Озерин Фёдор Иванович

16.02.1911 - 15.01.1983

16.05.1944

Медаль № 2291

Озерин Фёдор Иванович — механик-водитель танка 22-го гвардейского Мелитопольского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 16 февраля 1911 года на хуторе Заполянка, ныне Даниловского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в МТС.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы механиков-водителей танков в Сталинграде, служил в запасном танковом полку.

В действующей армии с октября 1942 года. Воевал механиком-водителем танка Т-34 на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
— в Сталинградской битве, в боях в районе Сарпинских озёр и города Котельниково – в 1942;
—   в освобождении Ростовской области, городов Сальск, Ростов, в боях на реке Миус и в районе города Красный Луч, в освобождении Донбасса, в боях за город Мелитополь, в форсировании Сиваша с завоевание плацдарма – в 1943;
—  в боях на Крымском полуострове, в освобождении городов Симферополь и Севастополь, в боях в Литве в районе городов Биржай, Бауска и Шяуляй – в 1944;
—  в боях с Курляндской группировкой противника, в освобождении городов Приекуле, Либава (Лиепая) – в 1945.

Механик-водитель танка Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка гвардии старшина Озерин в боях за Крымский полуостров на Карачкинском перешейке 8-10 апреля 1944 года одним из первых ворвался на позиции противника. Экипаж уничтожил 8 огневых точек, 7 миномётов, много другой боевой техники и живой силы противника, чем способствовал успешному наступлению подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Озерину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2291).

После войны демобилизован. Жил на родине, работал трактористом в колхозе. Член КПСС с 1947 года.

Скончался 15 января 1983 года. Похоронен на хуторе Заполянский.

Награждён орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (31.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (25.10.1943), медалью «За отвагу» (27.07.1943), другими медалями.

Имя Ф.И. Озерина помещено на стеле Героев на площади павших борцов в Волгограде. На здании школы в станице Сергиевская Даниловского района Волгоградской области установлена мемориальная доска

До войны у Фёдора Озерина жизнь протекала, как у многих крестьян страны Советов. В детские годы, пережив пламя Гражданской войны и окончив после этого 4 класса сельской школы в Даниловском районе Царицынской (Сталинградской) области, Фёдор работал в хозяйстве отца. Затем, когда стали появляться колхозы, Озерин одним из первых вступил сначала в коммуну, а затем и в колхоз. В 30-е годы на Сталинградском тракторном заводе был налажен выпуск тракторов, и «железный конь» появился на полях страны. Озерин сразу же пошёл на курсы трактористов, а по их окончании работал на машинно-тракторной станции, пахал землю на берегах реки Медведица, сеял семена, убирал урожаи. Но началась Великая Отечественная война.

И здесь Озерин одним из первых пришёл в Комсомольский райвоенкомат Сталинградской области и был призван в армию. Но поскольку он до войны был трактористом, пересесть за рычаги танка ему не составило особого труда. Тем более что по соседству, в Сталинграде, тракторный завод перешёл на производство танков. При нём были образованы курсы механиков-водителей танков, которые в январе 1942 года и окончил Фёдор Озерин. После этого он служил в запасном танковом полку. Тем временем война пришла в Сталинград, но не докатилась до родных Озерину мест.

В октябре 1942 года сержант Озерин был направлен в 55-й отдельный танковый полк 51-й армии Сталинградского фронта, где был назначен механиком-водителем в экипаж танка Т-34. Полк располагался в дефиле Сарпинских озёр и готовился к наступлению. 20 ноября 1942 года танк Озерина рванулся вперёд в направлении посёлка Советский. Но встретиться с танкистами Донского фронта и замкнуть кольцо вокруг группировки Паулюса в Сталинграде у Озерина не получилось – на второй день наступления гитлеровский снаряд попал в гусеницу. Но он участвовал 16-19 декабря 1942 года в танковом побоище в районе хутора Верхне-Кумский, где танковый полк подполковника А.А.Асланова встретил авангард гитлеровской группировки «Дон» фельдмаршала Манштейна, пытавшейся пробить нашу оборону и деблокировать свои войска, окружённые в Сталинграде. В этих боях было подбито и сожжено 30 вражеских танков, 50 автомашин, уничтожено много гитлеровцев. Скромным тружеником этих боёв был и Фёдор Озерин. Именно здесь он приобрёл настоящие навыки маневрирования на узком участке местности, которые помогли ему в дальнейших боях, когда его экипаж вёл огонь по врагу. За эти бои полк Озерина был преобразован в 22-й гвардейский танковый полк. Но боевая награда в 1942 году «обошла» умелого механика-водителя, хотя впоследствии он был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943 года Озерин в составе 51-й армии Южного фронта освобождал посёлок Зимовники, город Сальск, станицу Егорлыкскую, вышел к Ростову и на реку Миус. Затем полк передислоцировался в район города Красный Луч Ворошиловградской области. В июле 1943 года в районе посёлка Ивановка начались серьёзные бои. В одном из них танк Озерина первым ворвался в населённый пункт, и механик-водитель гусеницами стал давить автомашины противника. Экипаж огнём накрыл артиллерийскую батарею и из пулемёта расстреливал пехоту. За отличие в этом бою гвардии старший сержант Озерин был награждён медалью «За отвагу». Но полностью прорвать оборону на Донбассе в июле 1943 года не удалось. 30 июля в бою в танк Озерина попал снаряд «тигра» и был подбит. Весь экипаж уцелел, но все получили ранения и контузии и выбыли в медсанбат.

Недолго лечился Фёдор Озерин. В сентябре 1943 года он уже участвовал в наступлении. Проутюжив гусеницами землю Донбасса, танковый полк, в котором воевал Озерин, вышел на подступы к Мелитополю, превращённому гитлеровцами в очень укреплённый узел обороны и составлявший южный участок пресловутого «Восточного вала». Здесь маневрирование Озерина в плотном огне противника, и урон, который нанёс его экипаж, помогли стрелковым подразделениям ворваться на железную дорогу южнее города и вдоль неё начать наступление в направлении Сиваша, отрезая Мелитополь от Крыма. За эти бои 22-й гвардейский танковый полк получил почётное наименование «Мелитопольского», а гвардии старший сержант Озёрин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Также он стал гвардии старшиной.

1 ноября 1943 года войска 51-й армии 4-го Украинского фронта форсировали Сиваш и захватили плацдарм на его крымском берегу. Вслед за стрелками через «гнилое море» переправились и танки 22-го гвардейского отдельного танкового полка, в том числе и Т-34 Озерина. 10 дней шли упорные бои за удержание и расширение плацдарма, в которых танк Озерина использовался в основном как неподвижная огневая точка. Затем начались тактические бои местного значения. Экипаж Озерина в ноябре-декабре 1943 года участвовал в 3-х разведках боем, во время одной из них раздавил вражескую передвижную радиостанцию и передвижной пункт наведения авиации на наш Сивашский плацдарм. За отличие в этих боях гвардии старшина Озерин был представлен к звании Героя Советского Союза, награждён орденом Красного Знамени. Линия фронта на этом участке оставалась стабильной до апреля 1944 года.

8 апреля 1944 года началось наступление 4-го Украинского фронта в Крыму. В боях на Карачкинском перешейке гвардии старшина Озерин показал исключительное умение вождения танка. При прорыве сильно укреплённой обороны противника, насыщенной мощным артиллерийским огнём (150 орудий), 3-я противотанковыми рвами, 8-ю минными полями, противотанковыми ловушками, проволочными заграждениями, Озерин с командиром танка гвардии старшим лейтенантом Молоковым первым ворвался на передний край противника, огнём из пушки и пулемёта уничтожая огневые средства и пехоту, гусеницами танка давя проволочные заграждения для прохода нашей пехоты. Искусно маневрируя танком среди мощного артогня, Озерин первым преодолел противотанковый ров, ловушки и минные поля, обойдя их по берегу озера Айгульское, а за ним следовали другие наши танки. Гитлеровцы, не ожидавшие такого манёвра, в панике были отброшены на высоту 16,0.

9 апреля 1944 года на полном ходу, ведя огонь с коротких остановок, Озерин ворвался на высоту 16,0. Фашисты в ответ бросили в бой свои танки. Тогда Озерин повёл свой Т-34 им во фланг, а Молоков поджёг один немецкий танк, причём машина гвардейцев в этом бою осталась невредимой.

10 апреля, ночью проведя танк через противотанковый ров, Озерин зашёл противнику в тыл и утром повёл свою машину на последний оплот гитлеровской обороны – высоту 30,3. Здесь фашисты были наголову разбиты, и открылся путь нашим войскам вглубь Крымского полуострова. Всего лично Озерин гусеницами танка раздавил 8 огневых точек, 4 дзота, 7 миномётов, 28 солдат и офицеров, проложил путь для прохода наших частей. Экипаж уничтожил 1 танк, 18 орудий, 24 миномёта, 59 пулемётов, 210 гитлеровцев. Далее он участвовал в освобождении Симферополя и Севастополя. За героизм, проявленный в боях за Крым, гвардии старшина Озерин был представлен к званию Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма в составе 51-й армии танковый полк, в котором воевал Озерин, передислоцировался на 1-й Прибалтийский фронт в Литву. В августе 1944 года он участвовал в ожесточённый боях против перешедшей в наступление танковой группировки врага в районе городов Биржай и Бауска, а в сентябре – в районе Шяуляя. Здесь он был тяжёло ранен и лечился в госпитале.

В родной полк гвардии старшина Озерин вернулся в конце 1944 года. В феврале 1945 года Озерин участвовал в боях против Курляндской гитлеровской группировки в районе города Приекуле, а в конце апреля 1945 года – в наступлении на город Либава (Лиепая). Здесь, на берегу Балтийского моря, он встретил День Победы 9 мая 1945 года.

После войны Фёдор Озерин вернулся на родину и снова сел за рычаги трактора, долгие годы работая в колхозе и борясь за процветание родной Волгоградской земли…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации