21.07.1908 - 01.04.1984

08.04.1971

Медаль № 15877

Орден Ленина № 373464

Гаркавый Прокофий Фомич – заведующий отделом Всесоюзного селекционно-генетического института, город Одесса Украинской ССР.

Родился 8 (21) июля 1908 года в селе Пилява Каневского уезда Киевской губернии, ныне Черкасского района Черкасской области Украины. Украинец.

Рано лишился матери, его воспитывал отец. Окончил школу в родном селе, созданную дочерью знаменитого педагога Ушинского.

С 1924 по 1928 год учился в Масловском институте селекции и семеноводства имени К. А. Тимирязева (существовал в селе Масловка Мироновского района Киевской области с 1921 по 1937 годы, позднее Масловский сельскохозяйственный техникум, ныне Масловский аграрный техникум имени П. Ф. Гаркавого Белоцерковского национального аграрного университета). В группе вместе с П. Гаркавым учились будущие академики дважды Герой Социалистического Труда В. Н. Ремесло, Герой Социалистического Труда Ф. Г. Кириченко, М. А. Ольшанский.

С 1928 по 1931 год работал техником, затем инспектором на Киевской контрольно-семенной станции, где начал работы по изучение различных сортов ярового ячменя. В 1930 году поступил в аспирантуру Киевского филиала Украинского института аспирантуры, а после его ликвидации в 1931 году был переведён в аспирантуру Украинского института генетики и селекции (Одесса).

С 1932 года – старший научный сотрудник отдела генетики Украинского института селекции (с 1934 года – Всесоюзный селекционно-генетический институт, в 1948–1960 годах – имени Т. Д. Лысенко, ныне селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения Национальной академии аграрных наук Украины), с 1934 - старший научный сотрудник отдела селекции зерновых культур. В этот период институт являлся передовым научным учреждением мирового уровня, имевшим лабораторные корпуса, теплицы, камеры для оценки на морозостойкость, новейшее лабораторное оборудование, в том числе и рентгеновский аппарат для радиационного мутагенеза. Поддерживалась постоянная связь с мировым научным обществом, было организовано сотрудничество с различными научными школами, в том числе Кольцова и Вавилова, регулярно проводились семинары и конференции.

В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую гибридизации ярового ячменя. Одновременно создал ряд новых сортов ячменя, в том числе «Одесский-9», который в 1936 году был передан на государственные сортоиспытания. В 1939 году сорт занимал уже 235 тысяч гектаров. В 1939 году на сортоиспытания был передан сорт «Одесский-14».

В 1930-х годах был подвергнут аресту по обвинению во вредительстве, однако затем дело было прекращено, он был оправдан.

В 1941 году был эвакуирован в поселок Галляарал Узбекской ССР (ныне районный центр Джизакской области Узбекистана), где продолжал работу по созданию новых сортов ячменя.

В 1944 году возвратился в Одессу и продолжил работу в институте. В 1947 году назначен заведующим отделом селекции ячменя Всесоюзного селекционно-генетического института. В послевоенный период продолжил работу над созданными перед войной сортами и создал ряд новых, в том числе «Одесский-18» и первый озимый сорт ячменя «Одесский-7». Сорт «Одесский-14» стал самым засухоустойчивым и урожайным сортом в степной зоне Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гаркавому Прокофию Фомичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял отдел до 1984 года. Одновременно был руководителем программ по селекции ячменя в странах СЭВ. Всего вывел и внедрил в производство 17 сортов ярового и 10 – озимого ячменя, общая площадь которых составила около 50 миллионов гектаров.

Подготовил более 20 кандидатов и докторов наук., среди которых есть ряд членов Национальной академии наук Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, Российской академии сельскохозяйственных наук. Автор более 150 научных трудов, в том числе 12 книг и брошюр, многие из которых опубликованы за рубежом.

Академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина с 1972 года.

Умер 1 апреля 1984 года. Похоронен на Таировском кладбище Одессы.

Награждён 3 орденами Ленина (11.08.1962; 08.04.1971; 07.07.1978), орденом Октябрьской Революции (08.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (12.06.1954; 23.06.1966), орденом «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.09.1949).

Лауреат Ленинской премии (1963, за выведение высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя), Сталинской премии второй степени (1949, за размножение и внедрение в производство высокоурожайного засухоустойчивого сорта озимой пшеницы «Одесский №3» и ярового ячменя «Одесский №9» и «Одесский №14»), Государственной премии СССР (1977, за выведение и внедрение в производство ярового ячменя «Донецкий-4», «Нутанс-244», «Одесский-36», «Московский-121»). Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1968).

Его именем названа улица в Одессе, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Материалы Одесского областного краеведческого музея