Армия: Фронтовые разведчики
Чмыренко Николай Романович

1917 - 20.11.1943

01.11.1943

Чмыренко Николай Романович — помощник командира взвода 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), старший сержант.

Родился в 1917 году в село Белозерье ныне Черкасского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1934 году семья переехала в город Смела Черкасской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Серп и молот». С 1935 по 1936 год учился в Смелянском техникуме пищевой промышленности.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Помощник командира взвода 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) старший сержант Чмыренко в ночь на 26 сентября 1943 года в составе разведывательной группы из 18 человек на двух лодках под пулемётным и артиллерийским огнём переправился через Днепр в районе сёл Сошиновка и Аулы (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украинской ССР). С ходу атаковав противника, группа захватила окраину села Аулы. В этих боях Чмыренко лично уничтожил десять гитлеровцев.

Когда выбыл из строя командир взвода, он принял командование взводом на себя, умело организовал оборону восточной окраины населённого пункта.

Для ликвидации аульского плацдарма противник бросил в бой подтянутые из Днепродзержинска резервы пехоты и танков. Почти сутки держались разведчики, пока не началась переправа основных сил 236-й стрелковой дивизии. Больше ста фашистских солдат было убито и ранено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чмыренко Николаю Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

20 ноября 1943 года старший сержант Чмыренко пошёл с несколькими бойцами в разведку. Группа попала под миномётный огонь противника. Тяжело раненного Чмыренко разведчики вынесли с поля боя. В тот же день он умер от полученных ранений.

Похоронен в селе Новомилорадовка Криничанского района Днепропетровской области (Украина).

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Смела и в селе Белозерье именем Чмыренко названы улицы.