Курцев Борис Викторович

23.02.1920 - 12.02.1967

10.04.1945

Медаль № 6025

Курцев Борис Викторович - командир 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 23 февраля 1920 года в деревне Неклюдово ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Владимирский текстильный рабфак.

В августе 1938 года добровольцем ушел в Красную Армию. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году. В 1940 году окончил Харьковское танковое училище и был назначен командиром танкового взвода. Службу проходил в танковых частях у западной границы.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Курцев встретил в должности командира танковой роты. 22 июня танки его роты в первом же бою на подступах к городу Перемышль уничтожили 8 гитлеровских машин. Стремительной атакой танкисты совместно с другими подразделениями батальона и пограничниками захватили несколько кварталов города и отразили вражеские атаки.

В ходе войны сражался на Западном, Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах. Летом 1944 года принимал участие в боях за осовобождение Западной Украины. В те места, где принял первый бой с врагом, Курцев вернулся уже начальником штаба 29-го танкового полка.

В июле 1944 года бою за город Перемышляны (Львовская обалсть), проявил исключительную храбрость и отвагу. Передовой отряд из двух Т-34 и пехотой на броне под его командованием, прорвавшись через вражескую оборону, вышел в тыл противника и ворвался в населенный пункт. В течение четырех часов, отбивая атаки врага, отряд удерживал захваченные позиции до подхода наших частей. Танкисты уничтожили 8 вражеских орудий вместе с прислугой, несколько пулеметов и более роты фашистских солдат и офицеров.

Вскоре Курцев был назначен командиром полка. Принимал участие в освобождении Польши. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

При прорыве обороны и в ходе рейда по тылам противника командир 28-го танкового полка майор Курцев умело организовал действия. Действуя в составе передового отряда корпуса, танковый полк 12 января 1945 года, перерезав железнодорожную магистраль Кельце — Краков, овладел крупными населенными пунктами Заброды и Белогон, а через два дня первым ворвался в город Кельце и взял его. Развивая дальнейшее наступление, 17 января полк первым форсировал реку Пилица и на ее западном берегу овладел городами Пиотркув и Тушино. Несмотря на ранение, майор Курцев продолжал командовать полком и 19 января первым ворвался на южную окраину города Лодзь.

26 января танкисты Курцева опять же в числе первых форсировали реку Одер в районе города Кёбен (ныне Хобеня, Польша). С 12 по 26 января 1945 года 28-й танковый полк прошёл с боями до 300 км, уничтожил 37 танков, 42 орудия разных калибров, 78 бронетраспортеров и до 200 автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Курцеву Борису Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6025).

Под командованием майора Курцева полк стал гвардейским, штурмовал Берлин. День Победы командир 114-го гвардейского танкового полка майор Курцев встретил в столице Чехословакии городе Праге.

После войны продолжил службу в танковых войсках. В 1949 окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1962 году — Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Генерал Курцев командовал 2-й гвардейской танковой армией в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

Умер 12 февраля 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе-герое Москве (участок 6).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Первые бои

Это было 22 июня 1941 года. По дороге, идущей в город Перемышль, двигалась колонна советских танков. Ее вел командир роты лейтенант Курцев. Выполняя приказ командира закрепиться на восточной окраине Перемышля, он торопил механика-водителя. Еще смутно представлявший, что такое война, Борис Викторович искренне верил, что через два-три дня все уладится и грязная провокация, как называли некоторые начальники действия немцев, будет прекращена. Но, поравнявшись с повозкой, стоявшей на дороге, Курцев понял, что он ошибся. На телеге лежали убитые пограничники. Раненый ездовой, не стесняясь слез, что-то отчаянно кричал, грозя кулаком в сторону города, занятого немцами. Курцев свернул машину с шоссе и повел колонну по проселочной дороге. Мост через речку был разрушен. Танкисты начали преодолевать брод. По броне танков застучали пули, осколки снарядов. «Да, это уже война», — подумал Курцев и, развернув машины, повел роту в атаку.

За танками с криком «ура!» поднялись пограничники. Ведя наступление, лейтенант Курцев заметил, что солдаты противника лежали на открытой местности, не считая нужным окапываться. Эта самоуверенность возмутила Курцева. Приблизившись на 100—150 метров, он начал в упор расстреливать фашистских автоматчиков. Немцы дрогнули и стали прятаться за укрытия. Но вот около десяти фашистских танков начали заходить во фланг Курцева. Он быстро перестроил роту. Танкисты повели беглый огонь, вражеские машины повернули назад. Советские танки усилили огонь, от которого загорелись восемь немецких машин.

Захватив несколько кварталов города, рота Курцева вместе с другими подразделениями батальона перешла к обороне. Гитлеровцы не один раз бросались в атаку, но, понеся потери, отходили назад.Так закончился первый день войны.

Спустя неделю батальон Курцева сосредоточился в лесу, готовясь к встрече вражеских танков и бронемашин с пехотой, шедших по дороге на Руде-Бродска. По радио лейтенант передал сигнал — развернуться в боевой порядок. На шоссе показались немецкие танки и бронемашины. Наши танкисты открыли огонь. Их поддержали замаскировавшиеся артиллеристы. Один за дру^ гим выходили из строя вражеские танки, бронемашины заметались по полю, залегла фашистская пехота.

Ведя огонь, в атаку пошла рота Курцева. Командирская машина, выскочив вперед, уничтожала на пути немецких автоматчиков, пушки и пулеметы. Вдруг Курцев увидел в смотровую щель, как прямо на него из-за укрытия наводилось орудие вражеского танка. Курцев понимал, что его наводчик не успеет опередить врага. Но на выручку пришел механик-водитель. Танк резко рванулся вперед и ударил вражескую машину в борт. После того, как был уничтожен экипаж подбитого немецкого танка, Курцев приказал механику-водителю заменить трак перебитой гусеницы, а сам связался с комбатом. Командир батальона одобрительно отозвался о действиях танкистов Курцева и приказал роте отойти на окраину Руде-Бродска, где оборонялись наши пехотинцы.

Не успел батальон занять оборону, как на него начали наседать до двух полков вражеской пехоты при поддержке 50 танков. Пропустив часть вражеских танков, наши бойцы отсекли от них пехоту и огнем противотанковых орудий, бутылками с горючей смесью начали их уничтожать. Но внезапно на северной окраине появились новые немецкие танки. Рота Курцева шла им навстречу. Наши танкисты открыли огонь, и вскоре запылало несколько вражеских машин.

Вдруг страшный грохот потряс машину командира роты. Раненый Курцев на секунду потерял сознание, наводчик и заряжающий были убиты, механик-водитель получил контузию. Когда Курцев пришел в себя, он попробовал открыть люк, но по башне танка застучали пули: танк стерегли. Лейтенант посмотрел в смотровую щель и увидел притаившегося невдалеке фашистского автоматчика. Курцев приоткрыл люк и бросил гранату. Немец притих. Но когда, напрягая последние силы, Курцев начал вылезать из люка, по танку снова застучали пули. «Видимо, конец», — подумал лейтенант. В этот момент к танку Курцева подошла другая наша машина. Она заслонила собой командирский танк, подавила вражеский пулемет.

— Держись! Сейчас помогу, — услышал командир роты голос лейтенанта Кожанова.

Курцева эвакуировали в госпиталь. Покидая поле боя, он посмотрел в сторону города и тихо сказал:

— Я еще вернусь...

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.