02.01.1930 - 22.07.1977

19.04.1967

Медаль № 14956

Орден Ленина № 338487

Козлов Николай Григорьевич — директор совхоза «Буревестник» Наурзумского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 2 января 1930 года в деревне Святое, центре Святского сельсовета Рогачёвского района Бобруйского округа Белорусской ССР (ныне агрогородок Кирово, центр Кировского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии). Белорус. Член КПСС.

В 1954 году окончил Молотовский сельскохозяйственный институт (ныне Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова), после чего работал в Казахской ССР инженером-землеустроителем при управлении сельского хозяйства исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся. В 1956—1957 годах возглавлял земотряд на строительстве Бухтарминской ГЭС в Восточно-Казахстанской области. Затем руководил экспедицией землеустроителей в Гурьевской области Казахской ССР (ныне Атырауской области Казахстана). С 1958 года работал главным инженером, а затем начальником землеустроительной экспедиции при Кустанайском областном управлении Министерства сельского хозяйства (с 1962 года Кустанайское областное управление производства и заготовок сельхозпродуктов Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов) Казахской ССР, впоследствии был назначен первым заместителем данного управления.

В январе 1965 года было принято решение создать в Тургайской степи совхоз «Буревестник», причём инициатором его создания явился Николай Григорьевич Козлов. Он сам вычертил границы будущего совхоза на карте области и дал ему название — «Буревестник», а вскоре был назначен его директором. Земли нового совхоза располагались в отдалённом Наурзумском районе, в трёхстах километрах от областного центра. Создание и развитие хозяйства в засушливой степи были сопряжены с огромными трудностями, и в первую очередь, с отсутствием подъездных дорог, которые предстояло ещё проложить. Ощущался острый дефицит в кадрах и строительных материалах. Жить рабочим новообразованного совхоза поначалу приходилось в палатках. Несмотря на всё это, уже в первый год коллектив «Буревестника» сумел поднять 50 тысяч гектаров целинных земель. В дальнейшем общая площадь посевных земель составила огромную цифру — 106 тысяч гектаров целины.

Обладая незаурядными организаторскими способностями, Николай Григорьевич Козлов за короткое время смог сколотить боевой трудоспособный коллектив, полностью обеспечив хозяйство механизаторскими кадрами. На полях совхоза работали 270 тракторов, более 420 зерноуборочных комбайнов. Было обустроено 28 механизированных зернотоков. Уже на второй год существования этот крупнейший в области совхоз стал передовым по показателям весеннего сева зерновых культур, в сжатые сроки засеяв 65 194 гектара целины при плане 61 100 гектаров. Немало труда молодой руководитель вложил в организацию ухода за посевами, а затем уборку первого целинного урожая. Поэтому результаты уже первой уборочной кампании оказались также впечатляющими. Хлеборобы «Буревестника» первыми в районе закончили жатву и собрали по 11,8 центнера зерна с гектара при плане 8,3 центнера. План валового сбора зерна коллектив совхоза под руководством Н. Г. Козлова выполнил на 147 процентов, а государству сдал его вдвое больше, чем предусматривалось плановым заданием. По итогам 1966 года хозяйство-рекордсмен получило полтора миллиона рублей прибыли. Так молодой совхоз «Буревестник» стал одним из лучших хозяйств в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Козлову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял совхоз «Буревестник» до последних дней своей жизни. Он сумел закрепить кадры руководимого им коллектива; в хозяйстве получили широкое распространение новейшие достижения агрономической науки своего времени, среди которых — передовая почвоохранная система землепользования и земледелия. При этом совхоз продолжал из года в год успешно выполнять плановые задания по сдаче государству сельхозпродукции, увеличивая показатели собранного урожая зерновых культур. Если в 1967 году «Буревестник» продал государству 4 миллиона пудов хлеба, то в 1976 году в совхозе было собрано уже 6,1 миллиона пудов.

Большое значение директор совхоза придавал созданию и поддержанию комфортных жилищно-бытовых условий рабочих. Только за первые два года здесь было построено около 8 тысяч квадратных метров жилья, возведены столовая, клуб и детский сад, посажено 12 тысяч фруктовых деревьев, заасфальтировано более 18 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, электрифицированы все 11 полевых станов. Были созданы все условия для полноценного отдыха и созидательного труда хлеборобов. По инициативе директора было отрыто и зарыблено 12 крупных водоёмов, очень необходимых на засушливых целинных землях для получения высоких урожаев, а также для отдыха работников хозяйства. За самую лучшую застройку посёлка совхоз «Буревестник» в 1974 году получил диплом ВДНХ СССР. А его директор за разработку проекта и строительство совхозного посёлка был удостоен премии Совета Министров СССР.

Скоропостижно скончался 22 июля 1977 года. Похоронен в селе Буревестник Наурзумского района Костанайской области во дворе сельского акимата (улица Абая, 17).

