Верховного Совета СССР 3-10-го созывов (в 1950-1983 годах). Делегат XIX-XXIV съездов КПСС.

Жил и работал в Ташкенте. Скончался 31 октября 1983 года. Первоначально был похоронен в центре Ташкента, а затем перезахоронен на кладбище «Чигатай» в Ташкенте.

Награждён 10 орденами Ленина (16.01.1950; 11.01.1957; 01.03.1965; 04.11.1967; 02.12.1971; 10.12.1973; 30.12.1974; 25.12.1976; 04.11.1977; 06.03.1980), орденами Октябрьской Революции (05.03.1982), Трудового Красного Знамени (06.12.1951), 2 орденами Красной Звезды (28.08.1942; 23.01.1946), орденом «Знак Почёта» (25.12.1944), медалями, болгарской медалью.

Лауреат Ленинской премии (1980).

23 декабря 1983 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увековечивании памяти Ш.Р. Рашидова (22 мая 1986 года оно было отменено). В Ташкенте, Джизаке его именем названы улицы и установлены бюсты. Имя Шараф-Рашидовского носит с 2016 года район в Джизакской области (такое же название носил в 1992-2004 годах район в Сырдарьинской области) Узбекистана. О нём сняты документальные фильмы «Рашидов. Четверть века у власти» (2007, режиссёр С.Ганночка) и «Кремлёвские похороны. Шараф Рашидов» (2008, режиссёр В.Соколов). В Джизаке существует Научно-просветительский мемориальный дом-музей Ш. Р. Рашидова.

Фото РИА Новости.


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Источники

Ведомости Верховного Совета СССР

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.

Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. - М., 2004.