Барабанов Пётр Иванович

12.07.1921 - 19.11.1986

24.05.1944

Медаль № 2302

Барабанов Пётр Иванович – командир взвода 28-го танкового полка 16-й гвардейской Львовской механизированной бригады 6-го гвардейского Львовского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 12 июля 1921 года в городе Брянск в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил среднюю школу. Работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Служил механиком-водителем танка КВ в 23-м танковом полку 12-й танковой дивизии Киевского особого военного округа. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был механиком-водителем танка, командиром танкового взвода. В октябре 1942 года окончил 1-е Ульяновское танковое училище. Воевал на Юго-Западном, Южном, Западном, Донском, Брянском, 1-м Украинском фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в танковом сражении в районе городов Броды, Дубно, в боях западнее города Днепропетровск, на Минском шоссе под Москвой – в 1941 году;
- в контрнаступлении под Сталинградом – в 1942-43;
- в боях на Орловско-Курской дуге – в 1943;
- в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении города Каменец-Подольский, в Львовско-Сандомирской операции, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944.

Командир взвода 28-го танкового полка 16-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Барабанов в период с 26 марта по 3 апреля 1944 года в составе разведгруппы совершил рейд в тыл противника. Громя фашистов, разведгруппа вышла к реке Днестр в районе сёл Демшино, Студеница (Каменец-Подольский район Хмельницкой области) и нарушила переправу противника. За время рейда по тылам противника нанёс противнику большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Барабанову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1945 года старший лейтенант П.И.Барабанов – в запасе. Жил в городе Сочи. Работал станочником на консервном комбинате, затем инспектором снабжения Спецстроительства №9. Умер 19 ноября 1986 года. Похоронен в Сочи на Старом городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.05.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.08.1943) степени, медалями.

Почётный гражданин села Студеница Каменец-Подольского района Хмельницкой области.

В Сочи на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

У Петра Барабанова была обычная комсомольская юность своего поколения. Ещё учась в школе с механически уклоном на станции Славянская, он освоил трактор. После окончания школы Барабанов пошёл работать в колхоз и стал помощником бригадира трактористов. С учётом школьных лет комсомолец Барабанов участвовал в уборке 5-и урожаев.

Осенью 1940 года уже после окончания уборочной страды Барабанова призвали в ряды РККА. Естественно, что он попал в танкисты. Прошёл полковую школу в 23-м танковом полку 12-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса и в мае 1941 года стал сержантом, механиком-водителем редкого ещё в то время танка КВ. Дивизия была расквартирована в городе Стрый Львовской области.

24 июня 1941 года 8-й механизированный корпус генерала Д.И.Рябышева получил приказ о передислокации в район города Броды, севернее которого развернулось первое крупное танковое сражение наших мехкорпусов с немецкими танковыми клиньями. Уже через 2 дня сержант Барабанов в составе дивизии вёл свой КВ в атаку севернее города Броды в направлении села Берестечко. 27 июня в результате встречного боя с частями 111-й пехотной и 13-й танковой дивизий противника в районе сёл Турковичи - Поддубцы наши танкисты понесли серьёзные потери. Среди уцелевших танков в этом побоище был и КВ Барабанова. В следующие дни он в составе сводного отряда совершал удар в направлении города Дубно. 29 июня у села Радзивилов отряд, в котором был и Барабанов, попал в окружение, к тому же иссяк запас горючего даже для уцелевших нескольких танков, и их пришлось оставить. Почти неделю, сражаясь в пешем строю, Барабанов выходил из окружения. И танкистам удалось это сделать, 7 июля они пересекли в районе посёлка Любар «линию Сталина» - рубеж обороны, который ещё удерживался войсками Юго-Западного фронта. После этого танкисты были отведены в тыл на доукомплектование.

