19.01.1900 - 25.07.1972

05.08.1948

Медаль № 2322

Орден Ленина № 74395

Катковский (Катковскис) Антон Антонович – старший конюх совхоза «Окте» Министерства совхозов СССР, Талсинский уезд Латвийской ССР.

Родился 19 января 1900 года в деревне Старая Слобода Ковнатской волости Режицкого уезда Витебской губернии, ныне деревня Вецслобода в составе Каунатской волости Резекненского края Латвии. Из крестьян. Белорус.

Рано начал самостоятельную трудовую деятельность, поэтому смог получить только начальное образование. С девяти лет работал по найму пастухом у зажиточных крестьян. Подростком уехал на заработки в Петроград, где был занят на разных работах.

В начале 1920-х годов переехал в молодую Латвийскую Республику, в состав которой ещё в 1918 году отошёл Режицкий уезд Витебской губернии (упразднена в 1924 году). Трудился на предприятиях в столичной Риге и в хозяйствах крупных землевладельцев в Курземе, на западе Латвии. Позднее работал на конном заводе, который был основан в деревне Окте Талсинского уезда. В составе заводского коллектива под руководством известного зоотехника Мартиньша Лаже участвовал в выведении новой породы лошадей и приобрёл большой практический опыт в их выращивании. После вхождения республики как Латвийской ССР в состав СССР в августе 1940 года октенский конезавод был преобразован в одноимённый совхоз, в котором Антон Антонович продолжил трудиться коневодом до начала Великой Отечественной войны и последовавшей за этим немецкой оккупации.

После освобождения Талсинского уезда от оккупантов в мае 1945 года вернулся к труду во вновь созданном совхозе «Окте», который возглавил новый директор П. Г. Медведев. Работал старшим конюхом. Участвовал в восстановлении хозяйства, которое было разрушено в период оккупации. Многолетний труд, добросовестность, старательность, аккуратное соблюдение правил содержания животных позволили А. А. Катковскому добиться выдающихся результатов в совхозном коневодстве уже в 1947 году. От 20 закреплённых конематок он получил и вырастил 20 жеребят, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Катковскому Антону Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 1948 году Антон Антонович был награждён вторым орденом Ленина. В трудные послевоенные годы он продолжил активно участвовать в племенной работе по выведению латвийской упряжной породы лошадей путём скрещивания ольденбургских жеребцов и местных кобыл. Лошади новой породы, утверждённой в 1952 году, отличались гармоничным телосложением, крепкой конституцией, хорошо развитыми мышцами, высоким ростом, костистостью, покладистым характером.

В 1949 году вступил в ВКП(б)/ КПСС. С 1953 года работал заместителем председателя колхоза имени Кирова в Талсинском районе. В 1955 году вышел на пенсию по состоянию здоровья, но в 1961 году опять вернулся в совхоз «Окте» на должность заведующего животноводческой фермой.

Принимал активное участие в общественной жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, местных Советов депутатов трудящихся, членом первичных партийных организаций в колхозе имени Кирова и совхозе «Окте».

Жил в Талсинском районе Латвийской ССР (ныне – Талсинский край Латвии). После тяжёлой и продолжительной болезни скончался 25 июля 1972 года.

Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Мемориал»