Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Ильичёв Пётр Иванович

Ильичёв Пётр Иванович - рулевой сторожевого катера "СК-253" 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, краснофлотец.

Родился 28 января 1927 года в деревне Пугачёв, ныне Нижнеомского района Омской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе.

В ноябре 1944 года призван в Военно-Морской флот. Окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота. Служил рулевым на сторожевом катере "СК-253" (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская ВМБ).

Когда началась советско-японская война, матрос Ильичёв П.И. был включён в батальон морской пехоты, во взвод под командованием старшины 1-й статьи Вилкова Н.А.

В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Ильичёв высадился в числе первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Не смотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Командир взвода Вилков бросил гранату, но вскоре японские пулемёты заговорили снова. Тогда Вилков своим телом закрыл правую амбразуру. Но левая продолжала поливать десантников огнём. Ильичёв был ранен. У него кончились патроны и гранаты. Тогда он поднялся в полный рост и закрыл левую амбразуру своим телом. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Ильичёву Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно.

Награждён орденом Ленина (01.09.1958, посмертно).

Похоронен на острове Шумшу. Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области (на территории военного санатория "Паратунка"), в городе Южно-Сахалинске Сахалинской области. Его именем названы бухта и мыс на Камчатке, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка, совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза имени Ленина в Камчатской области. Навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. Имя Героя носит десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота.


Спасибо Илье Курганову, офицеру ВМФ, - за фотографии памятника Герою!

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны. Южно-Сахалинск, 2000.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гритченко А.А., Мерович Е.И. Подвиг на Курилах. - М., 1975

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982

Стрехин Ю.Ф. Шли в атаку матросы. - М., 1975.

Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.

Энциклопедия города Омска. Т. 3 : Омск в лицах. – Омск, 2011.