Ковалёв Константин Федотович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2914
Ковалёв Константин Федотович — заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота), старший лейтенант.
Родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельская ныне Абинского района Краснодарского края в семье кустаря. Окончил строительное училище в Новороссийске, работал арматурщиком на заводе "Красный котельщик" в городе Таганрог.
В 1934 - 1938 и 1941 - 1946 годах служил в Красной Армии. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубе.
С января 1942 года, окончив Курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ в Моздоке, в качестве командира звена и заместителя командира эскадрильи сражался в составе 21-го, затем 13-го истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Участвовал в сражениях в небе Ленинграда, Гатчины, Стрельны, в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.
К середине октября 1943 года заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка старший лейтенант К.Ф. Ковалёв совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в составе группы 12 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ковалёву Константину Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Свою боевую деятельность закончил в составе 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Всего произвёл 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях, сбил лично 21 и в группе с товарищами 13 самолётов противника. Последние 4 вражеских самолёта сбил, летая на истребителе, построенном на средства известного психолога профессора Вольфа Мессинга.
В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. С 1946 года капитан К.Ф. Ковалёв - в запасе. Жил и работал в Краснодаре.
Скончался 16 февраля 1995 года. Похоронен на кладбище станицы Мингрельская.
Награждён орденом Ленина (22.01.1944), 3 орденами Красного Знамени (21.10.1942; 22.06.1943; 28.07.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Константин Ковалёв родился в станице Мингрельской в семье кустаря. В семье было 7 детей, жили бедно, в школу он пошёл поздно. В колхоз семья вступила первой. Костя тоже работал в колхозе сапожником. Скромным сельским пареньком пришёл он в учебный класс фабрично-заводского училища строителей в Новороссийске. Работал арматурщиком на заводе в городе Таганроге с 14 лет.
По комсомольской путевке Константин Ковалёв был направлен в лётнюю школу Сталинграда. Жажда учиться и летать позволили ему блестяще закончить полный курс обучения, стать инструктором лётного училища в Сталинграде. Отсюда он ушёл на фронт. Часть формировалась в городе Ейске, потом в городе Моздоке.
С января по ноябрь 1942 года Ковалёв сражался в рядах 3-й эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Здесь он стал искусным воздушным бойцом, защищая город Ленинград. Водил свой Як-7 днём и ночью, в любую погоду, «на отлично» выполнял боевые стрельбы. В октябре 1942 года он был награждён первым орденом Красного Знамени.
После краткосрочного отпуска Ковалёв был переведён в 13-й истребительный авиационный полк ВВС КБФ. В его составе он участвовал во многих воздушных боях в небе Ленинграда.
20 мая 1943 года 6 наших самолётов были атакованы над Финским заливом 18 истребителями противника. Ведущий шестёрки старший лейтенант Ковалёв очутился в тяжёлом положении. Его, командира группы, атаковало сразу несколько вражеских машин. Отбиваться было нелегко. И вдруг он увидел, что лётчику Кириллову угрожает ещё большая опасность: немецкий истребитель расстреливал его машину почти в упор. Ковалёв бросился на выручку товарищу. "Мессер", атаковавший Кириллова сзади, сам загорелся и вскоре рухнул в воду.
15 июня 1943 года, взлетев по тревоге, Ковалёв один вступил в бой с 8 немецкими истребителями. "Фокке-Вульфы" пришли штурмовать аэродром и, потому, имели под фюзеляжем и крыльями подвешенные бомбы. Вести воздушный бой с таким грузом довольно опасно. Немцы понимали своё затруднительное положение. А Ковалёв беспрерывно атаковал врага, бросаясь то на одного, то на другого. "Фоккерам" пришлось уйти. Но вскоре они снова появились. Освободившись от бомб, они решили разделаться с нашим истребителем. Ковалёв бросился в атаку. Бой этот длился 15 минут. Подоспевшие товарищи помогли ему одержать победу над врагами. Один FW-190 упал в районе Красной Горки, два других, получив сильные повреждения, с трудом перелетели линию фронта. Не добившись ничего, ушли и остальные 5 "фоккеров".
24 июня 1943 года во время учебно-тренировочного полёта с молодым лётчиком Ковалёв услышал по радио, что над нашим передним краем появился немецкий корректировщик. Прекратив учебный бой, Ковалёв взял курс к линии фронта. Ещё издали он увидел: корректировщик прикрывают два Ме-109. Воспользовавшись тем, что враги ещё не заметили его, Ковалёв отошёл в сторону и, набрав высоту, камнем свалился на самолёт-корректировщик. Когда пилоты Ме-109 поняли, что произошло, было уже поздно - их подопечный горел и падал, а наш истребитель исчез так же неожиданно, как и появился.
В октябре 1943 года Константин Федотович Ковалёв, имевший к тому времени уже 3 ордена Красного Знамени, был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено Указом ПВС от 22 января 1944 года. Его Як-7 стал экспонатом военного музея в Ленинграде.
Весной 1944 года известный польский эмигрант, голова которого была оценена фашистами в 200 000 марок за предсказание ещё в 1937 году неизбежной гибели Гитлера, парапсихолог, автор знаменитых психологических опытов, профессор Вольф Мессинг подарил К.Ф.Ковалёву свой боевой самолёт, построенный в Новосибирске на его личные сбережения, на фюзеляже которого была выведена надпись: "Подарок от советского патриота профессора В.Г.Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза К.Ковалёву". На этом истребителе Ковалев сбил ещё 4 самолёта противника, сражаясь в небе Прибалтики и Восточной Пруссии.
В начале 1945 года К.Ф.Ковалёв был отозван с фронта и направлен на учёбу в Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, которые в том же году окончил. В 1946 году капитан К.Ф.Ковалев вышел в запас. Долгие годы жил в городе Краснодаре.
Прославленный балтийский ас в начале 80-х годов вернулся на родину, проживал в станице Мингрельской, где он и похоронен на кладбище рядом с матерью и сестрой. С сельских просторов станицы Мингрельской начиналась его Россия, которую он безгранично любил и которой был предан до конца дней своих…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Золотые Звёзды Кубани. Том 1. Краснодар, 1967
Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985