07.02.1900 - 15.08.1976

28.08.1948

Медаль № 2868

Орден Ленина № 79114

Ныробцев Григорий Фомич – забойщик шахты имени Ленина комбината «Молотовуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, город Кизел Молотовской области.

Родился 7 февраля 1900 года в деревне Ныробцево, ныне не существует, была на территории современного Карагайского района Пермского края, в крестьянской семье. Русский. С 12 лет начал работать в сельском хозяйстве. В 1918 году пришел работать на шахту имени Володарского Кизеловского угольного бассейна, обучился у старых мастеров секретам ручной подборки угля.

В 1931 году, когда в бассейне началась широкая механизация, перешел на шахту имени В. И. Ленина. Здесь овладел профессией машиниста радиолакса - легкой врубовой машины. На новой машине он показывал примеры стахановского труда, постоянно перевыполнял нормы выработок. О нем говорили как об одном из лучших забойщиков угольной промышленности страны. В 1940 году сменил радиолакс на отбойный молоток. И здесь он стал мастером механизированной отбойки угля и достиг высоких результатов.

Самоотверженно трудился в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенный годы. Ежегодно перевыполняя годовую норму выработки в 2-3 раза он сократил для себя сроки первой послевоенной пятилетки, так только в 1946 году он выполнил норму на 238%. Переняв передовой опыт знатного забойщика П. Поджарова – систему глубокого вруба, усовершенствовал его и добился еще более эффективной проходки угольных скатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Ныробцеву Григорию Фомичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1948 года уволен с шахты по состоянию здоровья, вышел на пенсию по инвалидности.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947-1951), депутатом Кизеловского городского совета.

Жил в городе Кизел. В 1955 году по совету врачей переехал в сельскую местность. Последние годы жил в деревне Тесниково, ныне Карагайского района. Умер 15 августа 1976 года. Похоронен на кладбище деревни Тесниково.

Награжден 3 орденами Ленина (05.08.1947, 28.08.1948, 04.09.1948), медалями; знаком «Почетный шахтер» (08.03.1948).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006