Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Маленков Георгий Максимилианович

Маленков Георгий Максимилианович

06.12.1901 - 14.01.1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.09.1943

Медаль № 81

Орден Ленина № 14841

Маленков Георгий Максимилианович – член Государственного Комитета Обороны, секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), генерал-лейтенант, город Москва.

Родился 23 ноября (6 декабря) 1901 года* в губернском городе Оренбурге в семье дворянина Максимилиана Фёдоровича Маленкова, выходца из Македонии. Отец его служил по железнодорожному ведомству. Мать была дочерью кузнеца. Русский. В июне 1919 года окончил классическую Оренбургскую гимназию – школу 2-й ступени.

В июне 1919 года мобилизован в Красную Армию. Участник Гражданской войны, служил в конной бригаде красноармейцем. С 10 апреля 1920 года – член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. Продолжил службу комиссаром эскадрона, полка, 1-й кавалерийской бригады 3-й дивизии, политического управления на Восточном и Туркестанском фронтах, редактором военной газеты «Красный путь», инструктором по партработе агитпоезда политуправления Туркестанского фронта. Там же познакомился с Валерией Голубцовой (племянницей сестёр Невзоровых, соратниц В. И. Ленина), которая работала библиотекарем в агитпоезде, и в том же году создал с ней семью. С августа 1921 года – студент электромеханического отделения технического факультета Туркестанского университета (город Ташкент).

В ноябре 1921 года супруги приехали в Москву, где жена Г. М. Маленкова устроилась на работу в Организационный отдел ЦК РКП(б), а сам он в продолжил учёбу в Московском высшем техническом училище на электротехническом факультете. В годы учёбы занимал пост секретаря общевузовской парторганизации, активно участвовал в борьбе против троцкистов. Оставил учёбу в вузе перед самым его окончанием в сентябре 1925 года из-за приглашения на работу на освободившееся место технического секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б), где вскоре показал себя отличным работником.

В 1925–1928 годах – инструктор организационно-распределительного отдела ЦК РКП(б)/ВКП(б), технический секретарь Оргбюро ЦК. В 1928–1930 – помощник заведующего орграспредотделом, технический секретарь Политбюро ЦК. С февраля 1930 года – заведующий сектором информации и статистики Орграспредотдела ЦК.

В феврале 1930 года выдвинут Л. М. Кагановичем на должность заместителя заведующего организационно-инструкторским отделом Московского обкома ВКП(б). В декабре 1930 – феврале 1932 года – заведующий отделом массовой работы и агитации Московского комитета партии. В феврале 1932 – марте 1934 года – заведующий организационно-инструкторским отделом, а в марте – октябре 1934 – заведующий отделом руководящих партийных органов МК ВКП(б). Успешно справился с поставленной задачей по очистке столичной парторганизации от кадров смещённого в 1930 году с руководящих постов правого уклониста Н. А. Угланова. Кандидат в члены бюро МК ВКП(б) (1931–1932, январь – ноябрь 1934), член бюро МК партии (1932–1934).

С октября 1934 года – заместитель заведующего Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) Н. И. Ежова, которого сменил в феврале 1936 года (до марта 1939). В 1935–1936 годах, после выдвижения И. В. Сталиным лозунга «Кадры решают всё», проводил кампанию проверки и обмена партийных документов, в ходе которой были составлены учётные карточки на всех членов и кандидатов в члены ВКП(б) – всего около 2,5 миллионов. На базе собранной картотеки, в которую также вошли данные на беспартийных руководителей и специалистов, была построена грандиозная централизованная номенклатурная кадровая система, ставшая главной партийной специальностью Г. М. Маленкова. В 1937 году выезжал в составе комиссии в ряд советских республик и областей с проверкой деятельности местных парторганизаций, НКВД, Управлений НКВД и других государственных органов. На январском (1938 г.) Пленуме ЦК выступил с докладом об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии.

22 марта 1939 года на XVIII съезде партии Г. М. Маленков избран секретарём ЦК ВКП(б), членом Оргбюро ЦК ВКП(б), возглавил также Управление кадрами ЦК ВКП(б) (до апреля 1946). Перед войной занимался широким кругом военных вопросов: руководил военными кадрами, секретным аппаратом Коминтерна, курировал авиацию и реактивную тематику. С июля 1940 года – член Главного Военного Совета РККА. 21 февраля 1941 года на Пленуме ЦК ВКП(б) избран кандидатом в члены Политбюро ЦК партии, тем самым вошёл в ближайшее окружение И. В. Сталина.

С началом Великой Отечественной войны Г. М. Маленков с 30 июня 1941 года – в первом составе Государственного Комитета Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. Как член ГКО, Маленков выезжал во главе специальных комиссий на решающие участки советско-германского фронта – Волховский, Сталинградский, Центральный и другие. Так, в августе 1941 года он был в Ленинграде, осенью 1941 года – под Москвой, в августе 1942 года – в Сталинграде, в начале 1944 года – на Западном фронте. С декабря 1942 года – член Оперативного бюро ГКО, которое контролировало текущую работу наркоматов оборонной промышленности, путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, нефтяной, угольной и химической промышленности. С июля 1943 года – председатель другого органа ГКО – Совета по радиолокации.

Главным заданием члена ГКО Г. М. Маленкова было оснащение Красной Армии самолётами, и он успешно справился с этим ответственным правительственным заданием, сыграв немаловажную роль в налаживании производства боевых самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области усиления производства самолётов и моторов в трудных условиях военного времени Маленкову Георгию Максимилиановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1943 по май 1944 года – председатель Комитета при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР по восстановлению народного хозяйства в районах, освобождённых от фашистской оккупации. С апреля 1944 по март 1946 года – заместитель председателя СНК СССР. Осенью 1944 года на совещании в Кремле, где речь шла о «еврейской проблеме», выступил за «повышение бдительности», после чего назначение евреев на высокие должности резко затруднилось.

С февраля по сентябрь 1945 года – председатель Особого комитета по демонтажу немецкой промышленности при ГКО, занимавшегося после победы получением от Германии репараций в пользу СССР. С августа 1945 года – член Специального комитета при ГКО/СНК СССР/Совмине СССР, занимавшегося разработкой и созданием советского ядерного оружия. За успешную работу по выполнению заданий партии и правительства во Время Великой Отечественной войны награждён в 1945 году орденом Ленина.

18 марта 1946 года избран членом Политбюро ЦК ВКП(б). Однако вскоре в связи с возбуждением «авиационного дела», в рамках которого были репрессированы руководители авиационной промышленности и командование Военно-воздушных сил, Г. М. Маленков, как имевший непосредственное отношение к этой отрасли, был выведен 4 мая 1946 года из состава Секретариата ЦК и лишён должности начальника Управления кадров ЦК ВКП(б) на основании постановления Политбюро ЦК «Вопрос об авиации и авиационной промышленности». В нём, в частности, говорилось: «...Т. Маленков как шеф над авиационной промышленностью и по приёмке самолётов, над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск и приёмка недоброкачественных самолётов). Он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)». Формально оставаясь в составе Политбюро ЦК ВКП(б), в работе ЦК участия не принимал до конца 1947 года.

13 мая 1946 года назначен председателем Специального комитета при Совете Министров СССР по реактивной технике (занимал пост до 10 мая 1947 года), 10 июля 1946 года – председателем Спецкомитета по радиолокации (до июня 1947).

В августе 1946 – марте 1953 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР, заместитель председателя оперативного бюро Совета Министров СССР. С июня 1948 года до 14 марта 1953 года вновь занимал пост Секретаря ЦК ВКП(б).

Один из активных организаторов массовых репрессий против ленинградских руководителей («ленинградское дело») в 1949–1950 годах. Так, 22 февраля 1949 года Г. М. Маленков выступил на объединённом пленуме Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) с сообщением об антипартийной деятельности члена ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова, кандидата в члены ЦК ВКП(б) П. С. Попкова и Председателя Совета Министров РСФСР М. И. Родионова, что стало началом этого дела. Было арестовано свыше 2 тысяч человек, несколько десятков – расстреляны. Имел непосредственное отношение и к иным репрессиям. Весной 1952 года принимал активное участие в расследовании «дела Еврейского антифашистского комитета», под его идеологическим контролем в стране развёртывалась антисемитская кампания. За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и советским народом и в связи с 50-летием со дня рождения награждён в 1952 году третьим орденом Ленина.

В октябре 1952 года на XIX съезде КПСС по поручению И. В. Сталина Г. М. Маленков выступил с Отчётным докладом XIX съезду партии, в котором «красной нитью» проходили новые идеи по внутриполитическим и международным проблемам, разработанным в труде И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Тогда же на Пленуме ЦК КПСС избран членом Президиума ЦК, а также членом существовавшего до марта 1953 года Бюро Президиума ЦК КПСС.

В день смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 года Г. М. Маленков назначен председателем Совета Министров СССР, то есть де-факто – главой СССР. 15 марта 1953 года на сессии Верховного Совета СССР его назначение на этот высший государственный пост было утверждено.

Председатель Совета Министров СССР Г. М. Маленков отказался от поддержки Л. П. Берия, после чего последний был арестован, а впоследствии расстрелян. На состоявшемся 2–7 июля 1953 года Пленуме ЦК КПСС, где рассматривался вопрос «О преступных, антипартийных и антигосударственных действиях Берия», Маленков являлся докладчиком. Выступил он и против так называемой «политики культа личности Сталина». Летом 1953 года Маленков предложил значительно снизить налоги с крестьян и аннулировать все прошлые колхозные долги, увеличить производство товаров потребления за счёт уменьшения производства средств производства, что обеспечило ему популярность у населения, в первую очередь, сельского.

Однако усиление роли партийного аппарата, ослабление влияния МВД/МГБ СССР, поддержка членов Политбюро ЦК КПСС выдвинули на первый план в государстве Н. С. Хрущёва, который ещё в сентябре 1953 года занял восстановленный в партии пост Первого секретаря ЦК КПСС. 8 февраля 1955 года на сессии Верховного Совета СССР Г. М. Маленков был освобождён от обязанностей председателя Совета Министров СССР (его сменил Н. А. Булганин) и назначен заместителем председателя Совета Министров, министром электростанций СССР. На последующем Пленуме ЦК КПСС было зачитано его заявление о признании своих ошибок и ответственности за плохое состояние сельского хозяйства. Деятельность на посту Председателя Совета Министров СССР была оценена как некомпетентная, а сам он обвинён в попытках завоевать дешёвую популярность в глазах народа. Смещён по докладу Н. С. Хрущёва «О тов. Маленкове», в котором был подвергнут резкой критике за неправильное поведение и взаимоотношения с Л. П. Берия и другими членами Президиума ЦК КПСС, а также за личные и деловые качества. Пленум принял развёрнутое постановление «О тов. Маленкове Г. М.», в котором было указано, что «в своей деятельности на посту Председателя Совета Министров СССР т. Маленков не проявил себя также достаточно политически зрелым и твёрдым большевистским руководителем».

Реабилитация в середине 1950-х годов репрессированных, желание Н. С. Хрущёва – одного из активных организаторов массовых политических репрессий на Украине в 1930-х годах – поднять вопросы преступлений так называемого «периода культа личности Сталина» привели к тому, что Г. М. Маленков 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС проголосовал за отставку Н. С. Хрущёва. Но сторонникам последнего удалось быстро созвать Пленум ЦК КПСС (22–29 июня 1957 года), на котором было принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.». В итоге Г. М. Маленков окончательно лишился руководящих государственных и партийных постов с формулировкой «за несовместимую с ленинскими принципами партии фракционную деятельность». Выведен из состава ЦК КПСС, выселен из квартиры и с госдачи, а 8 июля 1957 года удалён из Москвы.

С 1957 по 1961 год – на хозяйственной работе в Казахской ССР: директор Усть-Каменогорской ГЭС Алтайэнерго (Восточно-Казахстанская область), с 1958 по 1968 год – директор Экибастузской ТЭЦ (Павлодарская область).

В октябре 1961 года на XXII съезде КПСС Н. М. Шверник и К. Т. Мазуров в своих выступлениях обвинили Маленкова в сговоре с Ежовым и Берия и в массовой фальсификации дел на партийных и советских работников. В результате после окончания работы съезда, 18 ноября 1961 года, бюро Экибастузского городского комитета Компартии Казахстана исключило Г. М. Маленкова из рядов КПСС.

В 1968 году, после выхода на пенсию (персональный пенсионер союзного значения), ему было разрешено вернуться в Московскую область, где он проживал в посёлке Удельная Раменского района.

С 1973 года жил в Москве на 2-й Синичкиной улице, а с 1980 года – на Фрунзенской набережной. Его неоднократные ходатайства о восстановлении в КПСС не были удовлетворены. Скончался 14 января 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок №10).

Генерал-лейтенант (12.03.1943).

Награждён 3 орденами Ленина (30.09.1943; 06.11.1945; 07.01.1952), медалями.

Мемориальные доски в память о Г. М. Маленкове установлены в городе Экибастуз Павлодарской области (Казахстан) на здании Экибастузской ТЭЦ (2006) и на доме, в котором он проживал (2017). В Москве, на «Аллее правителей» парка Скульптур при музее-мастерской З. К. Церетели, установлен его бюст.

_______
* Дата рождения приведена в соответствии с записью в метрической книге, обнаруженной в 2016 году. До этого во всех документах и справочниках фигурировало 26 декабря 1901 (8 января 1902) года.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. - М., 2004.

Медведев Рой. Они окружали Сталина. Москва, "Политиздат", 1990.