Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Прянишников Дмитрий Николаевич

Прянишников Дмитрий Николаевич

09.11.1865 - 30.04.1948

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.06.1945

Медаль № 214

Орден Ленина № 45598

Прянишников Дмитрий Николаевич – директор Научного института по удобрениям, заведующий кафедрой Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, академик Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Родился 25 октября (6 ноября) 1865 года в торговой слободе Кяхта Забайкальской области (ныне город в Республике Бурятии). Из разночинцев. Русский. После смерти отца с 1868 года с матерью жил в Иркутске. Окончил Иркутскую гимназию в 1883 году. В том же году поступил на математическое отделения физико-математического факультета Московского университета, но через 2 года перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его в 1887 году. В 1889 году окончил Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

Уже во время учёбы проявил себя талантливым исследователем (публиковать научные работы начал с 1888 года) и по окончании академии по представлению выдающегося русского ученого К. А. Тимирязева, был оставлен в ней для подготовки к научной деятельности. В 1891 году сдал экзамен при Московском университете на степень магистра. Приват-доцент Московского университета (1891–1917). В 1892–1894 годах – в научной командировке в Германии, Франции и Швейцарии. Доктор наук (1900).

С 1894 года и до конца жизни, свыше 50 лет Прянишников был профессором и заведующим кафедрой Московского сельскохозяйственного института (с 1923 года - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), в 1907–1913 годах – заместитель директора по учебной части, в 1916–1917 – директор института, в 1919–1929 – заведующий агротехническим отделом этого института (академии). Ещё в дореволюционное время Прянишников стал выдающимся ученым, ближайшим сподвижником К. А. Тимирязева, одним из наиболее ярких представителей российской агрономии и создателей агрохимии как науки. Основные исследования Прянишникова посвящены вопросам питания растений и применения искусственных удобрений в земледелии; изучению азотистого питания и обмена азотистых веществ в растительном организме; научному обоснованию применения солей аммония в сельском хозяйстве; исследованиям в области питания растений и применения удобрений; проблемами зеленого удобрения (сидерации); вопросами применения торфа, навоза и других органических удобрений. Его фундаментальный труд "Курс частного земледелия" (1898) издавался в России и в СССР 8 раз, а также был переведён и издан в Германии, Югославии, Болгарии. Для научных исследований и сбора материалов выполнил свыше 50 командировок по различным регионам России.

Прянишников составил физиологические характеристики отечественных калийных солей, изучены различные виды азотных и фосфорных удобрений, вопросы известкования кислых почв, гипсования солонцов. Дал обоснование способов подкормки растений и внесения различных видов удобрения. Предложил новые методы изучения питания растений: метод так называемого изолированного питания, стерильных культур, текучих растворов, а также различные методы и приемы анализа почв и растений. В 1908 году в своей лаборатории впервые в России получил суперфосфат и преципитат из российского сырья.

В 1916 году Д. Н. Прянишников сформулировал теорию азотного питания растений, ставшую классической; исследовал пути превращения азотсодержащих веществ в растениях, разъяснил роль аспарагина в растительном организме. В рамках этой теории выстроил схему превращений азотистых веществ в растениях, исследовал роль аммиака в этом процессе, разъяснил роль аспарагина в растительном организме и опроверг господствовавший до него взгляд на это вещество как на первичный продукт распада белков; показал, что аспарагин синтезируется из аммиака, образующегося в растении на конечном этапе распада белков или поступающего в него извне. Проведя аналогию между ролью аспарагина в растительном и мочевины в животном организмах), Прянишников вскрыл общие черты обмена азотистых веществ в растительном и животном мире, что имело большое значение для познания законов эволюции живых организмов.

Уделял большое внимание педагогической деятельности. С 1891 по 1931 год преподавал в Московском университете. Основатель и директор (1907–1917) Голицынских высших женских сельскохозяйственных. курсов. Автор многократно переиздававшихся учебников ("Частное земледелие", 1898, свыше 10 изданий, "Агрохимия", 1934, 5 изданий).

Выдающийся ученый принял Октябрьскую революцию 1917 года и продолжал свою плодотворную деятельность в СССР. Им создана отечественная школа агрохимиков. Работы Прянишникова способствовали химизации земледелия в СССР – широкому внедрению минеральных удобрений в сельскохозяйственную практику и созданию мощной промышленности производства удобрений. Разработал научные основы фосфоритования почв. Апробировал различные виды калийных, азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. В 1920–1925 годах был членом Госплана СССР, в 1925–1929 годах работал в Комитете по химизации народного хозяйства. С 1929 по 1941 год заведовал кафедрой агрономической химии биологического факультета Московского государственного университета.

Будучи страстным поборником развития науки в России и ликвидации отставания агрономической науки от развитых стран, Прянишников сыграл активную роль в организации нескольких научных институтов и сам трудился в них. Это Институт по удобрениям (реорганизован в Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам, работал в 1919–1948 годах), Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (работал заведующим лабораторией минеральных удобрений в 1931–1948 годах), Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности. Отличался исключительной порядочностью и гражданским мужеством. Например, несколько лет пытался вызволить из заключения выдающегося генетика Н. И. Вавилова. С этой целью добивался личного приёма у Л. П. Берия и его заместителя Кобулова, написал несколько писем И. В. Сталину, а также представил сидевшего в тюрьме Вавилова к присуждению Сталинской премии СССР.

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где возглавил работу по обследованию земель с целью расширения сельскохозяйственных угодий. Всего под его руководством было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее не обрабатывавшихся земель, что сыграло исключительную роль в обеспечении Красной Армии.

В 1913 году избран членом-корреспондентом Российской Императорской академии наук. Академик АН СССР (1929). Академик ВАСХНИЛ (1935).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в деле развития агрохимии и физиологии растений, за многолетнюю плодотворную деятельность по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, а также за создание отечественной школы агрохимиков Прянишникову Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Труды Д. Н. Прянишникова получили широкое международное признание: он был избран почётным членом Шведской Королевской академии сельскохозяйственных наук (1925), Чехословацкой земледельческой академии (1931), Германской академии естествоиспытателей в Галле (1923). Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925), член Германского ботанического общества (1931), Немецкого общества прикладной ботаники (Германия, 1931), Американского общества физиологии растений (1931), Королевского ботанического общества Нидерландов (1931). Член-корреспондент Французской академии наук (1946). Почётный доктор наук Вроцлавского университета (Польша, 1925).

Жил в Москве. Умер 30 апреля 1948 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина (06.12.1940; 10.06.1945), 3 орденами Трудового Красного Знамени (21.02.1936; 24.09.1944; 1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями. Герой Труда (1925).

Лауреат премии имени В. И. Ленина (1926), Сталинской премии (1941), премии имени К. А. Тимирязева АН СССР (1945).

Имя академика Д. Н. Прянишникова присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук, Пермскому сельскохозяйственному институту. С 1948 года за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений Академией наук СССР (ныне Российской Федерации) присуждается премия имени академика Д. Н. Прянишникова. В 1962 году учреждена Золотая медаль имени Д. Н. Прянишникова АН СССР. С 1950 года в Москве проводятся ежегодные Прянишниковские чтения.

У здания Московской сельскохозяйственной академии установлен памятник учёному. Его имя носит улица в Москве.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Документы Архива Российской академии наук.

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.