Армия: Бронетанковые войска
Антонов Михаил Моисеевич

11.03.1923 - 04.08.1943

27.08.1943

Антонов Михаил Моисеевич - командир танкового взвода 231-го отдельного танкового полка 63-й армии Брянского фронта, старший лейтенант.

Родился 11 марта 1923 года в посёлке Костюковичи, ныне город Могилёвской области Белоруссии, в семье служащего. Белорус. Окончил среднюю школу в селе Краснополье, ныне посёлок городского типа Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии.

В Красную Армию призван в 1940 году Могилёвским райвоенкоматом Белорусской ССР. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.

Командир танкового взвода 231-го отдельного танкового полка (63-я армия, Брянский фронт) комсомолец старший лейтенант Михаил Антонов в период с 14 июля по 4 августа 1943 года в боях на подступах к городу Орлу (с 27 апреля 2007 года – Город воинской славы) проявил исключительное мужество и героизм.

Отважный офицер-танкист, с вверенным ему взводом танков «Т-34», семь раз атаковал неприятеля, прокладывая путь советской пехоте.

Старший лейтенант Антонов М.М. лично подбил пять вражеских танков, подавил четыре орудия, уничтожил более четырёх десятков солдат противника.

Утром 4 августа 1943 года танковый взвод Михаила Антонова, несмотря на губительный огонь гитлеровцев, вырвался на передний край их обороны на восточной окраине Орла. Экипаж его танка первым вступил в бой, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие. Это, практически, предрешило исход боя.

Но, внезапно, по левому борту «тридцатьчетвёрки» взводного Антонова одно из замаскированных немецких орудий открыло огонь. Боевая машина получила несколько прямых попаданий и загорелась...

Старший лейтенант Антонов успел покинуть горящий танк, и тут же его и других воинов заставил прижаться к земле вражеский пулемётчик. В этот критический момент боя, танкист Михаил Антонов бросился на дуло изрыгающего смерть пулемёта и ценой своей жизни заставил его замолчать.

А на следующий день, 5 августа 1943 года, город Орёл был полностью освобождён от оккупантов. В этот день мужественный танкист М.М. Антонов был похоронен в братской могиле, расположенной в железнодорожном парке в Орле. После войны останки Героя были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Антонову Михаилу Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Именем Героя названы улица и школа в посёлке городского типа Краснополье Могилёвской области Белоруссии, где установлена мемориальная доска, улица в городе Орле и школа в посёлке городского типа Колпны Орловской области.

При подготовке биографии Героя использован материал брошюры «В ряду матросовцев. О воинах-белорусах и уроженцах Белоруссии, повторивших подвиг А.М. Матросова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны). – Минск: Издательство «Полымя» Госкомитета БССР по печати, 1990.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965