Сидоров Дмитрий Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5524
Сидоров Дмитрий Павлович - комсомольский организатор стрелкового батальона 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился 25 августа 1920 года в селе Дятьково, ныне город Брянской области, в семье рабочего. Русский. Учился в Любохонской школе. Образование среднее. Работал мельником на цементном заводе, затем мастером.
В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1944 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях на Калининском, Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Форсировал важнейшие водные рубежи: реки Десна, Сож, Березина, Днепр, Буг, Нарва, Висла и Одер. В самой сложной боевой обстановке умел сохранять выдержку и хладнокровие.
Комсорг батальона 298-го стрелкового полка (186-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Дмитрий Сидоров в боях за город Данциг (ныне Гданьск, Польша) 29-30 марта 1945 года, действуя в составе штурмовых групп, лично уничтожил полтора десятка гитлеровцев и пятерых пленил.
При форсировании реки Одер отважный офицер разведал маршрут следования по заболоченной пойме реки. Следуя на первой лодке, лейтенант Сидоров Д.П. указывал путь остальным. На левом берегу Одера стрелковая рота, в составе которой он находился, овладела опорным пунктом противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Сидорову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5524).
После войны Д.П. Сидоров продолжал службу в армии. В 1955 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1960 года подполковник Сидоров Д.П. - в запасе.
Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. Работал начальником бюро рационализации и изобретений завода имени Вавилова. Скончался 9 декабря 1979 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977