Саевич Тимофей Александрович

23.02.1919 - 26.11.2003

23.02.1945

Медаль № 4181

Саевич Тимофей Александрович - командир звена 11-го отдельного Витебского разведывательного авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 23 февраля 1919 года в посёлке Сухополь ныне Архангельского района Башкирии в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов.

В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Но закончить учебу не удалось. В 1938 году отца арестовали как «врага народа». Сын не стал отказываться от своего отца, как тогда делали многие. В 1938 году был отчислен из училища и вернулся домой.

В 1938-1940 годах работал в столице Башкирии городе Уфе инструктором физкультуры в Уфимском Доме пионеров, затем - в саду имени Луначарского (ныне имени С.Т. Аксакова). Написал письмо К.Е. Ворошилову, с просьбой разобраться в его деле. Получил положительный ответ и в 1940 году вернулся в училище. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Летом 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с марта 1943 года. Воевал в составе 11-го отдельного разведывательного авиационного полка. Младший лейтенант Саевич летал на самолете-фоторазведчике Пе-2.

9 сентября 1943 экипаж Пе-2 младшего лейтенанта Саевича выполнял разведывательный полет по маршруту Рибшево — Духовщина — Ярцево с задачей разведать оборону противника перед Калининским и соседним слева Западным фронтом. В воздушном бою с истребителями самолет был подожжен, стрелок убит, экипаж спасся на парашютах. Штурман И.Е.Русанов через четыре дня вернулся в полк. А летчик Саевич, обожженный и без сознания (парашют обгорел и призмеление было жестким) попал в плен. В Смоленском лагере отклонил предложение служить в авиации Русской Освободительной армии генерала Власова. Не задолго до освобождение города сумел бежать, скрывался в теплотрассе до вступления войск Западного фронта в Смоленск. После проверок вернулся в полк. Продолжал летать со штурманом Русановым .

Командир звена 11-го отдельного разведывательного авиационного полка (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Саевич к сентябрю 1944 года совершил 157 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Саевичу Тимофею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4181).

К маю 1945 года на счету отважного летчика было 186 боевых вылетов. После войны отважный лётчик продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава.

С 1964 года полковник Саевич Т.А. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Работал в Ленинградском аэропорту. Награжден нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». Умер 23 ноября 2003 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Волковском православном кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа на Т.А. Саевича:

"За время нахождения в полку он произвёл 157 боевых вылетов. 36 раз его самолёт при выполнении боевых заданий обстреливался интенсивным огнём зенитной артиллерии, 15 раз преследовали его истребители противника, провёл при этом 7 оборонительных воздушных боёв...

Попутно с разведкой он 39 раз бомбардировал места сосредоточения войск и техники противника и неоднократно штурмовал с бреющего полёта живую силу и технику противника...

Из общего количества боевых вылетов, 51 боевой вылет им произведён на фотографирование площадей по вскрытию обороны противника. За время боевой работы в полку им разведано визуально и подтверждено фотографированием 160 крупных н. п., 80 ж.-д. узлов и станций, 45 аэродромов, прикрываемых зенитной артиллерией и истребителями противника".

Биографию дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)