Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Никитенко Николай Михайлович

Никитенко Николай Михайлович

19.03.1922 - 27.02.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

23.02.1945

Медаль № 5339

Никитенко Николай Михайлович - командир звена 958-го Рижского штурмового авиационного полка 280-й смешанной Островской авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант.

Родился 19 марта 1922 года в селе Шурыгино Черепановского уезда Новониколаевской губернии, ныне Черепановского района Новосибирской области. Сын крестьянина, в годы первой мировой войны - солдата русской армии и Георгиевского кавалера, в годы гражданской войны - красного партизана в тылу колчаковской армии. Русский.

В 1932 году с семьей переехал в Хабаровский край. Окончил среднюю школу в селе Князе-Волконское, работал учеником моториста и авиамехаником в 13-м авиагидроотряде, одновременно посещал занятия в Хабаровском аэроклубе.

В Красную Армию был призван в ноябре 1940 года. В 1942 году окончил Бирмскую военно-авиационную школу пилотов (действовала в эвакуации в городе Ленинск-Кузнецкий ныне Кемеровской области). Служил в 5-й запасной авиационной бригаде и в 606-м штурмовом авиационном полку в тылу.

На фронтах Великой Отечественной войны старший сержант Н. М. Никитенко с 15 января 1944 года. Весь боевой путь прошёл в 958-м штурмовом авиационном полку, в рядах которого воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Псковской, Псковско-Островской, Тартусской, Прибалтийской наступательных операциях и в блокаде Курляндской группировки противника.

К октябрю 1944 совершил 115 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 41 автомашину, взорвал 6 складов с боеприпасами, потопил катер и две баржи, сбил 1 самолет противника. Наряду со штурмовой работой проявил себя выдающимся мастером разведывательных полетов. Из числа боевых вылетов 54 совершены на разведку и аэрофотосъемку позиций врага. В общей сложности сфотографировал 9 тысяч квадратных километров территории.

В одном из разведвылетов на Ил-2 был атакован шестью истребителями врага. В неравном бою сбил одного из них. Сам получил тяжелое ранение, но сумел отбиться от врага, довести поврежденный самолет до своего аэродрома и посадить его. Командованию были доставлены ценные фотопленки, на которых была обнаружена ранее неизвестная информация о рубежах обороны врага.

В другом вылете при разведке рубежей врага самолет был поврежден мощным зенитным огнём. Уклоняясь от зенитного огня, Никитенко сбросил высоту до десятков метров и провел его над самыми укреплениями врага, продолжая фотосъемку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, младшему лейтенанту Никитенко Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

К концу войны совершил 187 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск врага, значительно увеличив свой боевой счёт.

С июля 1946 года лейтенант Никитенко Н.М. - в запасе. Жил в Хабаровске. Работал пилотом-инструктором Дальневосточного управления Гражданского Воздушного Флота. За добросовестный труд награждён несколькими нагрудными знаками Аэрофлота и Министерства гражданской авиации СССР.

Умер 27 февраля 1978 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска.

Награждён орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (25.07.1944, 20.09.1944) орденом Красной Звезды (15.05.1944) , медалями.

Имя Героя увековечено в городе Черепаново на Аллее памяти, в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы, в Хабаровске на мемориальной доске Героям Советского Союза - выпускников Хабаровского аэроклуба. Его имя носит Дом ветеранов в Хабаровске. На Доме культуры села Князе-Волконское (Хабаровский край) установлена памятная доска, его именем названы средняя школа и улица в этом селе.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои войны. - Таллин, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.