Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Беляев Иван Потапович

Беляев Иван Потапович

12.01.1924 - 19.02.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7231

Беляев Иван Потапович – командир пулемётной роты 685-го стрелкового полка 193-й Днепровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 12 января 1924 года в деревне Лухцы Бабаевского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 6 классов. С родителями переехал в деревню Ройка Кстовского района Горьковской области. Еще год учился в Мореновской школе, а потом поступил в школу ФЗУ речников в затоне «40 лет Октября». После окончания училища работал помощником мастера Сормовского судоремонтного завода.

В Красной Армии с июля 1941 года. В декабре 1941 года окончил Смоленское военное пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны в январе-апреле 1942 года и с апреля 1943 года. Сражался с врагом на Волховском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1944 года.

Участвовал:
- в боях в окружении в Новгородской области в районе Спасская Полисть – Апраксин Бор – Мясной Бор - Любань – в 1942 году;
- в Курской битве, в форсировании рек Десна, Сож, Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области, в Речицкой операции, освобождении станции Василевичи и выходе на Березину – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Слоним, в форсировании рек Южный Буг и Нарев в районе города Сероцк с завоеванием плацдарма не берегу – в 1944;
- в освобождении Польши, в Восточно-Прусской операции и боях за город Грауденц (Грудзёндз, Польша) – в 1945.
В боях 3 раза тяжело ранен.

Командир пулемётной роты лейтенант Беляев особо отличился 5-15 сентября 1944 года в районе населённого пункта Гзово (11 км севернее города Сероцк, Польша). Рота преодолела реку Нарев, отразила контратаки противника, пулемётным огнём прикрывала подразделения полка, переправляющиеся на захваченный плацдарм. В течение 10 дней боёв лично уничтожил до 50 гитлеровцев и гранатами подбил 8 танков. Был ранен, но не покинул поле боя до окончания выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Беляеву Ивану Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7231).

После излечения в госпитале с апреля 1945 года служил помощником военного коменданта станции «Горький». С 1946 года капитан И.П.Беляев – в запасе. Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В 1948 году окончил Горьковский автотранспортный техникум, до 1954 года работал в нём, в 1962 году окончил политехнических институт. В 1959 – 1973 годах служил в органах госбезопасности. Умер 19 февраля 1973 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Суворова 3-й степени (6.03.1945), Красной Звезды (28.07.1944), медалями.

Имя Героя носит грузовой теплоход на Волге. В Нижнем Новгороде на доме, в котором он жил, и на здании автотранспортного техникума, в котором он учился и работал, установлены мемориальные доски.


В первые дни Великой Отечественной войны Иван Беляев, помощник мастера Сормовского завода, добровольцем ушёл на фронт. Но на передовую сразу не попал, а был направлен в Смоленское пехотное училище. За полгода окончив ускоренный курс училища, младший лейтенант Беляев в январе 1942 года был распределён на Волховский фронт, где стал командиром пулемётного взвода.

В составе 2-й ударной армии Беляев участвовал в наступлении – первой попытке деблокирования Ленинграда. Прорвав оборону противника в районе станции Спасская Полисть, армия наступала в сторону Любани, втягиваясь в болотистые леса. Но несколькими ударами гитлеровцы перерезали у основания горловину прорыва, и 2-я ударная армия оказалась в окружении. 3 месяца взвод Беляева в тяжелейших условиях голода и снегов отчаянно сражался с врагом. В апреле 1942 года Беляев был тяжело ранен. Но только через 2 недели ему посчастливилось с одним из последних самолётов эвакуироваться в госпиталь на Большую землю. Уже без него большая часть 2-й ударной армии погибла в Мясном бору, а остальная часть во главе с командующим генералом Власовым была взята в плен.

Рана Беляева оказалась настолько тяжёлой и запущенной, что он пробыл в госпитале до декабря 1942 года. Врачи настаивали на комиссовании, но мужественный офицер настойчиво просился на фронт. В январе 1943 года он всё-таки добился своего – попал в запасной полк, а из него с маршевой ротой – на фронт.

В марте 1943 года лейтенант Беляев прибыл в 193-ю стрелковую дивизию 65-й армии и был назначен командиром пулемётной роты. Дивизия прославилась боями за завод «Красный Октябрь» в Сталинграде, а сейчас держала оборону на северном изгибе Курской дуги восточнее города Севск. До и во время наступления вермахта на Курской дуге, части 65-й армии, в том числе и рота Беляева, тактическими наступательными боями не позволяли противнику перебрасывать части с этого участка фронта в район Орла и Понырей.

26 августа 1943 года 65-я армия перешла в наступление. Беляев участвовал в освобождении станции Суземка, форсировал реки Десна и Сож. В конце сентября части вышли на Днепр в Репкинском районе Черниговской области.

15 октября 1943 года 193-я стрелковая дивизия начала форсирование Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области. По приказу командования, рота Беляева не участвовала в первом броске на вражеский берег, а переправилась на уже завоёванный плацдарм, где с ходу вступила в бои за его расширение. В ноябре 1943 года Беляев участвовал в штурме посёлка и станции Василевичи, и вскоре его рота вышла на болотистые берега Березины в районе посёлка Паричи. Здесь линия фронта стабилизировалась до лета 1944 года.

