Герой Российской Федерации
Армия: Пехота
Гамзатов Магомед Усманович

Гамзатов Магомед Усманович

10.11.1918 - 15.04.2016

Герой Российской Федерации

Даты указов

21.07.1997

Медаль № 406

Гамзатов Магомед Усманович – на момент представления к званию (1944) - командир стрелкового батальона 1203-го стрелкового Краснознамённого ордена Суворова III степени полка (354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия, 105-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 10 ноября (по другим данным, 18 ноября) 1918 года в ауле Худуц Казыкумухского округа Дагестанской области, ныне – Дахадаевского района Республики Дагестан. Даргинец. В детстве в матерью жил и учился в Баку, окончил школу-семилетку. В 1938 году вернулся в родной аул, работал в колхозе и преподавателем на курсах ликвидации безграмотности.

5 ноября 1939 год призван в Красную Армию на срочную службу Дахадаевским районным военкоматом Дагестанской АССР. Служил на срочной службе в Белорусском Особом (с 1940 года – Западном Особом) военном округе (город Белосток). Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения.

В боях Великой Отечественной войны – с первого дня. В одном из первых боёв заменил убитого командира взвода, так и остался на этой должности. На фронте получил офицерское звание. Воевал на Западном, Брянском и Центральном фронтах. С января 1942 года старший лейтенант Гамзатов командовал стрелковой ротой в 507-м стрелковом полку. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию.

К началу Белорусской стратегической операции в июне 1944 года майор Гамзатов уже командовал стрелковым батальоном в 1203-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Разгромив противника в Белоруссии, войска фронта вступили на территорию Польши, 65-я армия с боями приближались к реке Нарев севернее Варшавы. Получив приказ на форсирование Нарева с ходу и на захват плацдармов на западном берегу, командующий армией генерал-полковник 1037П. И. Батов приказал выделить подвижные передовые отряды из состава 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, посадить на танки в качестве десанта пехотинцев и стремительно двигаться к Нареву. Таким десантом и стал батальон Магомеда Гамзатова.

Когда советские танки прорвались к реке, немцы прямо перед ними взорвали мост через Нарев вместе со своими отступавшими солдатами. Но приказ надо было выполнять. Поскольку переправлять танки было не на чем, Гамзатов предложил захватить плацдарм силами своего батальона при поддержке огня танковых орудий через реку. Спешно собрав по окрестностям доступные для переправы средства и изготовив самодельные плоты, в ночь на 5 сентября 1944 года Магомед Гамзатов с передовой ротой переплыл реку. В яростном ночном бою удалось занять примерно километр западного берега. С рассветом начались контратаки врага. Умело применяя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника. После расширения плацдарма на поле боя найдено и захоронено 86 трупов немцев, ещё 25 солдат захвачены в плен, было уничтожено 16 станковых и ручных пулемётов, 2 станковых пулемёта захвачено. Захваченный плацдарм вошёл в историю как Сероцкий плацдарм, именно с него войска 1-го Белорусского фронта начали в январе 1945 года Висло-Одерскую операцию.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звёзды Героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось не реализованным по неизвестным причинам. Разбираться в подобных явлениях тогда не было принято, да и война продолжалась.

Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. В последней из них отличился при штурме Данцига (ныне Гданьск, Польша). 24 марта 1945 года его батальон прорвал укреплённую полосу обороны, уничтожил свыше 50 и взял в плен 60 немецких солдат. 25 марта штурмом овладел предместьем Данциг-Эмаус. 26 марта первым в дивизии ворвался на окраину Данцига. Награждён орденом Александра Невского.

За годы войны был трижды ранен (20 октября 1941, 20 января 1942, 26 марта 1945), контужен (20 мая 1944), но каждый раз возвращался в строй.

После войны демобилизован по ранению из Советской Армии, вернулся в Дагестан. Получил высшее образование, много лет работал в Государственном комитете по труду Совета Министров Дагестанской АССР. После ухода на пенсию почти двадцать лет был председателем Махачкалинского городского совета инвалидов войны, помогал обеспечивать фронтовиков лекарствами, направлениями в больницы, материальной помощью. Активно занимался военно-патриотической и воспитательной работой.

В середине 1990-х годов благодаря настойчивости главного редактора газеты «Дагестанская правда» Галины Бейбутовой, которая нашла наградные документы в архивах Министерства обороны Российской Федерации, и поддержке председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, сумевшего донести до президента России Бориса Ельцина значение подвига Магомеда Гамзатова, справедливость удалось восстановить.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, майору в отставке Гамзатову Магомеду Усмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Жил в столице республики Махачкале. Умер 15 апреля 2016 года. Похоронен на Воинском кладбище Махачкалы.

Награждён орденами Красного Знамени (20.09.1944), Александра Невского (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (01.08.1942).


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Документы на сайте «Память народа»

Мы живем, не забывая - Екатеринбург, 2014

Публикации в сети Интернет