07.04.1905 - 11.11.1959

26.10.1944

Медаль № 3113

Орден Ленина № 18915

Воропаев Иван Кириллович – командующий артиллерией 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор артиллерии.

Родился 7 апреля 1905 года в деревне Трубильня ныне Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование начальное. Окончил 5 классов школы, курсы волостных земельных работников, работал в совхозе «Васильевский» Гомельской области.

В Красной Армии с октября 1927 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1934 году окончил курсы усовершенствования командного состава артиллерии, затем служил на различных командных должностях. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов, в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии. 84-й артиллерийский полк (55-я стрелковая дивизия имени К.Е. Ворошилова, 4-я армия, Западный фронт), расквартированный в городе Слуцке Минской области Белоруссии, под командованием полковника И.К. Воропаева с ходу вступил в бой с гитлеровскими захватчиками. После первого боя, когда над вверенным ему полком нависла реальная угроза окружения, командир полка сумел трезво оценить обстановку, сохранил личный состав, материальную часть и соединился с основными силами 55-й стрелковой дивизии, нанеся при этом неприятелю значительный урон в живой силе и боевой технике.

Сражался на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, боях в Германии.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 августа 1944 года № 1142 полковнику И.К. Воропаеву присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

Командуя артиллерией 4-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии генерал-майор артиллерии Иван Воропаев в августе 1944 года при форсировании реки Висла в районе польского города Магнушев артиллерийским огнём обеспечил переправу соединений корпуса, лично руководил переправой артиллерии.

За месяц наступательных боёв артиллерия 4-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием И.К. Воропаева подбила сто шесть танков и штурмовых орудий противника, уничтожила сто семьдесят два орудия и миномёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору артиллерии Воропаеву Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевой путь гвардии генерал-майор артиллерии И.К. Воропаев завершил в столице поверженной гитлеровской Германии – Берлине, а после войны продолжил службу в армии. В 1946 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С марта 1946 года до 1948 год – заместитель начальника Высшей офицерской штабной школы в городе Коломне Московской области. С 1948 года – командующий артиллерией 24-го гвардейского стрелкового корпуса в городе Тирасполе Одесского военного округа. С 1950 года гвардии генерал-майор артиллерии И.К. Воропаев – в запасе по болезни.

Жил в городе Коломна Московской области. Умер 11 ноября 1959 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Коломне.

Награждён орденом Ленина (26.10.44), 3 орденами Красного Знамени (02.03.38; 17.09.43; 24.06.48), орденами Суворова 2-й степени (23.08.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (31.05.45), 2 орденами Красной Звезды (16.08.36; 03.11.44), медалями.

Его бюст установлен в Коломне в Мемориальном парке на Аллее памяти коломенцев - Героев Советского Союза. На доме, в котором он жил в Коломне, установлена мемориальная доска (2023).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965