Производство: Судостроение
Просянкин Григорий Лазаревич

Просянкин Григорий Лазаревич – директор машиностроительного предприятия «Звёздочка» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Северодвинск Архангельской области.

Родился 6 января 1920 года в селе Нижнее (ныне – посёлок городского типа Нижнее Попаснянского района Луганской области Украины). Украинец. В 1937 году окончил среднюю школу и поступил в Николаевский кораблестроительный институт.

С июля 1941 года в рядах Красной Армии. В качестве рядового находился в запасном стрелковом полку. В октябре 1941 года был уволен в запас и направлен для продолжения учёбы в Николаевский кораблестроительный институт, который был эвакуирован в город Пржевальск Киргизской ССР (ныне – город Каракол Киргизской Республики). В 1942 году окончил институт.

В 1943 году был командирован в город Молотовск (ныне – город Северодвинск) Архангельской области в распоряжение завода № 402 (ныне – АО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»). Работал помощником мастера, мастером, начальником участка, старшим инженером-технологом, начальником бюро цеха, начальником цехов № 5, 7 и 50.

С июня 1956 года по февраль 1972 года – директор завода № 893 (ныне – АО «Центр судоремонта «Звёздочка»). Именно с его приходом предприятие начало активно выполнять заказы Военно-Морского Флота СССР.

В 1956 году завод провёл ремонт трёх сторожевых кораблей и правказармы. С 1958 года к причалам завода стали всё чаще швартоваться подводные лодки – сначала дизель-электрические, а с первой половины 1960-х годов – атомные. В те годы заводу не хватало кадров, и для предприятия в 1957 году было открыто техническое училище, где готовили сварщиков, сборщиков, слесарей-монтажников и станочников.

В 1962 году предприятие впервые выполнило ремонт дизель-электрической подводной лодки, оснащённой баллистическими ракетами. Уже в 1964 году завод сдал флоту после ремонта сразу две атомные подводные лодки. Всего за пятнадцать лет руководства Г.Л.Просянкиным предприятием «Звёздочка» было отремонтировано, переоборудовано и сдано флоту 39 подводных лодок, 26 надводных кораблей и 19 гражданских судов.

В 1962 году была пущена в эксплуатацию наливная док-камера, предназначенная для подъёма кораблей и судов из воды и спуска их на воду. В 1968 году запустили в производство эллинг – корпусно-монтажный цех № 10. На предприятии стал действовать новый комплекс: судоподъёмное сооружение – трансбордер, судовозный поезд. Всё это, обновляясь, надёжно действует и сегодня, обеспечивая годовые сдаточные программы предприятия.

Параллельно с расширением производственных площадей активно шло строительство жилья, детских садов. В памяти Г.Л.Просянкина на всю жизнь остались три самых значимых факта: сдача флоту первой атомной подводной лодки в 1964 году, открытие Дома культуры имени 50-летия Октября (ныне – Научно-технический центр «Звёздочка») в 1967 году и сдача первого в мире атомного ледокола «Ленин» в 1970 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Просянкину Григорию Лазаревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1972 года по апрель 1986 года – директор Северного машиностроительного предприятия. Под его руководством предприятие освоило постройку атомных подводных лодок 2-го поколения, осуществило реконструкцию производства. При нём были построены и сданы Военно-Морскому Флоту СССР первые атомные подводные лодки 3-го поколения.

Вклад Г.Л.Просянкина, инженера-кораблестроителя, выдающегося организатора судоремонтного и судостроительного производства, директора градообразующих предприятий города Северодвинска на протяжении 30 лет, в строительство океанского ракетно-ядерного флота СССР достоин почёта и уважения. Родина высоко, вполне заслуженно, оценила его заслуги и огромный личный вклад в строительство Военно-Морского Флота СССР.

С апреля 1986 года Г.Л.Просянкин – на заслуженном отдыхе.

Жил в Севастополе. Скончался 16 сентября 1998 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награждён 3 орденами Ленина (25.07.1966, 26.04.1971, 25.03.1974), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.10.1953).

Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1978).

Почётный гражданин Северодвинска (1980).

Член КПСС в 1952-1991 годах. Избирался членом Северодвинского городского и Архангельского областного комитетов КПСС, депутатом Северодвинского городского и Архангельского областного Советов депутатов трудящихся и народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР IX созыва, делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС.

В 1999 году одной из площадей Северодвинска, расположенной перед Дворцом культуры имени 50-летия Октября, присвоено его имя. В 2004 году на площади имени Г.Л.Просянкина была открыта архитектурно-скульптурная композиция «Корабелам «Звёздочки», центральным элементом которой является его бюст. В 2000 году в память о нём в Северодвинске были установлены две мемориальные доски: на доме, в котором он жил, и на здании Дворца культуры имени 50-летия Октября. Стела в его честь установлена на Аллее Героев Северодвинска, открытой в 2010 году. В 2018 году в Севастополе на стапеле филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» был заложен плавучий несамоходный кран ПК-700 «Григорий Просянкин».

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Гордость твоя, Поморье! – Архангельск, 2005.

Документы Архивного отдела Администрации Северодвинска

Документы из фондов Северодвинского городского краеведческого музея

Знатные люди Северодвинска. – Северодвинск, 2003.

Как создавался атомный подводный флот Советского Союза. – Москва, 2004.

Корабелы «Звёздочки». Выпуск № 3. – Северодвинск, 2009.

Надводные корабли, суда и подлодки постройки завода № 402 – ПО «Севмаш». – Северодвинск, 2014.

Подшивалов Л.А. Севмаш: годы, дела, люди. 1939-2014. – Северодвинск, 2014.

Северодвинск. Испытание на прочность. – Северодвинск, 1998.

Смирнов В.С. Адмирал и Почётный гражданин. – Северодвинск, 2013.

Смирнов В.С. Почётные граждане Северодвинска: крат. справ. – Северодвинск, 2020.

Судостроение России: биогр. энцикл. – Москва, 2008.

Суетин Б.П. Летопись города Северодвинска, 1936-2018 годы. – Лоция, 2019.