Долгополов Василий Иванович

18.04.1906 - 18.04.1953

24.03.1945

Медаль № 5421

Долгополов Василий Иванович - командир отделения 257-й отдельной разведывательной роты (199-я стрелковая Смоленская дивизия, 70-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 18 апреля 1906 года в городе Иркутске. Из семьи рабочего - ломового извозчика. Русский. С 1910 года семья жила в селе Иконниково.

Окончил начальную школу в селе Раздольное Усольского района Иркутской области. В 1931 году, после смерти родителей, работал по найму на заготовках и на сплаве леса. С 1938 года - десятник при приему древесины на реке Китой в Иркутской области.

В Красную Армию призван в августе 1942 года Усольским районным военкоматом Иркутской области. На фронтах Великой Отечественной войны - с того же времени*. Воевал на Западном фронте.

Командир 257-й отдельной разведывательной роты (199-я стрелковая дивизия, 70-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Долгополов Василий Иванович проявил отвагу и геройство в ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. Развивая успешное наступление, к вечеру 26 июня 1944 года войска 49-й армии выходили на рубеж реки Днепр. Очень важным было не дать противнику организовать устойчивую оборону по Днепру и форсировать водную преграду с ходу. Выполнять эту задачу было поручено 257-й отдльной разведывательной роте старшего лейтенанта К.С. Лисицына. На выполнение задания командир роты вызвал добровольцев, первым из которых откликнулся старший сержант В.И. Долгополов. В ночь на 27 июня разведчики вплавь переправились через Днепр в районе деревни Требухи (ныне деревня Калиновая) Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР и первыми в полосе наступления всей армии захватили плацдарм.

В течение суток В.И. Долгополов вёл бой на плацдарме, участвовал в отражении нескольких контратак противника с участием танков и штурмовых орудий. Плацдарм был удержан, на него переправились основные силы дивизии и он сыграл большую роль в успехе дальнейшего наступления. Противник понёс большие потери, 21 немецкий солдат был захвачен в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Долгополову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях по освобождению Белоруссии и Польши Василий Долгополов получил одно за другим сразу три ранения - 27 июля, 24 августа и 17 сентября. По состоянию здоровья ему пришлось покинуть разведку и он был направлен командиром отделения в отдельную зенитно-пулемётную роту 199-й стрелковой дивизии. В её составе участвовал в Восточно-Прусской и в Восточно-Померанской наступательных операциях. В последней из них с конца февраля по конец марта 1945 года огнём зенитного пулемёта по наземным целям уничтожил 8 снайперов, 1 пулемётный расчет и 7 солдат противника. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Берлинской операции про форсировании Одера и расширении захваченного плацдарма 23-24 апреля также вёл огонь из зенитного пулемёта по наземным целям. Уничтожил 21 солдата и пулемётный расчет. Кроме того, отделение во главе с ним захватило 7 пленных. Награждён орденом Красной Звезды.

После Победы продолжал службу, летом 1945 года командовал отделением в отдельном зенитно-пулемётном взводе 153-го стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1946 году старший сержант В.И. Долгополов был уволен в запас.

Вернулся в родные края. Работал десятником в Китойской сплавной конторе, затем начальником сплавного участка в Баяндаевском леспромхозе Чунского района Иркутской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

Трагически погиб во время ледохода 18 апреля 1953 года. Похоронен в деревне Окраина Чунского района Иркутской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.05.1945), Красной Звезды (02.08.1945), медалями.

Именем Героя названа улица в Иркутске (1962).

* В наградных листах на ордена указывается пребывание в действующей армии с июня 1944 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Иркутск. Энц.словарь. Иркутск, 2006.

Иркутяне - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. Иркутск, 2015.

Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.