Награждён 2 орденами Ленина (19.04.1967; 13.12.1972), орденом Октябрьской Революции (24.12.1976), медалями.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

В память об организаторе и первом директоре совхоза «Буревестник» был установлен памятный знак на центральной усадьбе совхоза (ныне село Буревестник), а сам совхоз по просьбе коллектива был переименован в совхоз имени Н. Г. Козлова. Имя Героя присвоено одной из улиц села.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Статья Анатолия Тихановского в областной газете «Костанайские новости» от 09.12.2014:

В энциклопедии Костанайской области информация о Николае Григорьевиче Козлове умещается в скромные восемнадцать строчек.

Между тем знаменитый когда-то на весь Союз директор совхоза «Буревестник» Наурзумского района (равному ему по площади не было во всем СССР) был человеком уникальным. В своё время о нем много писали газеты, но самое интересное и правдивое повествование можно найти в книге прокурора Кустанайской области Александра Ващенко. Оба они были первоцелинниками из Белоруссии.

Николай Козлов родом из Гомельской области. В 1954 году Козлов закончил Пермский сельхозинститут и стал работать в местном госуниверситете. И работал бы, и жизнь его сложилась бы совсем по-другому, но — целина! Поначалу он в Восточно-Казахстанской области проектировал земли не только под сельхозпредприятия, но и под Бухтарминскую ГЭС. Но вскоре Козлова перевели на работу в Кустанайскую область. Молодой специалист-геодезист не просто стал работать, а затеял сделать то, чего никто и в мыслях не держал — с нуля создать мощный совхоз в Наурзумском районе, в полупустынной зоне.

Николай Григорьевич со своими расчетами появился в кабинете всемогущего уже тогда Андрея Бородина, первого секретаря Кустанайского обкома компартии. Вычертил границы будущего совхоза на карте, висевшей на стене. И дал совхозу имя — «Буревестник». В декабре 1964 года Козлов написал заявление назначить его директором в выстраданный им и пока существующий только в голове совхоз. И его подписали!

Но не все получилось гладко. Некоторые руководители, имевшие отношение к сельскому хозяйству, решили, что называется, перехватить инициативу. Стали предлагать создать там не один совхоз, а несколько и поднимать наурзумскую целину коллективно. Николаю Григорьевичу это не понравилось, и он поставил перед тем же Бородиным вопрос ребром: или он, инициатор, берет все на себя со всей ответственностью, или в аморфном проекте не участвует. Первый секретарь тогда взял сторону Козлова.

То, как Николай Григорьевич зимой 1965 года добирался до будущего совхоза из Семиозерного, где тогда была контора еще не существующего хозяйства, А. Ващенко описывает так: «Колонне из восьмидесяти трех автомашин, возглавляемой Козловым, ехавшим впереди на «газике» и указывавшим дорогу, в первый день предстояло пробиться немногим более ста километров и добраться до Наурзумского совхоза… С большим трудом были преодолены бесчисленные снежные заносы, и к вечеру благополучно добрались до Наурзумского. Но когда на рассвете второго дня автомашины в трескучий мороз светом фар уперлись в совершенно бездорожную степь, шоферы заколебались и после безрезультатных пробуксовок категорически отказались ехать дальше. Многое хотел сказать Николай Григорьевич, пытаясь найти теплые слова, ничего не вышло. Колючий ком подступил к его горлу, и он с высоты своего могучего роста злобно оглядел неуправляемую толпу и с трудом выдавил: «Трусы вы позорные, разве с такими сделаешь серьёзное дело! Я и без вас доберусь». Махнул рукой и медленно пошел в глубь степи в направлении, куда надо было пробивать дорогу. Все в оцепенении смотрели на удалявшегося Козлова, пока его фигура не растворилась в синеватой морозной дымке».

В итоге колонна автомашин, проплутав по степи еще три дня, доставила груз по назначению. Весной 1966 года первоцелинники «Буревестника» подняли 50 тысяч гектаров непаханой наурзумской земли. А на следующий год там было засеяно уже более 65 тысяч гектаров пшеницы. По осени на этих землях был получен урожай — 11,8 центнера с гектара. За первые два года в «Буревестнике» построили около 8 тысяч квадратных метров жилья, клуб, столовую, детский сад, посадили 12 тысяч фруктовых деревьев, которых здесь отродясь не видели! А еще соорудили 12 водоемов и прудов, а в самом поселке заасфальтировали более 18 тысяч квадратных метров улиц. И все это — благодаря Николаю Козлову. Его успехи были настолько заметны, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года молодой директор был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1974 году «Буревестник» получил диплом ВДНХ СССР за самую лучшую застройку поселка. А Николай Григорьевич был удостоен премии Совета министров СССР за разработку проекта и строительство совхозного поселка. Лето 1977 года стало последним для этого замечательного человека. Потом его именем назвали совхоз.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Казахстан: национальная энциклопедия. – Алматы: Казахская энциклопедия, 1998. - Т. 2.

Костанайская область: энциклопедия / Костанайский социально-технический университет. – Алматы, 2006.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна. - Мн.: БелЭн, 2000.

Публикации в местных СМИ