Самсонов Константин Яковлевич

03.06.1916 - 15.12.1977

08.05.1946

Медаль № 6970

Самсонов Константин Яковлевич - командир 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 июня 1916 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе, затем на строительстве московского метро.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Командир 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка (171-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Самсонов К.Я. отличился в боях за столицу гитлеровской Германии - Берлин.

30 апреля 1945 комбат Самсонов К.Я. участвовал в общем наступлении на рейхстаг. Входил в состав специальной группы войск, которая в течение 30-часового боя выбила противника из подвалов, чем способствовала выполнению боевой задачи и взятию рейхстага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№33093) и медали "Золотая Звезда" (№6970).

В 1952 году отважный офицер окончил Военно-политическую академию. Работал старшим преподавателем в Московском институте инженеров транспорта. С 1968 года полковник Самсонов К.Я. - в запасе.

Скончался 15 декабря 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Сочинения:
Штурм рейхстага. М., 1955.

Из Донесения № 0459 от 3 июня 1945 года начальника политического отдела 3-й ударной армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта о водружении Знамени Победы над рейхстагом:

"...Героически сражались в боях за рейхстаг бойцы стрелкового батальона 380 сп 171 сд капитана Самсонова Константина Яковлевича.

Самсонов, 1916 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1934 года, уроженец г. Москвы.

Батальон коммуниста Самсонова одновременно с батальоном Неустроева ворвался в рейхстаг. Огнём и кровью и ценой человеческой жизни прокладывался путь вперед. Воины Самсонова неудержимо продвигались к рейхстагу, амбразуры которого беспощадно изрыгали огонь. Сам комбат шёл в боевых порядках. Он на ходу призывал своих воинов: "Богатыри! На нас смотрит весь мир. Дело нашей чести быть первыми в рейхстаге! Вперед, к победе!"

Перебегая и припадая к камням, с огромным напряжением неустрашимые воины рвались к огромному зданию. Первыми на широкую лестницу вбежали мл. сержант Михаил Ерёмин и красноармеец Григорий Савенко. Красноармеец Ерёмин на ходу вытащил из-под гимнастерки алое полотнище знамени, вручённого ему Самсоновым, и прикрепил его у главного входа рейхстага. Это воодушевило бойцов и они еще стремительнее бросились вперед…"

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.