Кузьмичёв Иван Фёдорович

07.11.1910 - 25.09.1984

27.06.1945

Медаль № 7557

Кузьмичёв Иван Фёдорович - заместитель командира 152-го гвардейского истребительного авиационного полка по политической части (12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 15 февраля* 1910 года в селе Тарханиотово Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Кузнецкого района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. В 1921 году умер от голода отец. Мальчик, что бы помочь матери прокормить 5 сестер пошел просить подаяние, затем - с 1922 года батрачил у кулаков, пас общественный скот. В зимнее время учился в сельской школе, в 1928 год окончил 7 классов. Затем прошел подготовку на курсах ликбез, работал ликвидатором неграмотности школы для взрослых в селе Вечелай.

В ноябре 1930 года добровольцем ушел в Красную Армию через Городнищенский райвоенкомат Пензенской области. Служил в 5-м кавалерийском полку 1-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа (г. Проскуров), окончил полковую школу, был командиром отделения. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Как отличник боевой подготовки был направлен в летную школу.

В 1933 году окончил Качинскую военную школу пилотов, был оставлен в ней летчиком-инструктором. К середине 1938 года подготовил 43 летчика. В августе 1938 года направлен на курсы комиссаров-летчиков (г. Харьков). В январе 1939 года, по окончанию учебы, назначен комиссаром эскадрильи 37-го истребительного авиаполка Закавказского военного округа (г. Баку).

В мае 1939 году был командирован в Монголию. В составе 56-го истребительного авиполка участвовал в боях на реке Халхиин-Гол. Совершил 124 боевых вылета, провел 50 воздушных боев, награжден орденом Красного Знамени.

По возвращению в СССР с октября 1939 года продолжил службу комиссаром 11-й отдельной истребительной авиаэскдрильи (г. Ленинакан). С апреля 1940 года, после формирования на базе эскадрильи 84-го истребительного авиаполка, продолжил службу комиссаром полка (г. Ереван).

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. Только в мае 1942 года политуправление Закавказского фронта удовлетворило просьбу о переводе в действующую армию. Был назначен комиссаром 270-го истребительного авиполка, который был на перевооружении и получал новые самолеты ЛаГГ-3. Вместе с летчиками полка освоил новую машину и в июле 1944 года убыл на фронт.

Весь боевой путь прошел в составе 270-го (с февраля 1944 года - 152-го гвардейского) истребительного полка комиссаром полка/заместителем командира полка по политчасти. Воевал на Южном, Воронежском Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Несмотря на высокую должность, полученные травм и ранение, летал на боевые задания, иногда в паре с Сергеем Луганским.

К марту 1945 года гвардии майор Кузьмичёв И.Ф. совершил 166 успешных боевых вылетов (22 – на ЛаГГ-3 и 144 – на Як1), в 83-х воздушных боях сбил лично 15 и в паре 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, за умелое руководство боевой и партийно-политической работой полка гвардии майору Кузьмичёву Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С октябре 1946 года снят с партийно-политической работы. Переведен в резерв 2-й воздушной армии. Причиной послужило, как позднее в автобиографии отмечал офицер, венчание в церкви. Был исключен из партии с формулировкой «… за принятие религиозного обряда». В декабре 1946 года подполковник Кузьмичёв И.Ф. уволен в запас в запасе.

Вернулся на родину. Жил и работал в городе Мичуринске, а затем - в Воронеже. Вёл активную военно-патриотическую работу среди молодежи. Скончался 25 сентября 1984 года. Похоронен на Восточном кладбище города Воронежа.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (01.12.1939, 11.10.1943, 03.10.1944) орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 2004 году в Воронеже, на доме где жил Герой установлена мемориальная доска.

* - Дата рождения исправлена по указанной в автобиографии Героя.
Дополнительный материал и фотография предоставлены Романом Сливиным

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

За период пребывания на фронте Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 года товарищ Кузьмичев показал себя достойным сыном нашей Родины. Инициативный, требовательный к себе и к подчиненным, глубоко сознательный, является одним из мастеров воздушного боя. За время боевых действий имеет 166 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, разведку войск и техники противника. Провел 83 воздушных боя, в ходе которых лично сбил 15 самолетов врага и два самолета в паре. Произвел 15 штурмовок по войскам противника. Умело прикрывает штурмовики над полем боя, тактически грамотно сочетает военную хитрость с тактическим ведением воздушного боя.

Работая в должности заместителя командира полка по политической части товарищ Кузьмичев показал себя только с положительной стороны. Как командир, руководитель, личным примером и боевой отвагой учит весь личный состав как побеждать врага в воздушном бою и с меньшими для нас потерями.

За период его работы летным составом полка произведено 5628 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков на разведку войск, техники противника. Произведено 219 групповых воздушных боев, в ходе которых сбито 275 самолетов противника.

За проведение 116 успешных боевых вылетов, за проведение 83 воздушных боя в ходе которых сбито лично 15 самолетов противника и 2 самолета в паре, за успешное прикрытие штурмовиков над полем боя, за мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях при встрече с истребителями противника, за умелое руководство боевой и партийно-политической работой полка, достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 152 гвардейского ИАП
дважды Герой Советского Союза гвардии майор ЛУГАНСКИЙ