1910 - 06.02.1944

10.01.1944

Памятники

Мемориал в Умани

Литвинюк Фёдор Григорьевич - помощник командира взвода 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1910 году в селе Рыжевка ныне Уманского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Жил и работал на станции Ружино Лесозаводского горсовета Приморского края слесарем локомотивного депо.

В Красной Армии в 1932—34 и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Пробивался сквозь кольцо окружения, воевал под Курском и Белгородом, участвовал в форсировании рек Сейм, Десна, Сула. Четырежды ранен.

Помощник командира взвода 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Литвинюк во главе одного из отделений взвода 16 сентября 1943 года первым ворвался в город Ромны (Сумская область).

1 октября 1943 года, исполняя обязанности партийного организатора штурмовой усиленной группы, в числе первых под огнём противника переправился через Днепр севернее Киева. В бою 2 октября заменил раненого командира взвода и, когда была взята первая траншея, приказал переоборудовать огневые позиции. Враг начал пулемётный и миномётный обстрел, а затем силами до роты пошёл в атаку.

Взвод отразил несколько контратак противника. В критический момент боя старший сержант Литвинюк поднял бойцов в атаку. В этом бою он уничтожил более двух десятков солдат противника. Гитлеровцы не выдержали рукопашной и начали отступать. Преследуя их, воины Литвинюка захватили вторую траншею. В этой атаке парторг был ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить штурмовой группой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Литвинюку Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Умер от ран 6 февраля 1944 года. Похоронен в селе Яблоновка Белоцерковского района Киевской области. Перезахоронен в город Белая Церковь. Именем Героя названа улица в селе Ружино Лесозаводского горсовета Приморского края, на доме № 2 этой улицы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко