Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Матевосян Самвел Минасович

Матевосян Самвел Минасович

24.08.1912 - 15.01.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1971

Медаль № 16157

Орден Ленина № 376335

Матевосян Самвел Минасович - начальник производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР, город Ереван.

Родился 24 (11) августа 1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. Армянин. В мае 1918 года жители Карсской области, спасаясь от геноцида турецких войск по отношению к коренному армянскому населению, бежали с родных земель. Семья Матевосянов тогда бежала во Владикавказ.

В 1936 году Самвел Матевосян окончил с отличием Институт цветных металлов и золота в Москве, освоил профессию горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области, затем был переведён горным инженером на недавно восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР. Вскоре был назначен там же начальником группы рудников комбината.

Добровольно откликнулся на комсомольский призыв вступить в Рабочее-крестьянскую Красную Армию (РККА). В РККА призван Кафанским райвоенкоматом Армянской ССР 23 февраля 1939 года. Направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в Бресте. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Как талантливый организатор и секретарь комсомольской ячейки полка, был назначен на должность заместителя политрука с присвоением воинского звания «замполитрука».

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза и начали боевые действия против советского государства. Одним из первых удар на себя приняла Брестская крепость, где располагалось отделение Матевосяна.

Командование первой контратакой было поручено именно замполитрука Самвелу Матевосяну. Вверенное ему отделение уничтожило отряд гитлеровских автоматчиков, прорвавшихся в центр крепости. На третий день обороны при очередной контратаке осколок снаряда вырвал Матевосяну часть бедра, и он с остальными ранеными был перенесён в подвал, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года.

Его поместили в лагерь для военнопленных, расположенный в Южном военном городке города Бреста. Осенью, как только зажила рана, Матевосян с товарищами бежал из фашистской неволи и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В одном из боёв он был тяжело ранен, и его оставили на выздоровление в крестьянской семье. Через некоторое время на его след вышли местные полицаи, и Матевосян бежал в город Луцк – административный центр Волынской области Украины, где устроился на работу в сапожную артель, и сумел выйти на связь с местными коммунистами. 2 февраля 1944 года Луцк, не без участия подпольщиков, был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.

Вскоре после этого Матевосян, как военнослужащий, был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на офицерские курсы. После их окончания ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он получил под своё командование гвардейскую штурмовую роту, с которой дошёл до Берлина. В последний год войны герой обороны Брестской крепости был ещё трижды ранен. Точку в войне он поставил, лаконично расписавшись на стене гитлеровского рейхстага: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

После демобилизации Матевосяну, как бывшему военнопленному, к тому же проживавшему на оккупированной территории, работу найти было весьма затруднительно. Тогда он приехал в Москву, где ему помогли устроиться в геологоразведочную экспедицию. Так, несмотря на инвалидность, он вернулся к прежней профессии. В 1954 году перед ним была поставлена задача - закрыть и законсервировать Зодские золотые прииски, на которых с древних времён добывался драгоценный металл. На голом энтузиазме инженер добился того, что месторождение было вновь признано перспективным и его назначили руководителем треста по его разработке. Новые запасы золота на Зоде находят до сих пор.

В том же 1954 году сотрудник «Литературной газеты» писатель Сергей Сергеевич Смирнов начал публикацию своих очерков о подвиге защитников Брестской крепости. Первым из них был найден Самвел Матевосян. В августе состоялась первая встреча героев, и в следующем году, во многом благодаря исследовательской работе писателя, он был восстановлен в партии с сохранением стажа. Вскоре Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но предложение было отклонено в связи с его пленением и нахождением на оккупированной территории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Матевосяну Самвелу Минасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году вышел из печати второй том Большой Советской энциклопедии. В статье, посвящённой Брестской крепости, говорилось: «Сов. народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В.В. Шабловского, ст. политрука Н.В. Нестерчука, лейтенантов И.Ф. Акимочкина, А.М. Кижеватова, А.Ф. Наганова, мл. политрука А.П. Каландадзе, зам. политрука С.М. Матевосяна…». Из-за досадной ошибки составителей энциклопедии Матевосяна сочли погибшим. Поползли сплетни, что на самом деле он присвоил себе документы настоящего защитника крепости, погибшего на третий день войны. В ЦК пришло анонимное письмо, на основании которого Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело. В Армению лично прилетел председатель Комитета партийного контроля А.Я.Пельше. Дело было закрыто.

Но механизм был запущен. Под свой контроль дело взял первый секретарь ЦК КП Армении К.С. Демирчян. Было обнаружено, что при строительстве личной дачи Матевосян закупил часть материалов по оптовым ценам на сумму 641 рубль 19 копеек (для сравнения, столько стоили два дамских пальто). Он был уволен с работы и осуждён на полгода условно. Дачу конфисковали. От героя войны и труда отвернулись знакомые, при каждом удобном случае ему напоминали его прошлое в плену…

Указом Президиума Верховного Совета от 5 сентября 1975 года Указ от 30 марта 1971 года в части присвоения звания Самвелу Матевосяну звания Героя Социалистического Труда был отменён.

Тираж книги «Брестская крепость» был уничтожен, 130 тысяч экземпляров книги пошло под нож. Смертельно больному писателю Сергею Смирнову посоветовали убрать некоторые главы, в том числе и посвящённую Матевосяну. Но на предательство своих героев писатель не пошёл.

В 1987 году уголовное дело С.М. Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. Та самая дача, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела, была возвращена. В 1990 году Матевосян был восстановлен в партии, в которую был принят пятьдесят лет назад.

Звание Героя Социалистического Труда ему было возвращено лишь 22 апреля 1996 года Президентом Российской Федерации. При этом удостоверение Героя приобрело уникальную историческую ценность: на нём стоят две печати - Президиума Верховного Совета СССР (1971 год) и Службы государственных наград Президента Российской Федерации (1996 год).

В начале 1990-х годов С.М. Матевосян переехал на постоянное место жительства в Россию. Его 90-летие было отмечено Благодарностью Президента Российской Федерации. 15 января 2003 года, на 91-м году жизни, Героя не стало. Похоронен в Москве, на Армянском кладбище.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Красного Знамени (03.01.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (19.05.1954).

В Музее истории Армении в особой кладовой вместе с уникальными редкостями хранится золотой самородок. Самвел Матевосян нашёл его во время промывки. Он замечателен своей потрясающей формой, напоминающей льва. Его полагалось сдать на переплавку, и здесь Матевосян, как не раз бывало, заупрямился. Он добрался до Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина и уговорил лично его. Так появилось распоряжение Совета Министров Армянской ССР от 19 октября 1973 года № 706: «Удовлетворить просьбу Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР и в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 5 октября 1973 года № 2125 передать Государственному музею истории Армении самородок золота весом 150 граммов, найденный на Зодском золоторудном месторождении».

Значительная часть биографического материала о Герое любезно предоставлена на сайт «Герои страны» Алексеем Осоргиным (город-герой Москва).


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009

Смирнов С.С. Брестская крепость. Москва.: Раритет. 2000