Рахов Виктор Георгиевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Рахов Виктор Георгиевич - командир звена - помощник командира 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 23-й истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, старший лейтенант.
Родился 1 января 1914 году в городе Саратове. Русский. Окончил Расловскую единую трудовую школу первой ступени, 5-й класс 19-й школы-семилетки в Саратове и школу фабрично-заводского обучения на заводе комбайнов. В 1932 году учился в планерном кружке и летной школе Осоавиахима.
Фото Героя любезно предоставлено майором запаса Савончиком Владимиром Михайловичем (город Краснодар)
На Халхин-Гол Рахов прибыл в составе группы известных летчиков-асов, имевших боевой опыт, полученный в Испании и Китае. 12 июня 1939 года он совершил свой первый боевой вылет и сбил японский истребитель И-96.
22 июня над Халхин-Голом разыгралось большое воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовало по несколько десятков истребителей. Рахов вступил в бой с японским летчиком Фукуда Такео и с помощью своих товарищей заставил его приземлиться на нашей территории.
29 июля в воздушном бою поджог истребитель противника. Японский ас Такосо был вынужден воспользоваться парашютом и попал в плен.
25 июля вместе с летчиками майором Кравченко и старшим лейтенантом Скобарихиным Рахов уничтожил вражеский аэростат, с которого корректировался артиллерийский огонь по нашим переправам через реку Халхин-Гол. На обратном пути летчики заметили японского воздушного разведчика, который на небольшой высоте прокрадывался в наше расположение. Условными знаками майор Кравченко отдал Рахову приказ: "Сбить врага!". Рахов отделился от строя и пошел на сближение с машиной противника. Японец заметил советский самолет и выпустил по нему длинную очередь. Самурай стрелял с большого расстояния, и пули прошли мимо. Советский летчик настиг противника и с короткой дистанции полоснул по разведчику. Самолет врага загорелся и упал вблизи переднего края обороны.
20 августа 1939 года в воздушном бою Рахов увидел, как японские истребители атакуют самолёт лётчика Трубаченко. К этому времени боеприпасы были уже израсходованы, и тогда Рахов решил пойти на таран. Он нагнал противника, пристроился к нему сзади и пропеллером обрубил хвостовое оперение. Произвёл посадку на своём аэродроме.
Последний воздушный бой Виктор Рахов провел 25 августа, когда наши наземные войска уже заканчивали уничтожение халхингольской группировки противника, окруженной в районе Ремизовской высоты. Отважный летчик сбил в этом бою двух вражеских истребителей. При возвращении с боевого задания над линией фронта он был тяжело ранен вражеской разрывной пулей в живот. Истекая кровью, превозмогая боль и теряя сознание, Рахов произвел посадку вблизи своего аэродрома. Через два дня он умер и с воинскими почестями был похоронен в городе Чита, между домами №№ 67 и 77 по улице Рахова.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983
Румянцев Н.М. Герои Халхин-Гола. - М.: Воениздат, 1989.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.