Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Ивлиев Иван Дмитриевич

Ивлиев Иван Дмитриевич

15.01.1916 - 10.02.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 2571

Орден Ленина № 18890

Ивлиев Иван Дмитриевич – командир 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 2 (15) января 1916 года в селе Лопатино, ныне Сергачского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и подготовительный курс Курмышского политико-просветительного техникума, поступил в Сергачский педагогический техникум.

В Красной Армии с декабря 1933 года. Отслужил год и был направлен в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил в 1936 году. Командовал взводом, а позднее танковой ротой. С 1938 по 1939 год находился на курсах усовершенствования командного состава. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром танкового полка, танковой бригады. Воевал на Западном, Резервном, снова Западном, Калининском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, в обороне Рославля, Брянска, Карачева, Орла, в боях на Волоколамском направлении, в контрнаступлении под Москвой и освобождении городов Калинин (Тверь) и Старица – в 1941 году;
- в боях в районе городов Ржев, Белый – в 1942;
- в освобождении города Ржев, в освобождении Донбасса, городов Иловайск, Донецк, в боях за город Запорожье и по ликвидации Никопольского плацдарма – в 1943-44;
- в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении городов Новый Буг, Тыргу-Фрумос, Роман, в форсировании Южного Буга, Днестра, Сирета, в освобождении Румынии и Венгрии, в Дебреценской и Будапештской операциях – в 1944;
- в боях в районе города Секешфехервар и за город Будапешт, в освобождении Чехословакии – в 1945.

Особо отличился подполковник Ивлиев со своей танковой бригадой 22 – 26 августа 1944 года при разгроме группировки противника в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Составляя передовой отряд корпуса, бригада продвинулась на 80 километров, форсировала реки Сирет, Молдова, Бистрица, захватила города Тыргу-Фрумос, Роман и отрезала отход трём немецким дивизиям и румынскому армейскому корпусу. Советские танкисты уничтожили 15 танков и штурмовых орудий, более 80 артиллерийских орудий, взяли в плен 26 тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Ивлиеву Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, командовал 87-м гвардейским тяжёлым танко-самоходным полком. В 1951 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, в 1954 году - Военную академию Генштаба имени К.Е.Ворошилова. Генерал-лейтенант танковых войск И.Д.Ивлиев командовал танковыми и общевойсковыми соединениями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXII съезда КПСС.

10 февраля 1966 года генерал-лейтенант И.Д.Ивлиев погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Награждён орденом Ленина (№ 18890 от 13.09.44), 3 орденами Красного Знамени (№ 3332 от 17.09.42; № 34424 от 07.08.43; № 11253 от 05.11.54), орденами Суворова 2-й степени (№ 754 от 19.03.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (№ 1335 от 28.04.45), Красной Звезды (№ 2226867 от 20.06.49), медалями «За отвагу» (№ 37031 от 25.04.42), «За боевые заслуги» (№1706028 от 03.11.44), другими медалями.

В городе Нижний Новгород одна из улиц названа именем Героя, в Сергачском районе его имя носит Лопатинская школа. В Нижнем Новгороде на зданиях, в которых работал И.Д.Ивлиев и жил, установлены мемориальные доски.


Боевое крещение майор Ивлиев получил, командуя танковым батальоном во время боёв на Карельском перешейке советско-финской войны. В марте 1940 года он участвовал в наступательной операции и освобождении города Виипури (Выборг).

После финской войны Ивлиев получил звание подполковника и был назначен командиром танкового полка 41-й танковой дивизии, входившей в состав Западного особого военного округа. На этой должности его и застала война. Тяжелы были первые бои в Белоруссии, в которых полк потерял почти все танки. Под натиском фашистских войск приходилось отступать сначала к Гомелю, затем к Рославлю. В июле-августе 1941 года полк Ивлиева участвовал в Смоленском сражении.

В сентябре 1941 года на базе 41-й танковой дивизии была сформирована 143-я отдельная танковая бригада, вошедшая в состав Резервного фронта, который занимал оборону на рубеже Вязьма – Смоленск – Рославль. Командиром бригады был назначен подполковник Ивлиев. 30 сентября 1941 года вермахт начал своё генеральное наступление на Москву. Танковая бригада Ивлиева героически сражалась с врагом в районах Рославля, Брянска, Карачева, Орла. В этих боях она понесла большие потери, но, выполняя задачу, задерживала противника на оборонительных рубежах, помогая командованию выиграть время для построения в глубине крепкой обороны.

В конце октября 1941 года части 143-й и 142-й бригад были слиты в одну 143-ю танковую бригаду, которая участвовала в боях севернее города Волоколамска. В декабре бригаду передали в состав Калининского фронта, где подполковник Ивлиев руководил её действиями во время зимнего контрнаступления, освобождения города Калинин (Тверь) и отброса противника на Ржевском направлении. Здесь у деревни Техменёво на берегу Волги, он был в первый раз легко ранен, но часть свою не оставил. На время лечения он был переведён на должность заместителя командира 143-й танковой бригады.

В течение целого года с марта 1942 по март 1943 года Ивлиев участвовал в кровопролитных боях в районе городов Ржева и Белого. Здесь он получил свою первую боевую награду, которой очень дорожил – «солдатскую» медаль «За отвагу».

