Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Сотников Александр Тимофеевич

Сотников Александр Тимофеевич

23.08.1900 - 05.11.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 743

Сотников Александр Тимофеевич - начальник политического отдела 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 10 (23) августа 1900 года в селе Царёво, ныне село Урицкое Тербунского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1940 году окончил Военно-политическую академию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Комиссаром 390-й стрелковой дивизии участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года. Вместе с комдивом Виноградовым он во главе 1-го батальона в ледяной воде переправился через Керченский пролив. В сражении за Сталинград Сотников был заместителем по политчасти командира 154-й отдельной морской стрелковой бригады.

С сентября 1944 года подполковник Сотников А.Т. - начальник политотдела начальник политотдела 171-й стрелковой дивизии. Особо отличился в Берлинской операции.

21 апреля 1945 года части дивизии, перерезав окружную Берлинскую автостраду, вошли в пригород Берлина - Бухгольц. 30 апреля 1945 года дивизия овладела рейхстагом и водрузила на нём Знамя Победы. Постоянно находясь в боевых порядках подразделений и частей, подполковник Сотников А.Т. мобилизовывал воинов на выполнение поставленных задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Сотникову Александру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 743).

С 1947 года полковник Сотников А.Т. - в отставке. Жил в столице Грузии - городе Тбилиси, где и скончался 5 ноября 1974 года. Похоронен на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

На доме в Тбилиси, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


"...29 апреля 1945 года. Перед рассветом бойцы передовых батальонов под командованием старшего лейтенанта К.Я. Самсонова и капитана С.А. Неустроева захватили мост Мольтке, ведущий через реку Шпрее к рейхстагу.

Написал это слово "захватили" - и невольно подумал, как мало оно передаёт напряжённость и трагизм событий, горечь потерь. В эти последние дни войны гибель боевых друзей и товарищей переживалась особенно остро, еще больше усиливала ненависть к врагу. Вот что писали однополчане младшего сержанта Яковенко его отцу:

"...мы были свидетелями героического подвига пулемётчика Яковенко. Раненный, он не ушёл с поля боя, продолжая уничтожать фашистских гадов. Его отвага - вдохновляющий пример для всех бойцов.

Тяжела для нас потеря любимого друга. За смерть его мы сурово покараем гитлеровских убийц. Реками своей чёрной собачьей крови заплатят они за каждую каплю крови Вашего сына".

Да, нелёгок был путь к победе. В один из моментов боя под градом пуль и осколков залегли у моста Мольтке автоматчики группы подполковника А.Т. Сотникова, начальника политического отдела 171-й дивизии. В тот же миг тяжело ранило медсестру, сопровождавшую бойцов.

- Люсей её звали, - рассказывал потом Александр Тимофеевич, - а вот фамилию не запомнил. Жаль... Совсем молоденькая была девушка. Только сила в ней была превеликая.

Раненая была в сознании. Превозмогая боль, она приподнялась и вынула из-под гимнастёрки красное полотнище - флаг, который она хотела водрузить на рейхстаге. Протянув его последним усилием, склонившимся над ней бойцам, Люся прошептала:

- Не дошла. Товарищи дойдут... - это были её последние слова.

А спустя немного времени, в очередной из атак на мосту Мольтке разрывная пуля сразила и самого Александра Тимофеевича. Так и не удалось ему дойти до рейхстага - угодил в госпиталь. Врачи спасли жизнь отважному политработнику, но ногу ему пришлось ампутировать. Через несколько дней, после того как Александр Тимофеевич пришёл в себя после операции, на его имя поступила телеграмма от Военного совета 3-й ударной армии. Вот что в ней говорилось:

"В дни Великой Отечественной войны Вы были в первых рядах защитников нашей Родины и показали себя мужественным воином, беспредельно преданным своему Отечеству. Находясь на посту начальника политического отдела дивизии, Вы все силы, опыт и знания отдали делу политического и воинского воспитания личного состава, вложили огромный труд в дело укрепления боевой мощи частей и подразделений. Бойцы и командиры, воспитанные Вами, в боях за Берлин показали образцы мужества и отваги, героическим штурмом овладели рейхстагом и водрузили над ним Знамя Победы. Родина никогда не забудет героев штурма рейхстага, и слава о них не померкнет в веках".

Чтобы закончить рассказ о Герое Советского Союза А.Т. Сотникове, добавлю, что и после войны он все свои силы отдавал воспитанию молодёжи на славных боевых традициях Советской Армии. Наша последняя с ним встреча состоялась на комсомольской конференции воинов Тбилисского гарнизона. Полковник в отставке Сотников стоял на трибуне, и его партийное слово, обращенное к молодёжи, звучало так же призывно и страстно, как и в дни Берлинской битвы.

Какая жалость, что не довелось Александру Тимофеевичу Сотникову дожить до 40-летия Великой Победы".

Генерал-полковник Быченко В.И. "Даёшь рейхстаг!" (журнал "Советский воин", 1985, апрель, № 8 [1508], стр. 18-19)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гурьев М.В. До стен рейхстага. М. Воениздат, 1973

Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981