Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Уруков Виталий Иванович

Уруков Виталий Иванович

08.08.1919 - 29.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Уруков Виталий Иванович - командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой Чертковской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 8 августа 1919 года в селе Трёхбалтаево ныне Шемуршинского района Чувашской Республики* в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С первого по шестой класс обучался в Шемуршинской средней школе. В 1931 году семья Уруковых переехала в город Чебоксары. Жил в городе Шумерля (Чувашия). В 1937 году В.И.Уруков закончил Шумерлинскую среднюю школу №1 и поступил учиться в Московский метеорологический институт. Окончил 3 курса.

В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Симферопольское военное пехотное училище, курсы «Выстрел». На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме и в Висло-Одерской операции.

Командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии майор Уруков отличился в боях 23—28 января 1945 года.

Батальон первым начал форсирование реки Варта южнее города Познань (Польша). Переправа войск проходила в исключительно трудных условиях под сильным автоматно-пулемётным и миномётным огнём. Первые попытки форсировать реку не принесли успеха. Тем временем разведчики доложили капитану Урукову, что левее противник ведёт себя спокойно, не ожидая форсирования реки вблизи города.

Командир мгновенно принял решение и повёл батальон на указанный разведчиками участок. Туда же перебросили лёгкие переправочные средства и артиллерийскую батарею.

Обнаружив плывущих по реке советских воинов, противник открыл пулемётный огонь. Но батальон Урукова уже выскочил на берег и с ходу атаковал врага. Поддерживаемые огнём наших орудий и танков с восточного берега, автоматчики расширили захваченный ими клочок земли. Вскоре на плацдарм переправились ещё два мотострелковых батальона.

После того как плацдарм был захвачен и расширен, немцы пытались контратаковать, сбросить наши подразделения в реку. Но Уруков принял на себя командование всей группы, организовал контратаку против немцев, расширил плацдарм, создал условия для наведения моста и этим обеспечил переправу всех частей, следовавших за батальоном.

Отлично действовал батальон и при прорыве вражеской обороны на германской границе восточнее города Фюрстенберг (Германия) 28 января 1945 года. Уруков поставил перед танкодесантной ротой задачу очистить лес, район между озерами и выйти к реке, форсировать её и обеспечить постройку моста. Уруков лично руководил действиями роты, повёл её в атаку против немцев в районе озер и выбил их. Был ранен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь.

Умер от ран 29 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Урукову Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно), 2 орденами Красного Знамени (24.04.1943; 25.10.1944), орденами Александра Невского (22.08.1943), Красной Звезды (16.07.1944).

Похоронен в посёлке Ивно Познанского воеводства (Польша). Его именем названы улицы в городах Чебоксары, Шумерля и селе Шемурша. В 1967 году в селе Шемурша открыт памятник-бюст. 7 мая 2005 года на здании дома детского творчества города Шумерля открыта мемориальная плита Герою Советского Союза В. И. Урукову.

Примечание: по другим данным, родился в городе Симбирске (Ульяновске). Его имя выбито на мемориальном комплексе «Вечный огонь» среди героев-ульяновцев.


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гетман А.Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., испр. и доп. М., 1982.