Скляр Григорий Михайлович

10.01.1906 - 22.07.1980

17.10.1943

Медаль № 3037

Скляр Григорий Михайлович - командир 9-го отдельного Волковысского понтонно-мостового батальона (60-я армия, Воронежский фронт), подполковник.

Родился 29 декабря 1905 (10 января 1906 года – по новому стилю) в селе Кирилловка, ныне село Шевченково Звенигородского района Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил 9 классов средней школы в 1928 году, в 1929 году – 1-й курс Киевского политехнического института. Работал секретарём райкома комсомола.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил инженерное училище. В 1941 году – Харьковскую интендантскую академию Красной Армии. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Принимал участие в боях под Новоград-Волынским, Житомиром, Сталинградом, на Курской дуге.

Командир 9-го отдельного понтонно-мостового батальона 60-й армии Воронежского фронта подполковник Скляр отличился в битве за Днепр.

25—26 сентября 1943 года в районе сёл Окуниково и Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области) умело и своевременно организовал переправу. Круглосуточно под сокрушительным огнём противника руководил ею. Он всегда был там, где возникала опасность. Личной смелостью воодушевлял бойцов.

Когда на одном из понтонов погиб расчёт, Скляр сам встал за рулевое управление и привёл понтон на правый берег Днепра.

Инициатива, находчивость, сильная воля, умелое руководство батальоном, личная храбрость Скляра помогли выполнить поставленную задачу в указанный срок и обеспечить переправу на правый берег Днепра войск 60-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Скляру Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3037).

Закончил войну в Берлине. Участник войны с Японией. После войны продолжал службу в армии. С 1956 года полковник Г.М.Скляр — в отставке.

Жил в городе Бобруйск Могилёвской области (Белоруссия). Работал в строительном управлении. Умер 22 июля 1980 года. Похоронен на Минском кладбище в Бобруйске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко