Асеев Григорий Сафронович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Асеев Григорий Сафронович - воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского Киркинесского Краснознамённого минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии старший сержант.
Родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области (Республика Казахстан) в семье крестьянина. Украинец. В 1930 году с родителями переехал в Бурятию, в город Улан-Удэ. В 1939 году окончил железнодорожную среднюю школу № 65 и поступил в Иркутский политехнический институт. Однако учиться там не пришлось.
В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. В 1940 году окончил Объединённую школу младших авиаспециалистов ВВС Тихоокеанского флота, получил специальность воздушного стрелка. Служил воздушным стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота.
В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года - в качестве воздушного стрелка-радиста 5-го и 24-го (с мая 1943 - 9-го гвардейского) минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота. Летал в экипажах старшего лейтенанта Казакова, лейтенанта Агафонова, а в последствии как один из лучших стрелков-радистов – с командиром полка подполковником Сыромятниковым.
Принимал участие в 81 боевом вылете (в том числе 58 - на бомбардировку), в 23 торпедных атаках, в потоплении 4-х транспортов, 2-х сторожевых кораблей, каботажного судна, 7-ми мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель. Член ВКП(б) с 1944 года.
Воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота гвардии старший сержант Г.С. Асеев особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. 16 октября 1944 года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) самолёт-торпедоносец был подбит. Экипаж горящего самолёта в составе командира 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии подполковника Б.П. Сыромятникова, штурмана полка майора А.И. Скнарёва и стрелка-радиста старшего сержанта Г.С. Асеева сбросил торпеду и потопил транспорт врага, но сам погиб, до конца выполнив свой воинский долг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (5.11.1944, посмертно), Красного Знамени (29.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (4.02.1943), Красной Звезды (22.04.1943).
Бюст Г.С. Асеева в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Его имя увековечено в мемориале Героев Советского Союза в Иркутске. Мемориальная доска в память об Асееве Г.С. установлена на улице его имени в городе Улан-Удэ. Его именем названа также улица в посёлке городского типа Карымское Читинской области.
Из фронтового дневника командующего Северным флотом адмиралом А.Г. Головко:
17 октября [1944 г.]. Сегодня список кандидатов на почётное звание Героя Советского Союза пополнился ещё тремя именами - командира авиационного полка Бориса Павловича Сыромятникова, штурмана того же авиаполка Александра Ильича Скнарёва и стрелка-радиста самолёта, который вели Сыромятников и Скнарёв, гвардии старшего сержанта Григория Сафроновича Асеева. Все трое составляли экипаж ведущего самолёта-торпедоносца одной из групп, которые атаковали вражеский конвой в районе от выхода из Бек-фьорда до Вадсе.
Конвой (три транспорта, три сторожевых корабля, один тральщик и семь сторожевых катеров) был обнаружен нашей воздушной разведкой вчера в полдень на выходе из Бек-фьорда. Наблюдение за конвоем в условиях плохой погоды велось до темноты. Удалось установить, что на подходах к Вадсе он был усилен кораблями охранения, в том числе миноносцами, и составлял уже 26 единиц, над которыми патрулировали семь истребителей. Один вражеский самолёт сверх того находился в противолодочном охранении.
Упустить этот конвой, предназначенный для эвакуации войск противника морем, было нельзя. Несмотря на плохие метеорологические условия, самолёты-разведчики точно давали места конвоя, и мы нанесли по нему несколько ударов с воздуха, одновременно подготовив подводные лодки, находившиеся в море. Первый удар с пикирования был нанесён в районе мыса Эккерей двенадцатью "илами" (ведущие - капитан Евдокимов и старший лейтенант Суровов). Они потопили один сторожевой корабль, зажгли транспорт и тральщик. Второй удар был также нанесён двенадцатью "илами" (ведущие - майор Павлов и лейтенант Смородинов), которые уничтожили вражеский миноносец и два сторожевых катера, сбили один истребитель, но потеряли при этом один свой самолёт. Подбитый, он сел на воду в Варангер-фьорде и тут же затонул. Третий удар нанесли десять торпедоносцев (ведущие - гвардии майор Волошин и капитан Рукавицын), прикрываемые пятнадцатью истребителями. Итог третьего удара: потоплены торпедами транспорт, два сторожевых корабля и один сторожевой катер. Наши потери - три торпедоносца сбиты зенитным огнём вражеского конвоя. Четвёртый удар последовал почти тотчас за третьим и также десятью торпедоносцами (ведущие - командир полка гвардии подполковник Сыромятников и капитан Волынкин) под прикрытием пятнадцати истребителей. Торпедами были потоплены два транспорта, сторожевой корабль, тральщик и сторожевой катер. Прикрывающие группу истребители сбили в районе конвоя пять "мессершмиттов", но мы потеряли четыре торпедоносца. В итоге всех четырех ударов конвой противника можно считать разгромленным. Гитлеровцы лишились трёх транспортов (то есть все транспортные суда конвоя уничтожены), десяти кораблей охранения и шести самолётов.
В момент последнего, четвертого удара по вражескому конвою и совершили свой подвиг подполковник Сыромятников, майор Скнарёв, старший сержант Асеев. Когда наши торпедоносцы были ещё на подходе к цели, в трёх километрах от неё, снаряд, выпущенный с одного из вражеских кораблей, попал в левый мотор ведущего самолёта. Самолёт загорелся, но Сыромятников продолжал вести торпедоносец на конвой, повторяя по радио приказание ведомым следовать за ним.
А противник уже вёл огонь по ведущему самолёту. Ещё несколько секунд - и снаряды попали в правый мотор. Пламя охватило оба крыла торпедоносца. Ведомым казалось, что на врага летел гигантский факел. И в то же время они слышали чёткие команды штурмана Скнарёва, не прекращавшего наводить самолёт на цель.
Пятьсот метров оставалось до самого крупного транспорта в конвое, когда прозвучали слова последней команды Сыромятникова:
- Штурман! Залп!
И торпеды, сброшенные с ведущего самолета, нашли свою цель: транспорт взорвался и затонул.
Через несколько мгновений горевшая машина прочертила огненный след и упала в море. Её экипаж погиб, выполнив свой долг до конца. Это был воинский подвиг, совершённый на глазах у всех и теперь неотделимый уже от всего героического, что характеризует наступательный порыв североморцев.
Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960, с. 242-244
Биографию подготовил:
Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960
Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982
Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.
Цыренов Д.М. Наши земляки — полные кавалеры ордена Славы. Улан-Удэ, 1988.