Дважды Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Ремесло Василий Николаевич

Ремесло Василий Николаевич

10.02.1907 - 04.09.1983

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 14731

Орден Ленина № 383291

09.02.1977

Медаль № 128

Орден Ленина № 426925

Ремесло Василий Николаевич – директор Мироновской селекционно-опытной станции, Мироновский район Киевской области; академик Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, город Киев Украинской ССР.

Родился 28 января (10 февраля) 1907 года в селе Теплово Пирятинского уезда Полтавской губернии, ныне село Тепловка Пирятинского района Полтавской области Украины. Получил начальное образование в семилетней трудовой школе, открытой при содействии Пирятинского уездного отдела народного образования в его родном селе. В 1922 году поступил в Лубенскую сельскохозяйственную профшколу. После её окончания в 1924 году В.Н. Ремесло направили на обучение в Масловский институт селекции и семеноводства имени К.Тимирязева.

После окончания в 1928 году Масловского института В.Н. Ремесло направляют в Укрсовхозобъединение Харькова, позднее — в совхоз «Возрождение» Мелитопольского округа Запорожской области, где он работает на должности агронома-семеновода. В феврале 1929 года перешел в Кременчугский окрсеменсоюз на должность агронома-апробатора, был членом его правления. В этот же год его зачисляют в ряды Красной армии рядовым артиллерийского полка Ленинградского военного округа.

После демобилизации в 1930 году В.Н. Ремесло уехал в город Дербент. Он устроился научным сотрудником на Дагестанской опытно-селекционной станции имени Ахундова. В 1931-1933 гг. — в Москве, работая агрономом-семеноводом в Семеноводсоюзе при Наркомземе СССР, он занимался введением в производство новых культур.

В начале 1933 года Василия Николаевича направляют на Ново-Уренскую селекционную станцию (позднее — Государственная селекционная станция, ныне Ульяновская), которая подчинялась тогда Всесоюзной государственной сортоиспытательной сети Всесоюзного института растениеводства (директором которого в то время был Н.Вавилов).

Работая здесь на должности заведующего сортоучастком Всесоюзного института растениеводства и одновременно, по совместительству, — научным сотрудником по селекции кормовой моркови, Василий Николаевич зарекомендовал себя как ученый, владеющий новейшими достижениями в области сельскохозяйственных наук.

В.Н. Ремесло принимает участие в селекционных исследованиях по использованию яровизации растений, которые на протяжении пяти лет (1932-1936) проводили по поручению Н.Вавилова академики ВАСХНИЛ П.Лисицын и П.Константинов. Непосредственное участие В.Н. Ремесла в этих научных исследованиях сыграло в будущем решающую роль в выборе его собственного метода селекции пшеницы.

Самостоятельную селекционную работу ученому посчастливилось продолжить на должности заместителя директора Северо-Донецкой государственной селекционной станции, на которую его направили осенью 1938 года.

Великая Отечественная война не дала осуществиться планам. С началом войны Василия Николаевича, как умелого организатора и волевого руководителя, назначают директором Северо-Донецкой станции, но уже в марте 1942 года его призывают в ряды Красной армии.

После войны в шинели демобилизованного политрука В.Н. Ремесло вернулся на прежнее место работы — в Северо-Донецкую селекционную станцию. Но давнее желание поехать в родные места, на Украину, приводит его в марте 1948 года в Мироновскую селекционно-опытную станцию имени Старченко (с 1968 года – Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы). В.Н. Ремесло ставится заместителем директора по научной части, а с 1964 года – директором.

Основанная в 1914 году, она была одним из первых селекционных учреждений в Украине и отличалась высокой результативностью на всех направлениях своей научной деятельности. Именно здесь в 1923 году селекционеры Л.Ковалевский, В.Желткевич и И.Еремеев вывели сорт озимой пшеницы «украинка», признанный мировым стандартом качества хлеба.

Начиная работать на Мироновской станции, Василий Николаевич хорошо понимал, что означает создать сорт, превосходящий «украинку», — то есть изначально он поставил перед собой задачу чрезвычайной сложности. Ученый активно включается в селекционную работу. Выполняя задачи, стоявшие перед станцией, он начинает заниматься селекцией яровой и озимой пшеницы.

Первоочередным для В.Н. Ремесла стал вопрос выбора метода селекционной работы. Он выбрал два пути. Наилучших успехов в то время на Мироновской станции достигли с помощью отбора из популяций и гибридизации. Вместе с тем у ученого были собственные наработки по использованию метода направленного изменения яровых сортов озимой. Этим было положено начало создания новых мироновских сортов пшеницы.

Селекционную работу Василий Николаевич вел по-новаторски, творчески. Он часто повторял, что успехи в селекции, семеноводстве, агротехнике и других отраслях сельскохозяйственной науки зависят не только от новизны и оригинальности методов, но и от кропотливого ежедневного труда. Утром, днём и вечером Василия Николаевича можно было видеть в поле.

Ничто не оставалось без внимания учёного. Ни одно отобранное растение, ни один образец зерна не прошел мимо его рук и не остался без оценки. Разработанный и усовершенствованный им метод создания озимой пшеницы из яровой, который дал миру оригинальные сорта зерновых культур, стал доказательством его самобытности как ученого-селекционера.

За свою долгую жизнь В.Ремесло вывел около сорока сортов разных зерновых культур, но всемирную славу ему принесла «мироновская 808». Позже, когда Василий Николаевич стал директором созданного под его руководством на базе Мироновской станции Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы — признанного центра отечественной и мировой науки по селекции пшеницы, в его кабинете на стене висела карта выращивания мироновских сортов озимой пшеницы. На ней было четко видно, как от Мироновки, словно от животворного светила, исходит множество лучей во все стороны света.

Такой широкий ареал использования, прежде всего сорта «мироновская 808», объяснялся ее чрезвычайной приспособленностью к разным условиям. Проходит время, меняются экономические и социальные условия жизни, климат, а выведенный академиком В.Н. Ремеслом почти полвека назад сорт озимой пшеницы «мироновская 808» снова возвращается на поля Украины.

Земледельцы знают, что жизнь сорта недолгая — три-пять лет, особенно в современных условиях, когда создается большое количество новых сортов. Мироновский селекционный шедевр пережил не одно десятилетие. Это связано прежде всего с тем, что большинство современных сортов с высоким потенциалом урожайности, к сожалению, уступают ему по показателям морозо- и зимостойкости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Ремеслo Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1977 года за выдающиеся заслуги в развитии селекции зерновых культур, создание высокоурожайных сортов пшеницы и в связи с семидесятилетием со дня рождения Ремеслo Василий Николаевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1967). Академик АН СССР (1974) и ВАСХНИЛ (1964). Член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук ГДР (1974). Доктор сельскохозяйственных наук (1964).

В.Н. Ремесло – автор более 200 научных трудов, в том числе 5 монографий. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Жил в городе Киеве. Скончался 4 сентября 1983 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Лауреат Ленинской (1963) и Государственной (1979) премий СССР, премии имени В.Я. Юрьева АН УССР (1976), Национальной премии ГДР 1-й степени (1976).

Награждён 4 орденами Ленина (23.06.1966; 08.12.1973; 17.09.1975; 09.02.1977), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (30.05.1945), Трудового Красного Знамени (25.07.1951), «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями СССР, ВДНХ СССР и УССР, 4 орденами зарубежных стран, в числе которых орден Труда (Чехословакия, 18.03.1968).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков