Климов Николай Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3488
Климов Николай Иванович - командир 122-го гвардейского стрелкового Кишиневского полка 42-й гвардейской стрелковой Корсунь-Шевченковской Дунайской ордена Суворова дивизии, гвардии подполковник.
Родился 19 мая 1904 года в деревне Землянке Петровского района Саратовской области. Русский. Окончил рабфак в 1931 году и два курса зоотехнического института в 1934 году.
В 1941 году после окончания второго курса военной акедемии имени М.В.Фрунзе был направлен в действующую армию и до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Брянском, Юго-Западном, Степном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на Днепре, под Новым Осколом, Белгородом, в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии. Дважды ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Дуная и отражении контрудара противника в районе Будапешта гвардии подполковнику Николаю Ивановичу Климову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№ 3488).
После окончания Великой Отечественной войны полковник Н.И.Климов - в отставке. Жил в городе Кировоград (ныне город Кропивницкий, Украина). Скончался 12 января 1992 года. Похоронен в Кропивницком в Пантеоне Вечной Славы.
Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденам Красного Знамени (1944, 1954), орденом Суворова 3-й степени (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1949), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и четырьмя другими медалями.
12 ноября 1944 года полк Климова на 35-километровом фронте занял оборону по левому берегу Дуная южнее г. Байя. Активных действий на этом участке пока не предполагалось. Бойцы разместились в пустуюших дачах, имея на берегу реки дежурных наблюдателей. Было известно, что гитлеровцы намерены удерживать Венгрию любой ценой, но, какие силы противника расположены на противоположном берегу, никто не знал. Шли дожди, долина Дуная была затянута густым туманом, западный берег не просматривался даже с помощью бинокля.
Ночью Климов выслал разведку. Вернувшись, разведчики сообщили, что противника не обнаружили, но по берегу реки имеются окопы неполного профиля. Не ожидая распоряжений сверху, Климов приказал второму батальону форсировать Дунай, В ночь на 22 ноября приказ был выполнен. Батальон капитана Толстикова на весельных лодках без единого выстрела пересек Дунай и захватил обширный плацдарм на противоположном берегу. Получив это радостное известие, Климов поднял по тревоге полк и, доложив обстановку командиру дивизии, уехал со штабом на переправу.
Так по инициативе Климова в районе г. Мохач началось форсирование Дуная частями 21-го гвардейского стрелкового корпуса.
В последующем полк Климова участвовал в освобождении многих венгерских городов. 31 декабря гвардейцы вышли на западную окраину Секешфехервара и готовились по-фронтовому отметить новогодний праздник. Но вечером полк неожиданно был поднят по тревоге и на автомашинах переброшен в село Чабди, расположенное в 6-7 километрах западнее г. Бичке. Здесь было приказано занять прочную оборону, так как из района Комарно противник предпринял контрударе целью деблокады своих окруженных в Будапеште войск.
Организацией обороны руководил лично командир полка. Он внес новинку: в 60-70 метрах от первой траншеи в круглые одиночные окопчики-"суслиные норы"-посадил истребителей танков, снабдив каждого из них 10 противотанковыми гранатами.
5 января 1945 года противник атаковал позиции полка. Еще на подходе к обороне танки врага были встречены мощным заградительным огнем минометов. В густом дыму от разрывов танкисты теряли ориентировку, В этот момент их уничтожали наши противотанковые пушки, а прорвавшихся к переднему краю "тигров" отлично "разували" истребители гранатами из "суслиных нор".
За четыре дня боев полк Климова уничтожил 35 тяжелых танков, истребил сотни гитлеровцев. Враг здесь не продвинулся ни на один шаг.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.