Недра: Шахтёры
Поджаров Павел Кузьмич

22.03.1913 - 14.06.1988

28.08.1948

Поджаров Павел Кузьмич – проходчик шахты №2 Капитальная комбината «Молотовуголь».

Родился 9 (22) марта 1913 года в селе Песчаном, ныне Купянского района Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Русский. Трудовую деятельность начал в совхозе трактористом.

В 1931 году переехал в Донбасс, пришел работать на шахту №1/2 треста «Лисичанскуголь». Как опытный механизатор был определен в механический цех, Почти 4 года работал на поверхности машинистом насоса, машинистом подъемной машины, слесарем по ремонту механизмов. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1937 году вновь пришел работать на шахту, на это раз в забой. Быстро освоил новую специальность и уже через месяц стал работать самостоятельно. Перейдя на шахту №14 треста «Первомайскуголь», вскоре стал известен как один из передовых забойщиков района.

С началом Великой Отечественной войны продолжал работать в шахте, вместе с другими шахтерами трудился на строительстве оборонительных сооружений. В 1942 году был эвакуирован на восток, направлен на работу в Кизеловский угольный бассейн.

Стал работать на шахте № 2 Капитальная сначала слесарем в механическом цехе. Вскоре, изучив особенности залегания угольных пластов, спустился в забой. Донецкая сноровка не изменил ему в непривычных условиях и в первую смену он уже выполнил 2 нормы. Вскоре его имя стало широко известно по всему Кизеловскому бассейну.

В конце 1942 года шахта была переведена на новую систему выемки угля. Работая на прохождении ската Поджаров применил свой собственный новый метод скоростной проходки – метод глубокого вруба по восстанию выработки, с последующей отбойкой потолочной толщи угля сверху вниз. Новый метод оказался исключительно производительным, он стал выполнять за смену 12-15 норм. В 1944 году установил рекорд выемки твердых пород крутопадающих пластов: при норме 1,1 погонного метра выработал 16,5. За 1942-1945 годы выполнил 12 годовых норм. Обучил своему мастерству 115 человек. Так же ударно работал и в послевоенные годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Поджарову Павлу Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Восемь лет проработал Поджаров в Кизеловском бассейне. В 1960 году был переведен на работу в Донбасс. Несколько лет руководил шахтами, а затем длительное время был на ответственной работе в ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности. Последние годы работал заместителем директора старейшей в бассейне шахты «Привольнянская-Северная» (ныне – шахта имени Капустина).

Жил в поселке Привольное, ныне Лисичанского горсовета Луганской области. Скончался в 14 июня 1988 года.

Награжден двумя орденами Ленина (1947, 1948), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Почетный шахтер» и «Шахтерская слава» трех степеней. Лауреат Сталинской премии СССР (1946, за внедрение новых передовых методов труда в горнорудной промышленности, обеспечивающих значительное повышение добычи угля и руды).

В 1973 году для горняков угольного и калийного бассейнов Западного Урала была учреждена премия имени П. К. Поджарова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006