6 августа 1942 года подполковника Ивлиева назначили командиром 240-й танковой бригады. Бригаде пришлось вести трудные, непрекращающиеся бои севернее города Духовщина. В результате ошибок высшего командования советская группировка, в том числе и 240-я бригада Ивлиева, оказались в окружении. В этой критической ситуации комбриг показал себя умелым и мужественным командиром. Благодаря его действиям, бригада при прорыве из окружения понесла незначительные потери и вышла боеспособной единицей. За отличие в этих боях Ивлиев был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года бригада Ивлиева участвовала в Ржевско-Вяземской операции, в результате которой наконец-то удалось изгнать врага из города Ржев, ныне города Воинской Славы.

Летом 1943 года стали намечаться значительные события в районе Курской дуги и на южных участках фронта. Там сосредотачивались крупные силы, туда обеими сторонами перебрасывались значительные пополнения. В апреле 1943 года подполковник Ивлиев был назначен командиром 36-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса Юго-Западного фронта. В июле бригада Ивлиева устремилась в наступление, ломая оборону противника. За 2 месяца боёв были освобождены ряд Донбасских городов и посёлков, таких как Амвросиевка, Иловайск, Донецк, Курахово, райцентр Запорожской области Гуляйполе. Танкисты Ивлиева неуклонно приближались к Днепру, наступая на запорожском направлении. Комбриг был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Осень 1943 года и почти вся зима 1944 года прошли в тяжёлых боях в районе Никопольского плацдарма. Фашисты упорно держались за этот последний свой клок земли на левом берегу Днепра, создав здесь глубокоэшелонированную оборону. Танкистам Ивлиева удалось захватить ряд опорных пунктов врага, но плацдарм устоял. Только в феврале 1944 года он перестал существовать.

Без передышки в конце февраля 1944 года началась Березнеговато-Снегирёвская операция. Прорвав оборону противника на реке Ингулец, 36-я гвардейская танковая бригада подполковника Ивлиева, действовавшая в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева, 8 марта 1944 года участвовала в освобождении города Новый Буг. Далее конники и танкисты совершили глубокий рейд по тылам фашистских войск, форсировали реку Южный Буг и в апреле 1944 года вышли на Днестр южнее города Тирасполь, содействуя освобождению города Одессы и захвату плацдарма на Днестре на территории Молдавии. За успешное руководство бригадой в ходе этих боёв подполковник Ивлиев был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени.

6 июня 1944 года подполковник Ивлиев был назначен командиром 3-й танковой бригады, входившей в состав 23-го танкового корпуса. Бригада располагалась севернее города Яссы и готовилась к наступлению. Перед началом Ясско-Кишинёвской операции для глубокого проникновения в тыл противника была создана подвижная тактическая единица – конно-танковая группа под командованием генерал-майора С.И.Горшкова, в которую вошла и бригада Ивлиева.

20 августа 1944 года стрелковые подразделения прорвали оборону врага, и в образовавшуюся брешь была введена конно-танковая группа, устремившаяся в обход города Яссы к реке Сирет. 22 августа танкисты Ивлиева ворвались в город Тыргу-Фрумос, а на следующий день достигли города Роман и, освободив его, захватили важную переправу через Сирет. В ходе прорыва было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. Кроме этого в районе города Яссы оказалась в окружении большая группировка немецко-румынских войск. За 3 дня последующих боёв, только бригадой Ивлиева было пленено 26 тысяч человек из этой группировки.

За мужество и героизм, проявленный в ходе Ясско-Кишинёвской операции, 13 сентября 1944 года подполковник И.Д.Ивлиев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наступление советских войск продолжалось. Пройдя через Румынские Карпаты и Трансильванские ворота, освободив румынские города Меркуря-Чук, Турда, Клуж и другие, 3-я танковая бригада Ивлиева осенью 1944 года вошла на территорию Венгрии, где участвовала в Дебреценской и Будапештской операциях.

Бои в Венгрии носили ожесточённый характер. Фашистская группа армий, оборонявшаяся в Венгрии, не только не думала о капитуляции, а, имея мощные резервы, совершила ряд мощных контрударов из района озёр Балатон и Веленце и города Этергом в общем направлении на Будапешт. Войскам 2-го Украинского фронта, в том числе и бригаде Ивлиева, пришлось перейти к обороне и сдерживать натиск гитлеровских моторизованных дивизий. К северо-востоку от города Секешфехервар подполковник Ивлиев замаскировал свои танки. Сюда же подоспели артиллерийские подразделения и танкисты из 6-й гвардейской танковой армии. Совместными усилиями враг был остановлен и разгромлен. Окружённая Будапештская гитлеровская группировка, не получив поддержки извне, вскорости капитулировала. Столица Венгрии – город Будапешт был освобождён. За отличие в этих боях подполковник Ивлиев был награждён вторым полководческим орденом – Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Войну полковник Иван Дмитриевич Ивлиев закончил 13 мая 1945 года в Чехословакии в районе города Пардубице.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Горьковчане в Великой Отечественной войне. Горький, ВВКИ, 1970

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981