1916 - 08.03.1981

15.02.1958

Медаль № 8615

Орден Ленина № 372056

Медведев Пётр Герасимович – директор совхоза «Окте» Талсинского района Латвийской ССР.

Родился в 1916 году в деревне Дворище Королёвской волости Витебского уезда Витебской губернии, ныне не существует: территория Вымненского сельсовета Витебского района Витебской области, уничтожена в период Великой Отечественной войны и не восстановлена в послевоенный период. Из крестьян. Белорус.

В 1938 году окончил Витебский сельскохозяйственный техникум (ныне не существует) по специальности «ветеринария». С марта 1938 по ноябрь 1939* года проходил срочную службу в Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики. Вернулся к мирному труду в сельском хозяйстве. Поступил учиться на заочное отделение в Белорусский государственный сельскохозяйственный институт в городе Горки Могилёвской области. С началом Великой Отечественной войны повторно был призван 23 июня 1941 года по мобилизации через Новгородский райвоенкомат Ленинградской области.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Принимал участие в боях под городами Великие Луки Калининской (ныне – Псковской) области и Старая Русса Ленинградской (ныне – Новгородской) области. В 1942 году вступил в ВКП(б)/ КПСС.

Весной 1943 года старший лейтенант ветеринарной службы Медведев исполнял обязанности командира 5-й роты 137-го мостостроительного батальона в составе 68-й армии, которая была сформирована 1 февраля 1943 года и в следующем месяце введена в боевые действия на Северо-Западном фронте. Во главе вверенной ему роты он отличился в начале 1943 года на самой тяжёлой и ответственной работе по заготовке и переработке лесоматериалов для строительства моста через реку Пола в районе деревни Налючи и для строительства дороги Васильевщина – Чёрный Ручей в исключительно трудных условиях заболоченных лесов (ныне – территория Парфинского района Новгородской области). Как командир сумел мобилизовать весь личный состав роты на бесперебойное снабжение этих важных объектов необходимым количеством материалов. Умелым руководством добился ежедневного выполнения ротного задания на 130–150 процентов, за что был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награждён медалью «За боевые заслуги».

На заключительном этапе войны принимал участие в освобождении Латвийской ССР.

После демобилизации в 1946 году приехал на жительство в Латвийскую ССР. Работал ветеринаром в Талсинском уезде (с 1949 года – Талсинском районе). В 1954 году возглавил дирекцию совхоза «Окте». В хозяйстве велась активная работа по выведению латвийской упряжной породы лошадей путём скрещивания ольденбургских жеребцов и местных кобыл. Лошади новой породы, утверждённой в 1952 году, отличались гармоничным телосложением, крепкой конституцией, хорошо развитым мышцами, высоким ростом, костистостью, покладистым характером.

В «Окте» трудились звеньевой Э. Ф. Зебергс, старший конюх А. А. Катковский и бригадир Ф. И. Калнс, первыми в Латвийской ССР удостоенные звания Героя Социалистического Труда.

За короткий срок Пётр Герасимович сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. Он провёл большую работу по организационно-экономическому укреплению октенского совхоза, который добился значительных успехов в развитии всех отраслей экономики. В результате умелого руководства хозяйством, непрерывного совершенствования производственных процессов и самоотверженного труда директора и подчинённых были достигнуты высокие показатели в производстве продуктов земледелия и животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта, Медведеву Петру Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выведя «Окте» на передовые позиции в районе и республике, Пётр Герасимович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, дальнейшему развитию производства и улучшению благосостояния совхозных рабочих и специалистов. В 1964 году он перешёл на должность директора совхоза «Улброка» в Рижском районе и руководил им до 1971 года. Вложил много сил и энергии в укрепление его экономики. Этот период отмечен непрерывным ростом производства продукции сельского хозяйства и стабильным снижением себестоимости продукции, повышением общей культуры земледелия, что было обусловлено не только успешным ведением хозяйства, но также рациональным использованием земли и техники, умелым сочетанием моральных и материальных стимулов в организации труда рабочих. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении восьмого (1966–1970) пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году П. Г. Медведев был награждён орденом Октябрьской Революции.

По состоянию здоровья был вынужден рано уйти на пенсию. Жил в Латвийской ССР (ныне – Латвия). Скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 8 марта 1981 года.

Награждён орденами Ленина (15.02.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (22.04.1943).

* Выявилось несовпадение одного факта из биографии при сопоставлении данных из наградного листа на «За боевые заслуги» и из некролога. Так, в некрологе указано, что служил в РККА с 1938 по 1940 год, участвовал в конфликте на Халхин-Голе. В наградном же листе на медаль утверждается, что служил в РККА до войны с 14.03.1938 по 18.11.1939. Там же приведено участие в финской войне с такой датировкой: 1938–1939 (?).

Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Некролог в СМИ