Воронов Владимир Сергеевич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 63449
Орден № 2133
Орден № 1452
Воронов Владимир Сергеевич — командир расчета 45-милимметрового орудия 1038-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 17 августа 1923 года в селе Преображеновка ныне Жердевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Красноярск. Окончил 8 классов, работал токарем на Красноярском машиностроительном заводе. С первых же дней войны молодые рабочие стали записываться добровольцами на фронт. Ходил в военкомат и Владимир.
В августе 1941 года был призван в Красную Армию. После трехмесячного обучения направлен под Москву в 301-й учебный батальон. На фронте с января 1942 года. В мае того же года на Юго-Западном фронте сержант Воронов участвовал в Барвенковской наступательной операции. Стал наводчиком орудия, был тяжело ранен.
После выздоровления был направлен в 351-ю стрелковую дивизию, на Северо-Кавказский фронт. Со своим орудием сержант Воронов следовал в боевых порядках пехоты, подавляя огневые точки противника. Снова был ранен. На это раз легко и вскоре выписался из госпиталя. Службу продолжил командиром орудия в 295-й стрелковой дивизии, с которой прошел до конца войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В боях за хутор Плавинский и станицу Крымскую подразделениям дивизии предстояло преодолеть полосу плавней. Чтобы сделать ее непроходимой, фашисты взорвали плотину и затопили низину водой. Сколотив небольшие плоты, артиллеристы ночью подвезли к воде, погрузили на них пулеметы, боеприпасы и легкую артиллерию. Сержант Воронов закрепил свое 45-миллиметровое орудие так, чтобы можно было вести огонь с плота. Рядом вброд двигалась пехота, осторожно раздвигая густые заросли камыша. Когда фашисты открыли огонь из пулеметов, Воронов несколькими выстрелами прямо с плота подавил пулеметные точки противника. Бойцы бросились на берег, внезапность сыграла свою роль, и станица и хутор были освобождены. За этот бой сержант Воронов получил первую боевую награду — медалью «За отвагу».
В районе Запорожья дивизион Воронова сопровождал танки. Сержант прицепил орудие к танку, а расчет разместил на броне машины. Когда на поле боя показались фашистские танки и самоходные орудия, 45-миллиметровку отцепили и замаскировали. Советская машина двинулась навстречу фашистскому танку, но тут же, отстреливаясь, стала пятиться назад. Гитлеровцы приняли этот маневр за трусость и неосторожно подставили бок своего танка под выстрел орудия Воронова. В результате первым же снарядом фашистский танк оказался подбитым. Тем временем советский танкист поджег вторую вражескую машину. Сменив огневую позицию, артиллеристы подбили еще два немецких танка.
Всю ночь гитлеровцы вели артиллерийский и минометный огонь по позициям дивизии. А утром перешли снова в атаку. Воронов хорошо видел бегущих фашистских автоматчиков, поддерживаемых минометным и пулеметным огнем. Орудие сержанта стало посылать в них снаряд за снарядом. Уже после первых же выстрелов замолчал один из вражеских пулеметов. Удалось подавить и второй пулемет. Лишившись огневой поддержки, фашистские автоматчики рассеялись и отступили.
1 мая 1944 в районе села Чобручи (Молдавия) Воронов точным огнем уничтожил крупнокалиберный пулемет противника, препятствовавший переправе подразделений через реку Днестр. Был ранен, но остался в строю.
Приказом по 295-й стрелковой дивизии (№018/н) от 28 мая 1944 года сержант Воронов Владимир Сергеевич был награжден орденом Славы 3-й степени.
Принимая участие в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника, расчет орудия Воронова показал образцы мужества и стойкости.
25 августа 1944 в бою за город Котовск (Молдавия) из орудия «подавил 2 пулемета и автоматическую пушку противника. Ведя огонь по отступающим гитлеровцам, он подбил три автомашины, уничтожил пять подвод и до пятнадцати фашистов». 26 августа при ликвидации окруженной группировки противника у села Карпинень (Молдавия) «заметив группу гитлеровцев до двухсот человек, которые, отстреливаясь, уходили в лес, Воронов открыл по ним огонь и уничтожил до шести десятков фашистов, одну автомашину, а двенадцать вражеских солдат взял в плен».
Приказом по войскам 5-й Ударной Армии (№124/н) от 10 октября 1944 года старший сержант Воронов Владимир Сергеевич был награжден орденом Славы 2-й степени.
2 февраля 1945 года в бою у немецкого города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) старший сержант Воронов со своим расчетом уничтожил 3 пулемета противника, зенитную пушку, до 20 солдат и офицеров. Выстрелом из трофейного фаустпатрона поджег вражеский танк, внезапно прорвавшийся к позициям расчета. Экипаж взял в плен. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
С боями дошел до Одера. Здесь старшина Воронов уже замещал командира взвода. Как только стрелковые подразделения захватили плацдарм за рекой и заняли оборону, артиллеристы переправили туда противотанковые орудия и стали на огневые позиции для прямой наводки. Отражая атаку фашистов, Воронов был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины.
Очнулся в госпитале. Один из осколков застрял в черепной коробке. Хирурги долго не могли его извлечь. Вскрывали рану, сращивали кости. Когда же поставили на ноги, война закончилась. В госпитале он узнал и о последней награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Воронов Владимир Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В июле 1945 года был демобилизован. Уже в мирное время получил инвалидность 1-й группы, сказались фронтовые раны. Жил в городе Мытищи Московской области. Работал на водозаборной станции.
Умер 9 июня 1990 года*. Похоронен на Волковском кладбище городского округа Мытищи.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степени, медалями, в том числе «За отвагу».
Портрет художника А.М. Адашева
Биографию подготовил:
Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.