1915 - 30.10.1943

22.02.1944

Памятники

Надгробная плита

Калашников Александр Петрович - командир роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Староалейское ныне Третьяковского района Алтайского края в семье сельского кузнеца. Русский. В 1930 году окончил 7 классов Локтевской школы крестьянской молодежи. С 1932 года работал в Локтевском зерносовхозе. После учебы на рабфаке в 1937 году поступил на исторический факультет Томского педагогического института. Занимался в аэроклубе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил интендантские курсы в Омске. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Западном, затем на Степном фронтах. Был ранен. Член ВКП(б) с 1943 года. Отличился в боях при форсировании Днепра.

Рано утром 28 сентября, при полной тишине, без артиллерийской и авиационной поддержки батальоны 182-го гвардейского стрелкового полка форсировали реку Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины) и захватили небольшой плацдарм.

Одним из первых на правый берег высадился гвардии старший лейтенант Калашников со своей ротой. На плацдарме командир роты был в гуще боя. Он личным примером воодушевлял бойцов, в нужный момент появлялся в самых опасных местах. Продвигаясь с боями вперед, рота Калашникова к исходу дня углубилась в расположение врага на 6 километров. На следующий день бойцы роты первыми ворвались в Куцеволовку, которую фашисты хотели превратить в крупный очаг сопротивления, но не успели. Отражая ожесточенные контратаки, рота Калашникова закрепилась в деревне.

В своих мемуарах «Вспомним мы пехоту» командир дивизии И. Н. Мошляк писал: «Продолжая наступление, гвардейцы освободили деревню Куцеволовка. Пять раз немецкие танки ходили в контратаку, пытаясь выбить отважных воинов 182-го полка из деревни, но, неся большие потери от умело организованного огня, откатывались назад...». Среди тех, кто вел этот бой, был и старший лейтенант Калашников. Его рота в боях за плацдарм истребила более 200 солдат и офицеров, подавила пять огневых точек и отразила много контратак фашистов.

За эти бои гвардии старший лейтенант Калашников был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному офицеру получить высокие награды Родины. Погиб 30 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Калашникову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в селе Куцеволовка. На здании Томского педагогического института установлена мемориальная доска.

Фото предоставлено Ириной Гончаровой

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев