Кубышкин Павел Антонович

29.08.1920 - 25.03.1977

24.03.1945

Медаль № 7424

Кубышкин Павел Антонович - командир танковой роты 202-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 29 августа 1920 года в селе Васищево, ныне посёлок городского типа Харьковского района Харьковской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса Харьковского электротехнического института в 1940 году.

В Красной Армии с июня 1940 года. Окончил Харьковское танковое училище в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В составе 26-й танковой бригады 2-го танкового корпуса 5-й танковой армии Брянского фронта в июле 1942 года участвовал в контрударе войск по армейской группе «Вейхс» гитлеровцев южнее Ельца в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В этих боях 10 июля 1942 года Кубышкин был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен инструктором в Горьковское танковое училище.

С сентября 1943 года вновь на фронте. В составе 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса Южного (с октября 1943 года – 4-го Украинского) фронта П.А. Кубышкин участвовал в Мелитопольской операции, за что был награждён орденом «Красной Звезды»; в январе-феврале 1944 года - в разгроме группировки противника на никопольском плацдарме.

В марте 1944 года началась подготовка к Крымской операции. Для переброски боевой техники через озеро Сиваш под обстрелом противника были построены два моста и на ранее захваченный плацдарм переправлено свыше двухсот танков и много другой техники.

11 апреля 1944 года, после того как передовой батальон 19-го танкового корпуса под командованием майора Машкарина И.Н. прорвал оборону противника, войска 202-й танковой бригады устремились в направлении на город Джанкой (Автономная Республика Крым, Украина).

Командир танковой роты старший лейтенант Кубышкин с десантниками лейтенанта Щербанёва Т.К. на борту первым ворвался в город. В уличных боях экипаж пушкой и гусеницами уничтожил танк, шесть противотанковых орудий, пять автомашин с боеприпасами и четыре трактора. Кроме того рота Кубышкина в боях за город уничтожила до роты гитлеровцев и около трёхсот человек взяла в плен, захватила 15 повозок с 80 лошадьми.

На южной окраине города сложилась тяжёлая обстановка. Там противник предпринял контратаку силами бронепоезда, поддержанного шестью танками и пехотой. Кубышкин с двумя танками выдвинулся навстречу врагу и подбил немецкий танк. Пытаясь отрезать пути отхода бронепоезду, он вынудил гитлеровцев прекратить контратаку и отступить.

В ночь на 13 апреля Кубышкин во главе роты с автоматчиками на броне вышел к посёлку Зуя (Белогорский район Крыма) и врезался во вражескую колонну. Огнём пулемёта и пушки экипаж танка уничтожил до двадцати автомашин и около 150 солдат и офицеров противника.

В ходе дальнейшего наступления участвовал в освобождении Симферополя. Наступая на Севастополь, его подразделение первым вышло к восточному склону Сапун-горы. В этом бою танк Кубышкина был подбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Кубышкину Павлу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7424).

В дальнейшем участвовал в боях на 1-м Прибалтийском фронте за освобождение Литвы, Латвии, в разгроме Курляндской группировки противника. В октябре 1944 года в районе города Добеле был тяжело ранен.

С 1945 года капитан Кубышкин - в запасе. Жил в родном посёлке, работал в совхозе.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (01.09.44), Красной Звезды (29.10.43), медалями.

Умер 25 марта 1977 года. Похоронен в родном селе.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко