22.12.1942

Медаль № 727

21.06.1991

Медаль № 128

Асланов Ази Ахад оглы - командир 55-го отдельного танкового полка (2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт), подполковник; командир 35-й гвардейской Шавлинской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады (3-й гвардейский Сталинградско-Криворожский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии генерал-майор танковых войск.

Родился 22 января (4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань Бакинской губернии (ныне Азербайджан) в семье рабочего кирпичного завода. Азербайджанец (по другим данным - талыш). Образование неполное среднее.

После смерти отца (1923 год) с 13 лет работал на Ленкоранской кирпичной фабрике чернорабочим, одновременно в 1924 году окончил курсы ликвидации безграмотности. В сентябре 1924 года поступил учиться в Закавказскую военную подготовительную школу (город Баку), где учился 5 лет.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу в 1931 году. С 1931 года - командир взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии Киевского военного округа (Бердичев), но уже в августе этого года вновь отправлен на учёбу. В 1932 году окончил курсы усовершенствования командного состава и служил командиром танкового взвода в 12-м автобронедивизиона того же полка, затем служил в Харьковских автотракторных мастерских. С 1933 года - командир танкового взвода, танковой роты, начальник школы отдельного танкового батальона 2-й стрелковой дивизии Киевского военного округа (г.Овруч Житомирской области). С мая 1938 года - помощник командира по строевой части и командир батальона 3-го автотранспортного полка 4-го механизированного корпуса того же округа (Киев). Участвовал в освободительном походе РККА в Западную Украину в сентябре 1939 года и в советско-финской войне 1939-1940 г. С 1940 года - командир автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа (г. Золочев Львовской области). Член ВКП(б) с 1937 года.

С началом Великой Отечественной войны на фронте в составе 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта, участвовал в оборонительных боях на Западной Украине и в обороне Киева. С сентября 1941 года - заместитель по технической части командира 10-го стрелкового полка, участвовал в оборонительных боях под Пирятиным, Ахтыркой, Харьковом. В декабре 1941 года отозван в резерв и в феврале 1942 года назначен заместителем по строевой части командира 55-й танковой бригады Крымского фронта. Чудом пережил катастрофу войск Крымского фронта в мае 1942 года, после которой в бригаде не осталось ни одного танка. Однако бригада была восстановлена и вновь вступила в бой в июле 1942 года в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Вновь прошёл через пекло самых горячих боёв в той же должности, в ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы.

С октября 1942 года - командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков одноименной бригады в составе 4-го механизированного корпуса.

Командир 55-го отдельного танкового полка (2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт) подполковник Асланов особо отличился во время Сталинградской битвы. 19 ноября полк перешёл в наступление и только за первый день боя прорвал всю полосу вражеской обороны, уничтожив 4 танка, 5 миномётных батарей, 18 дзотов и захватив до 700 пленных. 22 ноября полк освободил станцию Абганерово, а 23 ноября участвовал в окончательном замыкании кольца окружения вокруг 6-й немецкой армии.

При попытке германского командования деблокировать армию Паулюса, 15-19 декабря 1942 года полк А. Асланова совместно с стрелковым полком и истребительно-противотанковой бригадой героически отбивал атаки удерной группировки врага в районе хутора Верне-Кумский. Асланов умело руководил подразделениями, отражавшими натиск противника. Танкисты полка подбили и сожгли 30 вражеских танков, 50 автомашин и уничтожили до пехотного батальона, преградив путь врагу в районе хутора Верхне-Кумский (ныне Советский Октябрьского района Волгоградской области).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года подполковнику Ази Асланову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С декабря 1942 года А. Асланов командовал 35-й гвардейской танковой бригадой. Под его командованием она сражалась в Ростовской и Миусской наступательных операциях, в битве за Днепр. В декабре - 1943 - апреле 1944 года учился на Академических курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина, после окончания которых вернулся на пост командира своей бригады.

Отважно действовал в Белорусской наступательной операции. Его бригада 28 июня 1944 года форсировала реку Березина. Когда основные силы бригады завязли на разбитых белорусских дорогах, генерал Асланов с батальоном автоматчиком и одним бронетранспортёром, а также с присоединёнными по дороге 50-ю белорусскими партизанами, проник в тыл врага и овладел городом Плещеницы, открыв дорогу наступления 3-м гвардейскому механизированному корпусу. Продолжая стремительный марш на запад, бригада Асланова 2 июля освободила город Вилейка, 3 июля - участвовала в освобождении Борисова и 4 июля - освободила город Сморгонь. За эти подвиги командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский представил Асланова к повторному присвоению звания Герой Советского Союза.

За месяц боёв в Белоруссии бригада уничтожила 45 танков, 131 орудие, 12 миномётных батарей, 193 автомашины, 40 самолётов, до 2600 солдат и офицеров. были захвачены 74 орудия, 5 складов, 7 железнодорожных эшелонов, 220 автомашин, 580 пленных. Бригада участвовала в освобождении городов Вилейка, Борисов, Сморгонь, Минск, Вильнюс.

С июля 1944 года воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта и снова отличилась при освобождении города Шауляя, форсировании реки Западная Двина, блокировании группировки врага в Курляндии. В одном из боёв на литовской земле 24 января 1945 года был смертельно ранен выстрелом снайпера... Похоронен в столице Азербайджана - городе Баку.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, указом Президента СССР от 21 июня 1991 года гвардии генерал-майору танковых войск Ази Асланову вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам были вручены орден Ленина и вторая медаль "Золотая Звезда".

Воинские звания:
капитан,
майор (1940),
подполковник (январь 1942),
полковник (январь 1943),
генерал-майор танковых войск (13.03.1944).

Гвардии генерал-майор (13.03.1944). Награждён 2 орденами Ленина (22.12.1942; 21.06.1991, посмертно), тремя орденами Красного Знамени (14.11.1943; 31.07.1944; 07.01.1945), орденами Суворова 2-й степени (22.07.1944), Александра Невского (15.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (27.01.1945), двумя орденами Красной Звезды (26.09.1942; 03.11.1944), медалями.

Памятники Герою установлены в Баку в Нагорном парке (бывшем имени С.М. Кирова), в Ленкорани (Азербайджан), в г. Вилейка (Беларусь). Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде, стела - в поселке Октябрьский Волгоградской области. Именем Героя названы новая станция метро в Баку, улица в городе-герое Волгограде, танкер, школы в Баку и Волгограде. В СССP имя Героя было присвоено Бакинскому высшему военному командному училищу. Ему посвящена поэма Е. Мееровича "Ази Асланов".

Осень 1941 года. Над столицей Родины нависли черные тучи фашизма, гитлеровские полчища рвались к Москве. Ставка советского Верховного Главнокомандования бросила на ее защиту лучшие силы армии. Сражался за Москву и танковый батальон капитана Асланова. В ноябре 1941 года на одном из участков фронта немцы окружили группу наших войск, которая героически сражалась во вражеском кольце. На помощь, были брошены танки Асланова. Внезапным ударом, прорвав кольца немецких частей, они вывели из окружения всю группу, а так же 50 автомашин с боеприпасами. Характерна такая деталь. В решающий момент атаки был ранен механик-водитель командирского танка. Заменив его Асланов сам повел машину в атаку, продолжая руководить боем. Командование, высоко оценив подвиг Асланова, наградило его орденом Красной Звезды.

Весной и летом 1942 года Асланов, назначенный заместителем командира танковой бригады, сражался в Крыму, под Краснодаром, в районе Калача. Но боевая слава Асланова особенно прогремела в дни жестоких сражений на берегах Волги. Его танки встретили врага еще на дальних подступах к Сталинграду. В июльские дни 1942 года противник вышел к Дону и накапливал силы для наступления, на Нижневолжском направлении. Подвижная танковая группа под командованием Асланова переправляется под сильным огнем противника на правый берег Дона к наносит по скоплению врага неожиданный удар. Отважно действовали танкисты Асланова и на прибрежных донских степях Здесь не раз они попадали в окружение врага. Но Асланов всегда выводил их с вражеского кольца и снова навязывал бои противнику.

В разгар летних боев, на подступах к Сталинграду пришел приказ о назначении подполковника Асланова командиром 55-го танкового полка. Он входил в состав четвертого механизированного корпуса, который пополнялся новыми машинами и готовился к наступлению. Асланов, с присущей ему неуемной энергией, готовил личный состав и боевую технику к этим боям. И вот наступил этот день. 19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом, В течение двух дней пришло в движение несколько фронтов. Полк Асланова во взаимодействии со стрелковым полком подполковника Диасамидзе пошел в наступление с района озер Цаца и Барманцак. Уже в первые, часы боя он уничтожил 4 танка, 5 минометных батарей, 10 ручных пулеметов, тяжелое орудие, 10 противотанковых ружей, 18 дзотов. Были истреблены сотни гитлеровцев и 700 солдат и офицеров взяты в плен.

Части корпуса генерала Вольского устремились на северо-запад. Уже 21 ноября они вышли к станции Абганерово и перерезали железную дорогу на Сальск. А еще через день наши танки ворвались в поселок Советский и 23 ноября соединились с подвижными частями Юго-Западного фронта. Сомкнулось гигантское кольцо вокруг 330-тысячной группировкой противника. Танкисты Ази Асланова были в числе тех, кто шел в авангарде наступления, кто сомкнул смертельное кольцо вокруг врага.

В середине декабря фашистское командование предпринимает отчаянные попытки прорвать кольцо окружения. С района Котельниково оно двинуло на помощь Паулюсу танковую группу фельдмаршала Манштейна. Против этого тарана, в числе других наших частей двигался и танковый полк подполковника Асланова. Он преградил путь врагу в районе хутора Верхне-Кумский. Сражение приняло исключительно ожесточенный характер. И всюду, где всего было труднее и опаснее, там появлялся командирский танк Асланова. Отважный командир, презирая смерть, то и дело открывал верхний люк, чтобы лучше видеть поле боя и повернуть танки туда, откуда движется на нашу пехоту новая танковая колонна противника.

В этих боях полк Асланова одних только танков уничтожил 45 и захватил 13. Враг не прошел. За исключительную стойкость личного состава полка, за массовый героизм полк был преобразован в гвардейский. 22 Декабря 1942 года пришла еще одна радостная весть — отважному командиру полка гвардии подполковнику Ази Асланову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После капитуляции окруженной фашистской, группировки у волжской твердыни, танки Ази Асланова двинулись на Запад. 14 февраля 1943 года они ворвались в Ростов, участвовали в прорыве «Миус-фронта», во взаимодействии с воинами 416-й азербайджансйой дивизии освобождали Таганрог. Орден Александра Невского был наградой герою за бои на «Миус-фронте».

Легендарным стал поход танкистов Ази Асланова по тылам врага в районе южнее Киева. К ноябрю 1943 года ими были уничтожены 73 танка, 152 орудия, 320 автомашин, 15 минометных батарей, 14 "фердинандов", 48 дотов и дзотов. Герои-танкисты истребили около 6500 фашистских солдат и офицеров.

В боях на Курской дуге, в сражениях за освобождение белорусской земли умножили они свою боевую славу. В марте 1944 года Ази Асланову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В летних наступательных операциях Красной Армии танковая бригада Асланова вновь покрыла себя неувядаемой славой. За участие в освобождении столицы Белоруссии—Минска бригада Асланова была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего, а командир ее удостоился полководческого ордена Суворова II степени.

Стремительно действовали танкисты генерала Асланова и при прорыве немецкой обороны у Рижского залива, в боях за Митаву. Слава героя—командира не была случайна. Он отдавал все силы и знания воспитанию у своих подчиненных высоких боевых и моральных качеств, учил их насмерть разить врага, прививал им любовь к родной Коммунистической партии, Советскому правительству, к Родине, постоянно крепил великое братство воинов разных национальностей. В рядах его бригады воевали русские, украинцы, белорусы, армяни, грузины, азербайджанцы, узбеки, представители других народов (!!!). Своим внимательным отношением к подчиненным, отцовской заботой, а также-личной смелостью, он завоевал любовь солдат и офицеров. Прямой, принципиальный и страстный в своих убеждениях коммунист Ази Асланов обладал огромной силой воздействия на окружающих его людей. Человек несгибаемого мужества, умевший в бою презирать опасность и быть беспощадным к врагу, он отличался вместе с тем большой добротой и чувством товарищества. Сражаясь с врагом, Ази Асланов всегда находил время и для того, чтобы совершенствовать свои военные знания.

24 января 1945 года славный сын азербайджанского народа погиб на поле брани. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе».

2—3 февраля 1945 года Баку провожал в последний путь генерала-гвардейца. На многотысячном траурном митинге в городском парке имени С.М. Кирова, где похоронили А.А. Асланов, представители рабочих, колхозников, интеллигенции, войсковых частей дали священную клятву отомстить врагу за гибель Героя.

Жилин В.А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. М.:Яуза, Эксмо, 2008

Жилин В.А. Герои-танкисты 1943-1945. М.:Эксмо, Яуза, 2008.