В августе 1941 года изменилась обстановка на Южном фронте. Немецкими войсками были перехвачены пути отхода частей 18-й и 9-й армий. Для помощи им встречными ударами в районе Днепропетровска была развёрнута Резервная армия. В её состав решено было перебросить по железной дороге с Кагарлыкского плацдарма 8-ю и 12-ю танковые дивизии. Последняя к этому времени получила 53 танка Т-34 и 4 танка КВ. За рычагами управления одного из них сидел сержант Барабанов. 19 и 20 августа 1941 года он дважды в составе дивизии из района севернее Днепропетровска переходил в контрнаступление в направлении станции Елизарово. Но танкисты были встречены всеми видами огня вражеского 3-го моторизованного корпуса и понесли «опустошительные» потери. 20 августа на окраине села Александровка КВ Барабанова нарвался на огонь нескольких противотанковых батарей и был уничтожен. Из экипажа в живых остался лишь механик-водитель, и его с тяжёлыми ранениями перетащили в другой танк, вывезли с поля боя и отправили в госпиталь. Так сержант Барабанов оказался в госпитале города Нальчик.

В октябре 1941 года Барабанов вышел из госпиталя. Танкистов-КВ-шиков в это время было не так много, и они были на особом учёте. Сержанта Барабанова немедленно направили в 27-й отдельный танковый батальон, который формировался в составе прибывающией из Монголии 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. В составе батальона формировалась рота танков КВ под командованием Героя Советского Союза капитана П.Ф.Юрченко. На станции Одинцово Барабанов получил свой КВ и своим ходом транспортировал его до Кубинки. 27 октября 1941 года фашисты заняли Дорохово и устремились на Кубинку. Было решено у деревни Ляхово в лесу у Минской автострады устроить танковую засаду. Барабанов с помощью приданных стрелков перед боем надёжно окопал свой танк, устроив небольшой капонир. А когда на автостраде появилась колонна в 30 немецких танков с автомашинами, бронетранспортёрами и мотоциклистами, танкисты и стрелки открыли уничтожающий огонь. Мгновенно были подбиты передний и замыкающий танки, и автострада закупорилась. В этот момент Барабанов и его сослуживцы, выведя свои КВ из капониров, устремились на ошеломлённого врага, стреляя с коротких остановок. В этом бою было уничтожено 20 фашистских танков и много другой техники. С нашей стороны – только 1 тяжёлый танк КВ. И надо же было такому случиться, что именно этим КВ управлял сержант Барабанов, который снова получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Муром.

После излечения в декабре 1941 года Барабанов был направлен на учёбу в 1-е Ульяновское танковое училище. Целый год он постигал профессию командира танка. Получив звание младшего лейтенанта, в октябре 1942 года Барабанов был направлен в автобронетанковый центр в город Челябинск – «столицу» танков КВ. Здесь уже знакомый с этим танком Барабанов целый месяц в составе 24-го учебного танкового батальона был инструктором по технике и вождению. Здесь же он получил звание лейтенанта.

В это время под Сталинградом началось контрнаступление советских войск, закончившееся окружением группировки Паулюса в Сталинграде. Окружённый враг отказался капитулировать, и его необходимо было добить. Осенью-зимой 1942 года из Челябинска на Донской и Сталинградский фронты было направлено несколько ОГвТТП – отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков, вооружённых танками КВ-1С и английскими «Черчилль». В декабре 1942 года командир взвода тяжёлых танков КВ-1С лейтенант Барабанов в составе 4-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва прибыл на Донской фронт в полосу действия 21-й армии. Он участвовал в завершающих боях по ликвидации окруженной Сталинградской группировки, вместе со своим взводом прорывал оборону врага у села Карповка. 21 января 1943 года в бою за станцию Гумрак, КВ Барабанова был подбит артиллерией врага. Толстая броня спасла танкистов, и они лишь получили нетяжёлые контузии. Во время краткого лечения в медсанбате 2 февраля 1943 года Сталинград был полностью освобождён советскими войсками.

Весной 1943 года 4-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва перебазировался на Брянский фронт в полосу действия 61-й армии. Танкисты готовились к предстоящим боям. Наступление началось 12 июля 1943 года. Взвод лейтенанта Барабанова участвовал в боях за город Болхов и юго-западнее его. 28 июля 1943 года в одном из населённых пунктов Орловщины 2 танка КВ-1С под командованием лейтенанта Барабанова пришли на помощь разведгруппе 4-й танковой армии, которая вела тяжёлый бой в окружении. Барабанов, уничтожив в селении 2 вражеских танка и до 20 гитлеровцев, обратил остальных в бегство, а после подхода главных сил бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса лично доставил раненых разведчиков в медсанбат, в том числе и командира группы лейтенанта М.Я.Радугина. В последующие дни 2 КВ-1С Барабанова действовали вместе с 16-й гвардейской механизированной бригадой. В одном из боёв западнее Орла в начале августа 1943 года Барабанов вышел из танка для регулирования преодоления противотанкового рва. В этот момент КВ был расстрелян двумя появившимися немецкими самоходками, и экипаж погиб. Барабанов в горячке боя впрыгнул в проезжавший танк Т-34 16-й гвардейской механизированной бригады и жестоко расквитался за гибель свих боевых товарищей, уничтожив обе самоходки. С этого дня он был зачислен в штат 16-й гвардейской механизированной бригады, а ещё через несколько дней получил под командование взвод. За героические действия в боях на Орловщине и за спасение разведгруппы лейтенант Барабанов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Осенью 1943 года 4-я танковая армия находилась в резерве Ставки. В феврале 1944 года он вошла в состав 1-го Украинского фронта и сосредоточилась в районе посёлка Шумск Тернопольской области.

6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция. До 24 марта 1944 года 16-я гвардейская механизированная бригада с боями дошла до посёлка Гусятин и овладела им. В Гусятине разведывательной группе гвардии лейтенанта Радугина была поставлена серьёзная боевая задача: прорваться в тыл противника, отходящего к Днестру, разведать его силы, создать панику, сорвать переправу немцев через Днестр в Бессарабию и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. Для выполнения боевого задания Радугину придавался взвод танков Т-34, и командир разведгруппы попросил послать с ним гвардии лейтенанта Барабанова, который не только его спас в июле 1943 года, но и с которым Радугин успел крепко подружиться за время осеннего отдыха в тылу.

26 марта 1944 года разведывательный взвод Радугина на 3-х танках Барабанова ринулся вглубь вражеской обороны. Внезапно перерезав дорогу Каменец-Подольский – Хотин, разведчики и танкисты стали громить отходящие вражеские колонны. Затем, выйдя к переправам через Днестр в районе сёл Демшино, Клачковцы, Студеница, группа Радугина - Барабанова навела здесь панику и отбила у врага попавших в плен красноармейцев. Создав из бывших пленных отряд, вооружив его захваченными трофейными пушками, миномётами, пулемётами, винтовками, разведчики успешно отбивали все контратаки немцев, постоянно контролируя переправы и умело маневрируя в этом районе. Танки Барабанова внезапно появлялись там, где немцы их не ждали, и наносили сокрушительные удары. Гитлеровцы приняли дерзкие действия малочисленной разведгруппы за крупные силы советских войск, прорвавшиеся в их тыл и перерезавшие пути отхода через Днестр. Они отказались от выхода из окружения в направлении Бессарабии – Румынии, а устремились на северо-запад в направлении города Бучач. Боевая задача разведгруппой была полностью выполнена. 1 апреля 1944 года в подразделение Радугина – Барабанова влился партизанский отряд Мельника, и был организован батальон численностью в 450 человек. 2 апреля 1944 года он соединился на Днестре с частями 2-го Украинского фронта. После освобождения города Каменец-Подольский Радугин сдал в комендатуру полностью организованный, вооружённый батальон в 370 человек и 18 немецких солдат, после чего со своими бойцами и танками гвардии лейтенанта Барабанова вернулся в свою часть.

За время выполнения задания отрядом Радугина – Барабанова уничтожено: 4 танка, 8 бронетранспортёров, 24 орудия, 2 самоходных орудия, 3 миномёта, 14 пулемётов, 400 автомашин, 700 повозок, убито до 3000 вражеских солдат и офицеров. Рассеяны на переправах и дорогах: до 25000 солдат и офицеров противника, 2000 автомашин, 3000 повозок. Захвачены трофеи: 3 пушки, 1 миномёт, 48 пулемётов, 300 автоматов, 1500 винтовок, складов разных - 4, 1700 снарядов, 2 рации и другое военное имущество. Освобождены из плена 250 наших военнослужащих. Лично командующий 4-й танковой армией генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко приказал немедленно представить гвардии лейтенанта Барабанова к званию Героя Советского Союза. В июне 1944 года, когда 4-я танковая армия дислоцировалась южнее Тернополя, Барабанову были вручены орден Ленина с «Золотой Звездой», заслуженные им в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

16 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Северо-западнее Тернополя образовался «Колтувский коридор», через который было решено ввести в прорыв 4-ю танковую армию. И 16-я гвардейская механизированная бригада устремилась в наступление. В ночь на 19 июля 1944 года передовой отряд начальника штаба 29-го танкового полка гвардии майора Курцева ворвался в посёлок Перемышляны, а когда там начался бой, остальные части полка, в том числе и взвод гвардии лейтенанта Барабанова, довершили разгром вражеского гарнизона. 23 июля он в составе своей бригады подошёл с боями к юго-западной окраине Львова, участвовал в перехвате Стрыйского шоссе и недопущении пути отхода противника на юг и юго-запад. Причём танк Барабанова шёл первым в головном дозоре, поскольку командир знал эти места по довоенной службе. А 27 июля 1944 года город Львов был освобождён.

Пока шли бои за Львов и на реке Сан, другие подразделения 1-го Украинского фронта в конце июля 1944 года форсировали Вислу и захватили стратегический плацдарм в районе города Сандомир. 14 августа 1944 года 4-я танковая армия в полном составе переправилась на Сандомирский плацдарм, где взвод гвардии лейтенанта Барабанова в районе села Стопница и городка Сташув участвовал в боях по удержанию плацдарма. 26 августа 1944 года гитлеровцы предприняли контрудар силами около 100 танков 16-й танковой и 97-й горнострелковой дивизий из района западнее Онатув в направлении Иваниска-Богория, стремясь рассечь наши войска на плацдарме и выйти к Висле. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 27-го стрелкового корпуса на 6-7 км. Наше командование приняло решение усилиями 6-го гвардейского механизированного корпуса с юга и 93-й отдельной армейской танковой бригады с приданной артиллерией с севера нанести противнику сокрушительный контрудар. В этом местном наступлении участвовал и взвод гвардии лейтенанта Барабанова. В результате к исходу 28 августа танковый полк 16-й танковой дивизии и 97-я горнострелковая дивизия были окружены и разгромлены. Но в этом бою танк Барабанова был подбит, а командир был тяжело ранен в руку и голову.

2 месяца Барабанов лечился в полевом госпитале, а в октябре 1944 года был направлен в госпиталь-санаторий «Красная Москва» в город Сочи. Реабилитационный курс лечения и восстановления затянулся до апреля 1945 года. Только в мае 1945 года, уже после окончания боевых действий, Барабанов вернулся в свою родную часть, где получил звание гвардии старшего лейтенанта и был снова назначен командиром танкового взвода. Но долгой службы не получилось – тяжёлые, относительно недавние раны сразу дали о себе знать. И в ноябре 1945 года с формулировкой: «в связи со слабым состоянием здоровья по случаю неоднократных ранений подлежит демобилизации» - он вышел в запас.

Полгода, проведённые в Сочи, и появление там любимой девушки Ефросиньи предопределили дальнейший жизненный путь Барабанова. Он поселился в Сочи, женился и стал работать на консервном комбинате. В 50-х годах сменил место работы, став инспектором снабжения строительной организации, занимавшейся возведением правительственных домов отдыха и дач, в которой работал до выхода на пенсию.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации