Малевич Александр Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 284986
Орден № 30109
Орден № 1585
Малевич Александр Иванович – командир отделения* 642-го стрелкового полка 200-й стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии (96-й стрелковый корпус, 49-я Армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 15 марта 1920 года в местечке Липск Кривошинской волости оккупированного польской армией Новогрудского уезда Минской губернии, ныне деревня Липск в составе Кривошинского сельсовета Ляховичского района Брестской области Республики Беларусь. Из многодетной семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.
В 14 лет окончил польскую начальную школу в родной деревне. Трудился разнорабочим. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Беларуси с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Липск вошла в состав новообразованного Ляховичского района Барановичской (с 1954 года – Брестской) области. 12.10.40-16.07.54 – центр Липского сельсовета.
С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной в июне 1941 года нацистской Германией. Активный участник подпольно-партизанского движения на территории Ляховичского района: с марта 1942 года – связной, а затем – боец партизанского отряда. За активное участие в боевых операциях, мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён медалями, в том числе «За боевые заслуги».
В Красную Армию был призван Ляховичским райвоенкоматом Барановичской области 19 августа 1944 года. Прошёл обучение в запасном стрелковом полку. В действующей армии – с января 1945 года. Весь боевой путь прошёл в составе 642-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии (96-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт). Участвовал в Висло-Одерской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях.
Красноармеец Малевич Александр Иванович* отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. 1 марта 200-я стрелковая дивизия была введена в наступательные бои. По выходу к переднему краю мощного Данцигско-Гдынского оборонительного пояса приобретали всё более ожесточённый характер, а само наступление 2-го Белорусского фронта всё более замедлялось.
3 марта 1945 года в бою за населённый пункт Кедрау (ныне – деревня Кедровице в составе Бытувского повята) красноармеец Малевич проявил себя исключительно мужественным и инициативным воином. По выбытии из строя командира отделения принял командование стрелками на себя. Будучи ранен, из боя не вышел и тем самым способствовал успешному выполнению отделением поставленной боевой задачи.
Приказом частям 200-й стрелковой дивизии от 20 марта 1945 года (№ 32/н) за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
красноармеец Малевич Александр Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.
В последующих боях красноармеец Малевич исполнял обязанности командира отделения. 23 марта 1945 года во главе отделения он действовал решительно и отважно в наступательном бою за местечко Олива в составе города Данциг (ныне – район Олива города Гданьск, центра Поморского воеводства Польши). Противник оказывал яростное сопротивление, не давая возможности советским пехотинцам продвигаться вперёд. С риском для жизни красноармеец Малевич поднял отделение в атаку и под огнём противника первым ворвался во вражеские траншеи, где вместе с подчиненными уничтожил остававшихся там немцев. Развивая боевой успех, он дал возможность наступающим подразделениям продвинуться вперёд.
Приказом войскам 49-й армии от 5 апреля 1945 года (№ 38) За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Малевич Александр Иванович был награждён орденом Славы 2-й степени.
По окончании Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. В рамках Штеттинско-Ростокской наступательной операции (составной части Берлинской стратегической операции) 20 апреля 1945 года они перешли в наступление по заболоченным низовьям реки Одер (Одра), форсировали её, захватив плацдармы на правом берегу реки, окружили и в шестидневных боях разгромили штеттинскую группировку Вермахта. В этих боях ефрейтор Малевич продолжал командовать отделением.
Упорно продвигаясь вперёд и громя разрозненные группы врага, части дивизии 1 мая 1945 года встретили сильное сопротивление противника, закрепившегося в районе населённого пункта Пельцкуль** (ныне – в административном подчинении города Везенберг в составе района Мекленбургише Зеенплатте федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Федеративная Республика Германия). Умело командуя отделением, ефрейтор Малевич стремительно атаковал обороняющихся. Ведя на ходу губительный огонь, он первым ворвался в немецкие траншеи, где уничтожил 14 солдат и 18 немцев взял в плен. Благодаря своим смелым и решительным действиям обеспечил своей роте успешное выполнение боевой задачи. Боевой путь дивизии закончился 3 мая 1945 года встречей с войсками союзников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Малевич Александр Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени. Cтал полным кавалером ордена Славы.
В июне 1946 года младший сержант Малевич был демобилизован и вернулся на родину. Работал лесником, затем возглавлял бригаду лесорубов в Городищенском лесничестве в структуре Барановичского лесного хозяйства (лесхоз; с 1968 года - Барановичский образцово-показательный лесхоз; ныне – государственное лесохозяйственное учреждение «Барановичский лесхоз»). С 1980 года – на заслуженном отдыхе.
Участник Парада на Красной Площади в Москве 9 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной деревне Липск. Умер 29 мая 1994 года.
Старшина в отставке. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».
На здании Кривошинской средней школы установлена мемориальная доска, посвящённая А. И. Малевичу, а в школьном музее Александру Ивановичу посвящён отдельный стенд.
Исправлено и дополнено по материалам, предоставленным краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Примечания:
* в некоторых справочных изданиях приводятся сведения о службе во взводе разведки, а также два ранения и контузии, но эта информация расходится с данными из наградных листов.
** в представлении к ордену Славы 1-й степени местом боя указывается некий населённый пункт Польсхул, а дата совершения подвига не приводится. В биографическом словаре описывает подвиг так: ефрейтор Малевич в мае 1945 в р-не нас. пункта Райнсберг (Германия) в бою первым ворвался во враж. траншею, лично сразил св. 10 солдат и противника и неск. взял в плен. Ознакомление с журналом боевых действий 661-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии за период с 08.12.1944 по 09.05.1945 (Фонд 7316, Опись 69556, Дело 21, Документ 12) позволяет называть датой подвига 1 мая 1945 года и в качестве населённого пункта, где А. И. Малевич совершил свой последний подвиг, называть Пельцкуль (Peltzkuhl), что на берегу озера Минов и на границе двух земель - Мекленбург-Передняяя Померания и Бранденбург, где граничит с территорией города Райнсберг (RHEINSBERG) в составе районе Восточный Пригниц-Руппин. Никаких других созвучных нас. пунктов в окрестностях этого города не выявлено.
В журнале (стр. 28) под датой 1 мая сказано, в частности: «по овладении деревней Минов полк пошёл преследовать противника, свернув боевые порядки, по маршруту: Пельтцкуль, отм. 7,8, Шарфенберг, Шнейдемюль, Цехлин, Шверих…» Н.п. Цехлин, Шарфенберг находятся в админ. подчинении Райнсберга и граничат с территорией города Витшток-Доссе, которому подчиняются Шарфенберг и Швайнрих. Все они расположены юго-западнее Пельцкуля, вдоль шоссе, выходящем на Райнсберг.
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Память народа»
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.