24 июня 1944 года началась операция «Багратион». Именно в районе Паричей накануне наступления все: сапёры, пехотинцы, артиллеристы, пулемётчики – в кратчайшие сроки построили через болота деревянные гати для прохождения танков. И именно здесь 1-й Белорусский фронт совершил свой основной прорыв гитлеровской обороны, и его части устремились к Бобруйску. В результате подвижные танковые соединения охватили в районе Бобруйска и Осиповичей мощную фашистскую группировку, отказавшуюся капитулировать. В течение конца июня 1944 года рота Беляева участвовала в тяжёлых боях по ликвидации Бобруйской гитлеровской группировки, а затем в составе своей дивизии включилась в победоносное наступление фронта в Белоруссии.

В течение июля 1944 года Беляев руководил действиями роты при освобождении белорусских городов и посёлков Узда, Ляховичи, Барановичи, Слоним, Ружаны, Беловеж. Началось освобождение братского польского народа от фашистского ига. Здесь его за отличия в ходе белорусской операции наградили первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года со своей ротой лейтенант Беляев успешно форсировал реку Западный Буг в районе польского города Треблинка.

193-я стрелковая дивизия успешно развивала наступление в направлении реки Нарев. 2 сентября 1944 года пулемётная рота под командованием гвардии лейтенанта Беляева на одном из участков фронта очистила восточный берег от неприятеля. Враг сильно укрепился на противоположном берегу. У самого уреза воды — проволочные заграждения, затем две полосы обороны с бетонированными колодцами для пулемётов и миномётов, минные поля, траншеи. Населённые пункты Гзово, Погожец, Забож и другие были превращены в опорные пункты.

Командование приняло решение форсировать Нарев с ходу, сокрушить вражескую оборону и, не давая «зацепиться» за наревские укрепления, развить наступление и отбросить фашистов.

Захват плацдарма на вражеском берегу был поручен специальному отряду под командованием капитана Васильева. Его заместитель лейтенант Беляев руководил головной десантной группой. В предутренней мгле на подручных средствах отряд начал переправу. Вскоре гитлеровцы обнаружили советских воинов и обрушили на них мощный огонь.

В этой ситуации лейтенант Беляев проявил находчивость и смекалку - отыскал брод. По шею в воде бойцы медленно приближались к правому берегу. Едва ступив на землю, десантники по-пластунски двинулись к укреплениям. Перед бойцами стояла задача — отвлечь на себя внимание фашистов и дать возможность переправиться всему отряду.

Горстка храбрецов бросилась в атаку. Бой был жестокий, короткий. Вскоре подоспела группа Васильева, и фашисты, не подозревавшие, что их могут атаковать такими ничтожными силами, вынуждены были отойти назад. В «неприступном вале», каким называли гитлеровцы Наревский рубеж, образовалась первая брешь. Вскоре поняв, что их атакует небольшой отряд, гитлеровцы начали яростные контратаки, стараясь сбросить в реку смельчаков, «заделать пробоину» в обороне. Зацепившись за клочок земли, бойцы стойко оборонялись. В бою погиб сражённый пулей капитан Васильев. Оборону возглавил лейтенант Беляев. Завязалась рукопашная схватка. Наши бойцы ещё расширили свой плацдарм. Тогда гитлеровцы бросили в бой танки.

10 дней на берегу Нарева шли упорные бои. Группа Беляева, показывая чудеса мужества и героизма, держалась. В течение 10 дней отдельными подразделениями и группами бойцы 193-й дивизии переправлялись на плацдарм, усиливая оборонительные порядки. Все эти переправы обеспечивала огнём группа лейтенанта Беляева. За 10 дней сам командир лично гранатами подбил 8 танков ! Там же он был тяжело ранен, но его группа выполнила боевой приказ — продержалась до подхода основных сил.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, лейтенант И.П.Беляев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После возвращения из госпиталя старший лейтенант Беляев был принят в партию и продолжил командовать своей пулемётной ротой.

14 января 1945 года части 65-й армии перешли в наступление в общем направлении на берег Балтийского моря и город Данциг (Гданьск). Завязались упорные кровопролитные бои. Особенно упорно гитлеровцы обороняли свои мощные опорные пункты обороны – города.

Одним из таких укреплённых узлов обороны был город Грауденц (Грудзёндз). При его штурме снова отличился старший лейтенант Беляев и его рота. На улицах города бойцы подавляли огневые точки противника, врывались в здания и подвалы, выкуривали фашистов из укреплений старой крепости. Особенно фашисты держались за район города на берегу Вислы. Здесь в бою старший лейтенант Беляев был в третий раз за войну тяжело ранен. Больше на фронт ему вернуться было не суждено – пришла долгожданная Победа.

В госпитале Иван Беляев узнал, что за умелое руководство ротой в боях за город Грауденц он награждён орденом Суворова 3-й степени. А в конце марта пришло известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года, выйдя из госпиталя, капитан Беляев приехал к своему новому месту службы – в город Горький, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь…

-

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Горьковчане в Великой Отечественной войне. Горький, ВВКИ, 1970

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981