Асеев Григорий Сафронович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Асеев Григорий Сафронович - воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского Киркинесского Краснознамённого минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии старший сержант.
Родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области (Республика Казахстан) в семье крестьянина. Украинец. В 1930 году с родителями переехал в Бурятию, в город Улан-Удэ. В 1939 году окончил железнодорожную среднюю школу № 65 и поступил в Иркутский политехнический институт. Однако учиться там не пришлось.
В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. В 1940 году окончил Объединённую школу младших авиаспециалистов ВВС Тихоокеанского флота, получил специальность воздушного стрелка. Служил воздушным стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота.
В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года - в качестве воздушного стрелка-радиста 5-го и 24-го (с мая 1943 - 9-го гвардейского) минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота. Летал в экипажах старшего лейтенанта Казакова, лейтенанта Агафонова, а в последствии как один из лучших стрелков-радистов – с командиром полка подполковником Сыромятниковым.
Принимал участие в 81 боевом вылете (в том числе 58 - на бомбардировку), в 23 торпедных атаках, в потоплении 4-х транспортов, 2-х сторожевых кораблей, каботажного судна, 7-ми мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель. Член ВКП(б) с 1944 года.
Воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота гвардии старший сержант Г.С. Асеев особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. 16 октября 1944 года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) самолёт-торпедоносец был подбит. Экипаж горящего самолёта в составе командира 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии подполковника Б.П. Сыромятникова, штурмана полка майора А.И. Скнарёва и стрелка-радиста старшего сержанта Г.С. Асеева сбросил торпеду и потопил транспорт врага, но сам погиб, до конца выполнив свой воинский долг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Увековечен на Международном воинском кладбище на острове Хьётта (Норвегия).
Награждён орденами Ленина (5.11.1944, посмертно), Красного Знамени (29.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (4.02.1943), Красной Звезды (22.04.1943).
Бюст Г.С. Асеева в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Его имя увековечено в мемориале Героев Советского Союза в Иркутске. Мемориальная доска в память об Асееве Г.С. установлена на улице его имени в городе Улан-Удэ. Его именем названа также улица в посёлке городского типа Карымское Читинской области.
Из фронтового дневника командующего Северным флотом адмиралом А.Г. Головко:
17 октября [1944 г.]. Сегодня список кандидатов на почётное звание Героя Советского Союза пополнился ещё тремя именами - командира авиационного полка Бориса Павловича Сыромятникова, штурмана того же авиаполка Александра Ильича Скнарёва и стрелка-радиста самолёта, который вели Сыромятников и Скнарёв, гвардии старшего сержанта Григория Сафроновича Асеева. Все трое составляли экипаж ведущего самолёта-торпедоносца одной из групп, которые атаковали вражеский конвой в районе от выхода из Бек-фьорда до Вадсе.
Конвой (три транспорта, три сторожевых корабля, один тральщик и семь сторожевых катеров) был обнаружен нашей воздушной разведкой вчера в полдень на выходе из Бек-фьорда. Наблюдение за конвоем в условиях плохой погоды велось до темноты. Удалось установить, что на подходах к Вадсе он был усилен кораблями охранения, в том числе миноносцами, и составлял уже 26 единиц, над которыми патрулировали семь истребителей. Один вражеский самолёт сверх того находился в противолодочном охранении.
Упустить этот конвой, предназначенный для эвакуации войск противника морем, было нельзя. Несмотря на плохие метеорологические условия, самолёты-разведчики точно давали места конвоя, и мы нанесли по нему несколько ударов с воздуха, одновременно подготовив подводные лодки, находившиеся в море. Первый удар с пикирования был нанесён в районе мыса Эккерей двенадцатью "илами" (ведущие - капитан Евдокимов и старший лейтенант Суровов). Они потопили один сторожевой корабль, зажгли транспорт и тральщик. Второй удар был также нанесён двенадцатью "илами" (ведущие - майор Павлов и лейтенант Смородинов), которые уничтожили вражеский миноносец и два сторожевых катера, сбили один истребитель, но потеряли при этом один свой самолёт. Подбитый, он сел на воду в Варангер-фьорде и тут же затонул. Третий удар нанесли десять торпедоносцев (ведущие - гвардии майор Волошин и капитан Рукавицын), прикрываемые пятнадцатью истребителями. Итог третьего удара: потоплены торпедами транспорт, два сторожевых корабля и один сторожевой катер. Наши потери - три торпедоносца сбиты зенитным огнём вражеского конвоя. Четвёртый удар последовал почти тотчас за третьим и также десятью торпедоносцами (ведущие - командир полка гвардии подполковник Сыромятников и капитан Волынкин) под прикрытием пятнадцати истребителей. Торпедами были потоплены два транспорта, сторожевой корабль, тральщик и сторожевой катер. Прикрывающие группу истребители сбили в районе конвоя пять "мессершмиттов", но мы потеряли четыре торпедоносца. В итоге всех четырех ударов конвой противника можно считать разгромленным. Гитлеровцы лишились трёх транспортов (то есть все транспортные суда конвоя уничтожены), десяти кораблей охранения и шести самолётов.
В момент последнего, четвертого удара по вражескому конвою и совершили свой подвиг подполковник Сыромятников, майор Скнарёв, старший сержант Асеев. Когда наши торпедоносцы были ещё на подходе к цели, в трёх километрах от неё, снаряд, выпущенный с одного из вражеских кораблей, попал в левый мотор ведущего самолёта. Самолёт загорелся, но Сыромятников продолжал вести торпедоносец на конвой, повторяя по радио приказание ведомым следовать за ним.
А противник уже вёл огонь по ведущему самолёту. Ещё несколько секунд - и снаряды попали в правый мотор. Пламя охватило оба крыла торпедоносца. Ведомым казалось, что на врага летел гигантский факел. И в то же время они слышали чёткие команды штурмана Скнарёва, не прекращавшего наводить самолёт на цель.
Пятьсот метров оставалось до самого крупного транспорта в конвое, когда прозвучали слова последней команды Сыромятникова:
- Штурман! Залп!
И торпеды, сброшенные с ведущего самолета, нашли свою цель: транспорт взорвался и затонул.
Через несколько мгновений горевшая машина прочертила огненный след и упала в море. Её экипаж погиб, выполнив свой долг до конца. Это был воинский подвиг, совершённый на глазах у всех и теперь неотделимый уже от всего героического, что характеризует наступательный порыв североморцев.
Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960, с. 242-244
Биографию подготовил:
Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960
Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982
Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.
Цыренов Д.М. Наши земляки — полные кавалеры ордена Славы. Улан-Удэ, 1988.